Теория:

Биохимические доказательства
1. Все живые организмы состоят из одних и тех же классов органических веществ — липидов, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
 
2. Сложные биополимеры (белки и нуклеиновые кислоты) у всех организмов имеют одинаковое строение: белки состоят из \(20\) α -аминокислот, а нуклеиновые кислоты — из \(5\)  нуклеотидов.
  
09-03-2018 07-50-10.jpg
Белки всех организмов имеют сходное строение
 
 
03-03-2018 16-53-18.jpg
ДНК всех организмов состоит из двух полинуклеотидных цепей
 
3. Похожи биохимические процессы, протекающие в клетках. Так, биосинтез белка включает две стадии: транскрипцию и трансляцию. Универсальный триплетный код хранения и реализации наследственной информации у всех живых организмов доказывает общность их происхождения.
 
09-03-2018 07-50-29.jpg
  
Схема биосинтеза белка
Биогеографические доказательства
Свидетельством макроэволюции является распространение животных и растений на территории Земли.
 
Установлено: чем раньше произошло разделение отдельных частей планеты, тем сильнее отличаются организмы, населяющие эти части. Так, фауна Австралии представлена видами,  отсутствующими на других материках. Здесь сохранились яйцекладущие и сумчатые млекопитающие, которые не встречаются в других районах планеты.
  
Для понимания эволюционного процесса интересно также видовое разнообразие островов. Состав их животного и растительного мира зависит от происхождения островов. Известны острова  материкового или океанического происхождения.
 
Животный и растительный мир первых сходен с материковым (например, Британские острова, Сахалин), что говорит о их недавней изоляции от материка.  Чем древнее остров, тем больше накапливается отличий.
 
Видовой состав океанических островов очень беден. Отсутствуют многие наземные виды.
Все обитатели океанических островов появились там случайно. 
  
Значит, распределение видов животных и растений по поверхности Земли является результатом её исторического развития и эволюции животного и растительного мира.