Теория:

Млекопитающие делятся на два подкласса.
 
Подкласс Первозвери (Клоачные или Яйцекладущие): представители — утконос и ехидна.
 
Подкласс Настоящие звери делится на инфраклассы: Сумчатые (кенгуру, сумчатые волки, сумчатые медведи и т.д.) и Плацентарные, или Высшие звери.
 
Klassif.mleko-sh.jpg
Подкласс Первозвери (Клоачные или Яйцекладущие)
Животные этого подкласса сохранились в Австралии и на прилегающих к ней островах. Единственный отряд первозверей — Однопроходные. Он включает два семейства — утконосовых (\(1\) вид) и ехидновых (\(5\) видов).
 
pic335.png
 
Один из представителей современных первозверей — утконос населяет тихие водоемы, ведет полуводный образ жизни. Утконос покрыт густой короткой шерстью, имеет уплощенный хвост и клюв, похожий на утиный (в отличие от крепкого птичьего клюва клюв утконоса мягкий и покрыт эластичной кожей).
 
Питается он водными моллюсками, рачками, личинками насекомых. Гнездо устраивает в норе. Обычно самка откладывает в гнездо пару яиц, покрытых мягкой роговидной оболочкой. Через \(10\) суток насиживания из яиц на свет вылупляются голые и слепые детеныши. Они надавливают клювами на млечные железы матери, лежащей на спине, и слизывают выделяемое на шерсть густое молоко.
 
utkonos.jpg
 
Другой современный представитель первозверей — ехидна. Это сухопутное животное, которое живёт в зарослях кустарников и прячется в норах.Питается ехидна муравьями, термитами и другими насекомыми, извлекая их из земли с помощью длинного липкого языка.
 
Тело ехидны покрыто иглами и жесткой шерстью. Единственное яйцо самка вынашивает в кожистой сумке на брюхе. Появившийся детеныш остается в сумке около двух месяцев (пока на его теле не появятся иглы), питаясь материнским молоком.
 
1415020293_vylupivshiesya-detenyshi-12.jpg
  
Отличительные особенности Первозверей:
  • Первозвери как пресмыкающиеся имеют клоаку (отсюда и название «Клоачные»).
  • Температура тела этих животных невысокая (до \(+30 °C\)) и в зависимости от окружающей температуры может подниматься или опускаться на пять-шесть градусов.
Признаки, позволяющие отнести Первозверей к Млекопитающим:
  • Тело Первозверей животных покрыто волосами или иглами.
  • Детёнышей первозвери, как и все млекопитающие, вскармливают молоком.
 
Подкласс Настоящие звери
Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает Сумчатых и Плацентарных млекопитающих.
 
Сумчатые млекопитающие
 
 
Сумчатые млекопитающие рождают недоразвитых детенышей и донашивающих их в сумке (отсюда и название «Сумчатые»).
 
К сумчатым относятся сумчатые медведи, кенгуру, сумчатые белки, сумчатые кроты, кенгуровые крысы. Животные этого отряда распространены в основном в Австралии и на прилегающих к ней островах. Из сумчатых, обитающих в Америке, наиболее известен североамериканский опоссум.
 
Плацента у Сумчатых не образуется или развита слабо. Из-за этого развитие зародыша длится недолго и детеныш рождается совсем слабым, голым, слепым и маленьким (ростом всего \(1,5\)-\(3\) см). Новорожденный переползает в сумку матери, захватывает ртом набухающий сосок и «повисает» на нём. Он настолько слаб, что не может сосать, и самка впрыскивает в его рот молоко путем сокращения особых мышц. Постепенно детёныш начинает выходить из сумки, но, проголодавшись или в случае опасности, опять забирается в нее.
 
pic103.png
Плацентарные млекопитающие (Высшие звери)
Важной отличительной чертой этих животных является хорошо развитая плацента, через которую питательные вещества и кислород активно поступают от матери в организм зародыша. Благодаря этому детеныши рождаются обычно более развитыми, чем у сумчатых.
 
Температура тела у взрослых плацентарных млекопитающих высокая и постоянная.
 
У настоящих зверей хорошо развиты кора больших полушарий переднего мозга и органы чувств. Это помогает им ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к ее изменениям, спасаться от врагов, добывать пищу и заботиться о потомстве.
 
К этой группе относят большинство современных млекопитающих.
  
Основные отряды Плацентарных млекопитающих: 
  • Насекомоядные
  • Рукокрылые
  • Ластоногие
  • Китообразные
  • Хоботные
  • Непарнокопытные
  • Парнокопытные
  • Грызуны
  • Зайцеобразные
  • Хищные
  • Приматы
2066077.111_OsnovnOtriadiMlekop.jpg
 
Важным систематическим признаком животных служат зубы (их число и форма).
 
Отряд Насекомоядные (крот, землеройка, ёж, выхухоль) объединяет наиболее примитивных плацентарных зверей. Мозг их относительно мал, кора гладкая, без извилин. У насекомоядных большое количество слабо дифференцированных зубов. Морда вытянута в длинный подвижный хоботок. Размеры тела средние и мелкие. Питаются насекомыми и их личинками.
 
Отряд Рукокрылые — многочисленный отряд летающих млекопитающих, распространенных везде, кроме Арктики и Антарктиды. Летают рукокрылые благодаря наличию кожистых перепонок, натянутых между длинными пальцами передних конечностей, бокамитела, задними конечностями и хвостом. Как и птицы, на грудине они имеют киль, к которому прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие крылья в движение.
 
