Теория:

На протяжении многих тысячелетий человек жил в естественной среде обитания, не оказывая серьезного воздействия на процессы, происходящие в биосфере. С развитием цивилизации отношения человека и природы существенно изменялись. Человек все шире использовал природные ресурсы разрушал сложившиеся экосистемы и создавал искусственные, или антропогенные (т.е. созданные человеком) экосистемы.
Наиболее распространенными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы (агроценозы). Они занимают около 10% всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.
Агроценоз (греч. agros — поле) — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.
Пример:
Поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
01.png image006.png 03.png

В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:
  • продуценты (культурные растения, сорняки),
  • консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) и
  • редуценты (бактерии и грибы).
Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создает условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай.
Агробиоценозы дают человечеству около 90% пищевой энергии.
Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, ее засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнения окружающей среды. Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьезным негативным изменениям в биосфере.

Сравнение естественных и искусственных экосистем
Между агробиоценозом и естественной экосистемой имеются существенные различия.
Важным свойством природного сообщества является его устойчивость.
Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика.
Пример:
Без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав - 3 года, плодовых культур - 20 лет.
Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.
Агробиоценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т.д.
В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота.
В агробиоценозе такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая.
В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.

Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА