Теория:

Тело Ленточных червей поделено на членики. На переднем конце тела расположена головка (сколекс), которая имеет органы прикрепления — присоски и крючья, с помощью которых паразит закрепляется в кишечнике животного-хозяина. За головкой располагается шейка. Новые членики образуются только в области шейки, поэтому передние, молодые членики небольшие, а удаленные от головки — более крупные. Членики, находящиеся на заднем конце тела, периодически отрываются и с испражнениями хозяина попадают наружу.
 
У Ленточных червей, как и у других Плоских червей, имеется кожно-мускульный мешок, а пространство между внутренними органами заполнено паренхимой. Сходно с сосальщиками и строение выделительной системы. Ленточные черви, как и Сосальщики, не используют кислород для дыхания.
 
Нервная система развита слабо, а органы чувств отсутствуют, что связано с паразитическим образом жизни.
 
Ленточные черви полностью утратили пищеварительную систему, а питательные вещества всасывают всей поверхностью тела.
 
Ленточные черви гермафродиты. В каждом членике содержатся мужские и женские половые органы. Оплодотворение перекрёстное, но бывает и самооплодотворение. После оплодотворения мужская половая система постепенно исчезает, а весь членик наполняется яйцами. Членики, которые находятся на заднем конце тела, полностью заполнены зрелыми яйцами. Эти членики отрываются и выводятся из организма хозяина наружу с испражнениями. Один червь может продуцировать огромное число яиц — до сотен миллионов в год. При этом живут цепни несколько лет.
 
10.jpg
Жизненный цикл бычьего цепня
бычий цепень.png
 
Бычий цепень паразитирует в кишечнике человека (основной хозяин), где может достигать до 10 метров в длину. Оно лентовидное, состоящее из члеников (несколько сотен) и напоминающее цепь. Поэтому паразита и называют цепнем.
 
Паразит периодически отделяет зрелые, наполненные яйцами, членики с конца своего тела. Так, вместе с испражнениями хозяина наружу выводятся яйца. Они попадают на траву, и поглощаются крупным рогатым скотом (промежуточный хозяин). В кишечнике животных из яйца выходит личинка, которая укореняется в мышцах и там превращается в следующую личиночную стадию — финну.
Финна растет, достигая величины крупной горошины. Ее тело представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Внутрь финны вдается зачаток головки цепня.
 
Человек (окончательный хозяин) заражается цепнем, когда употребляет в пищу недостаточно приготовленное мясо. В кишечнике человека головка финны выворачивается наружу. С помощью присосок и крючьев паразит прикрепляется к стенке кишечника, где он питается, растёт, и на его теле образуются членики.
Жизненный цикл широкого лентеца
широк лентец.png

Развитие широкого лентеца связано со сменой двух промежуточных хозяев (рачка циклопа и рыбы). Основным (окончательным) хозяином широкого лентеца является человек.
Заразиться этим паразитом можно съев сырую или непрожаренную рыбу.
Жизненный цикл эхинококка
Эхинококк — мелкий червь (длиной до 6 мм), живущий во взрослом состоянии в кишечнике собак, волков, шакалов, кошек (окончательные хозяева).
Пузырчатая стадия эхинококка (разновидность финны), развивающаяся в печени, лёгких, мышцах, костях промежуточных хозяев (овец, коров, свиней, человека), достигает величины головы ребёнка. В пузыре развивается большое число вторичных и даже третичных пузырей с головками внутри.
 
Заражение окончательных хозяев происходит при поедании мяса с эхинококковыми пузырями. Промежуточные хозяева заражаются эхинококком при употреблении пищи, загрязненной яйцами паразита, которые попадают во внешнюю среду из кишечника больных собак, шакалов и волков.
 
эхинок.png
Представители Ленточных червей:
12.jpg
Слева направо: головка свиного цепня, молодой бычий цепень, эхинококк, широкий лентец
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.:учеб. для общеобразоват. Учреждений/ В.В. Латюшин, В.А. Шапкин.– М.: Дрофа
Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко B.C./Под ред. Константинова В.М. Биология. 7 класс.– Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. Биология (От амёбы до человека).  7 класс.– М:Баласс