Теория:

С увеличением глубины гидростатическое давление возрастает.
Особенно больших значений давление достигает на дне морей и океанов. На глубине \(10\) км давление воды составляет около \(100\) миллионов паскалей!
Несмотря на огромное давление и на глубине обитают животные: различные иглокожие, ракообразные, моллюски, черви, а также глубоководные рыбы.
Организм этих животных приспособлен к существованию в условиях большого давления, и точно такое же давление имеется у них внутри.

Уже на глубине \(180\) м царствует мрак. Обитатели глубин либо слепые, либо, наоборот, имеют очень развитые глаза. Некоторые из глубоководных животных светятся собственным светом.

фV_06t(2).jpg фV_06t(3).jpg фV_06t(4).jpg
 
Осваивать подводный мир человек начал уже давно. Опытные ныряльщики (ловцы жемчуга, собиратели губок), задерживая дыхание, погружались без всяких приспособлений на глубину \(20-30 \)метров.
Опускаться на очень большие глубины человек без специального снаряжения не может. Этому мешает как отсутствие воздуха, так и огромное гидростатическое давление.

Для увеличения времени пребывания под водой люди вначале использовали дыхательные трубки из тростника, кожаные мешки с запасом воздуха, а также «водолазный колокол» (в верхней части которого при погружении в воду образовывалась «воздушная подушка», из которой человек и получал воздух). Однако дышать через трубку, выступающую над поверхностью воды, можно лишь тогда, когда глубина погружения не превышает \(1,5\) м.
 
Обрати внимание!
На глубине, превышающей \(1,5\) м, можно дышать только таким воздухом, который сжат до давления, равного давлению воды на данной глубине.
В \(1943\) г. французами Ж. Кусто и Э. Ганьяном был изобретен акваланг — специальный аппарат со сжатым воздухом, предназначенный для дыхания человека под водой. Акваланг позволяет находиться под водой от нескольких минут на глубине около \(40\) м до часа и более на небольших глубинах.

Спуски с аквалангом на глубины более \(40\) м не рекомендуются, так как вдыхание воздуха, сжатого до большого давления, может привести к азотному наркозу. У человека нарушается координация движений, мутится сознание.
 
фV_06t(5).jpg
 
При подводных работах на разных глубинах используют специальные водолазные скафандры. Если скафандр резиновый, то глубина погружения обычно не превосходит нескольких десятков метров.
На больших глубинах человек может работать только в жёстком скафандре. В последнем случае глубина погружения может доходить до \(300\) м.

фV_06t(6).jpg
 
Для исследования морей и океанов на больших глубинах используют батисферы и батискафы. Батисферу опускают с надводного судна с помощью троса. Впервые она была использована итальянцем Бальзамелло в \(1892 \)г. Глубина погружения тогда составляла \(165\) м, а впоследствии превысила \(1 \)км.

Батискаф не связан тросом с кораблем и представляет собой самоходный аппарат. Первый батискаф был построен и испытан швейцарским ученым О. Пиккаром в \(1948\) г. В январе \(1960\) г. сын ученого Ж. Пиккар вместе с Д. Уолшем достигли на батискафе дна Марианского желоба в Тихом океане, глубина составляет \(11 022 \)м.
 
фV_06t(7).jpg фV_06t(8).jpg
Источники:
Громов СВ.  Физика: Учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений/
С. В. Громов, Н. А. Родина.— 4-е изд.— М.: Просвещение, 2002.— 158 с: ил.