Теория:

Ни один из критериев вида не является абсолютным и универсальным. Каждый имеет относительный характер и не может использоваться в качестве единственного для определения принадлежности особи к конкретному виду.
 
 Морфологический критерий наиболее удобный для применения, но имеет ряд ограничений.
  
Существуют морфологически сходные виды-двойники (например, шесть самостоятельных внешне неразличимых видов комаров рода Anopheles, два вида чёрной крысы, несколько видов усачей). 
 
22-01-2018 12-25-34.jpg
Виды-двойники усачей
  
Особи одного вида могут значительно различаться между собой по строению. Например, гадюка обыкновенная представлена множеством цветовых форм (черные, серые, голубоватые, зеленоватые, красноватые и другие оттенки).
 
Отличия между организмами одного вида могут возникать в результате мутаций.
 
22-01-2018 12-12-14.jpg
Разная окраска крыльев берёзовой
пяденицы
  
Отличия между организмами одного вида появляются под влиянием разных условий жизни. Например, отдельно стоящие сосны отличаются формой кроны от сосен, выросших в густых посадках. 
 
22-01-2018 13-34-39.jpg
Сосна на открытом пространстве
 
22-01-2018 13-35-02.jpg
Сосны в лесу
 
Значит, на основании одного морфологического критерия нельзя делать вывод о принадлежности особи к определённому виду.
 
На основании физиологического критерия также не всегда можно сделать однозначный вывод о принадлежности особи к определённому виду, так как процессы жизнедеятельности у разных видов могут протекать одинаково.
 
Одним из важнейших признаков при изучении физиологического критерия  является способность особей скрещиваться и давать плодовитое потомство. Но особи одного вида иногда не могут скрещиваться. Например, растения одуванчика на открытых местах зацветают раньше, чем такие же растения, растущие в тени. Опыление между ними может оказаться невозможным. 
 
Наоборот, известны случаи, когда разные виды скрещиваются и дают жизнеспособное потомство. Например, лошадь и осел, представители некоторых видов ив, тополей, зайцев, канареек и др. Известно множество межвидовых и межродовых гибридов культурных растений.
 
22-01-2018 13-43-47.jpg
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи
  
Следовательно, для определения видовой принадлежности особей недостаточно сравнивать их только по физиологическому критерию.
 
Генетический критерий — самый надёжный из критериев вида. Но и он не является абсолютным. Число, форма и размеры хромосом у особей одного вида могут различаться в результате мутаций. У разных видов число хромосом может быть одинаковым, а их форма  сходна. Так, многие виды из семейства бобовых имеют по \(22\) хромосомы. 
  
Значит, сходства по данному критерию также недостаточно, чтобы отнести особи к одному виду.
  
Биохимический критерий самый ненадежный.  Нет веществ или биохимических процессов, характерных только для одного вида. Особи одного вида могут значительно различаться по этим показателям, а механизм синтеза белков и нуклеиновых кислот у особей разных видов идентичный. Многие биологически активные вещества выполняют одинаковую функцию в обмене веществ у разных видов. Например, хлорофилл у всех зеленых растений участвует в фотосинтезе.
  
Значит, определение видовой принадлежности на основании одного биохимического критерия тоже невозможно.
 
Экологический критерий также не может быть единственным при определении видовой принадлежности особи, так как организмы одного вида могут приспосабливаться к разным условиям и жить в сильно различающихся местах. Например, разные популяции сосны обыкновенной населяют болота и песчаные дюны.
 
К одним и тем же условиям среды приспособлены организмы разных видов, поэтому любой биотоп в природе заселён сообществом самых разнообразных организмов.
 
22-01-2018 13-05-06.jpg
Растения степи
  
Географический критерий также имеет ряд ограничений.
 
Ареал вида изменяется. Он может расширяться или, наоборот, уменьшаться.
 
Ареалы многих видов частично перекрываются или совпадают. Существует много видов, не имеющих чётких границ расселения, а обитающих повсеместно (бактерии, некоторые виды лишайников). У некоторых видов нет собственного ареала, так как они обитают рядом с человеком (комнатная муха, домовая мышь и др.).
 
Многие виды имеют ареал, состоящий из нескольких частей. Например, липа растет в Европе, встречается в Кузнецком Алатау и Красноярском крае. Разорванный ареал у чёрного аиста. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.
 
24-01-2018 10-56-26.jpg
Ареал аиста чёрного
 
В силу этих обстоятельств географический критерий, как и другие, не является абсолютным.
  
Ни один из рассмотренных критериев вида не является главным или наиболее важным. Для четкого разделения видов необходимо их тщательное изучение по всем критериям.