Ведут сумеречный или ночной образ жизни, ориентируясь в воздушном пространстве с помощью звуковой локации. В большинстве случаев приносят пользу, поедая вредных насекомых (летучие мыши), некоторые питаются кровью животных. Строение зубов рукокрылых сходно со строением зубов у насекомоядных (имеется все три рода зубов — резцы, клыки и коренные, но имеется большое разнообразие в их числе и форме).
 
Отряд Грызуны (мыши, полёвки, крысы, белки, суслики, сурки, бобры, ондатры, нутрии, хомяки, сони, тушканчики) — самый многочисленный среди млекопитающих (около \(2\) тыс. видов). Для них характерно отсутствие клыков, сильно развитые резцы и плоская жевательная поверхность коренных зубов. Резцы, а у многих и коренные зубы у них не имеют корней и растут всю жизнь. Между резцами и коренными зубами широкое пространство, лишенное зубов.
 
Некоторые грызуны имеют промысловое значение, например белка, ондатра, бобр, нутрия и др. Многие виды грызунов (мыши, полевки, крысы) являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, туляремии, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др.).
 
Отряд Зайцеобразные (зайцы, кролики). Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством. От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары.
 
Отряд Хищные в основном плотоядные, реже всеядные животные. У Хищных резцы малы, клыки всегда хорошо развиты, коренные бугорчатые зубы с острыми режущими вершинами.
 
Главные семейства Хищных:
  • псовые (песец, лисица, волк, собака),
  • куньи (соболь, горностай, хорек, куница, барсук, выдра),
  • кошачьи (лев, тигр, рысь, леопард, дикие и домашние кошки),
  • медвежьи (бурый и белый медведи).
Многие виды служат объектами пушного промысла или разводятся на звероводческих фермах (американская норка, соболь, голубой песец, серебристо-черная лисица). Численность наиболее опасных хищников (волки) регулируется человеком.
 
Отряд Ластоногие включает \(30\) видов (тюлени, морские котики, моржи). Большую часть жизни они проводят в воде, а на сушу или лед выходят для размножения и линьки. Благодаря обтекаемой форме тела, укороченным и видоизмененным в ласты конечностям, а также большим подкожным жировым отложениям ластоногие хорошо приспособлены к жизни в водной среде. Питаются в основном рыбой. Являются ценными объектами промысла и дают жир, кожу, мясо, пушнину.
 
Отряд Китообразные включает \(80\) видов. Это иключительно водные млекопитающие, имеющие рыбообразную форму тела с горизонтально расположенным хвостовым плавником. Передние конечности превращены в ласты, задние отсутствуют. Не имеют шерстного покрова и ушных раковин. Подкожный слой жира мощный, достигает \(50\) см. Удельный вес крупных китообразных близок к удельному весу воды.
 
Зубатые киты (дельфины, кашалоты) питаются рыбой и имеют большое число зубов одинакового строения. У беззубых усатых китов (синий кит) на месте зубов развит цедильный аппарат в виде роговых пластин (китовый ус), сидящих по бокам нёба и свешивающихся в ротовую полость, с помощью которого они отцеживают планктон (ежесуточно синий кит (масса \(150\) т, длина \(33\) м) поедает \(4\)—\(5\) т планктона).
 
Отряд Парнокопытные включает \(170\) видов. К ним относятся копытные млекопитающие с одинаково сильно развитыми третьим и четвертым пальцами. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют.
 
Различают нежвачных и жвачных парнокопытных.
 
У нежвачных (свиньи, бегемоты) желудок простой, и пищу для повторного пережевывания они не отрыгивают.
 
Жвачные парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и др.) имеют сложный желудок, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельченных зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием деятельности бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путем отрыгивания попадает в рот для повторного пережевывания. Смешанная со слюной полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.
 
К этому отряду принадлежат все (кроме яка и буйвола) разводимые породы крупного рогатого скота. Они выведены от нескольких видов диких быков. Одним из них был тур, широко распространенный в Европе и Азии и исчезнувший \(350\) лет назад. Разведение и селекция домашнего скота шли в направлении создания рабочих, молочных, мясных и мясомолочных пород.
 
Отряд Непарнокопытные включает \(16\) видов (лошади, носороги, ослы, зебры). На ногах сильно развит один (третий) палец.
 
Отряд Обезьяны, или Приматы, включает \(190\) видов. Головной мозг у Приметов сравнительно больших размеров. Полушария переднего мозга очень большие, имеют многочисленные извилины. Глазницы направлены вперед. Пальцы имеют ногти. Большой палец конечностей противопоставлен остальным. Живут в тропических и субтропических лесах, ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Питаются растительной и животной пищей. Семейство человекообразных обезьян (орангутан, шимпанзе, горилла) обитает в лесах экваториальной и тропической Африки.
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.:учеб. для общеобразоват. Учреждений/ В.В. Латюшин, В.А. Шапкин.– М.: Дрофа
Трайтак Д.И., Суматохин С.В.  Биология. Животные. 7 класс.– М.: Мнемозина
Никишов А.И., Шарова И.Х.  Биология. Животные. 7 класс.– М.: Владос
http://cdo-bio.ru/zoologiya
http://sbio.info/page.php?id=135
http://school-collection.edu.ru
http://zoopicture.ru
http://.zookeeper-film.ru