Теория:

Жидкость растекается и неспособна сохранять свою форму, она принимает форму сосуда.
Жидкости различаются своей текучестью. Пролитая вода быстро растекается тонким слоем, а мёд растекается медленно.
 
medus.bmp
Смачивание — способность жидкости смачивать поверхность, на которую она попала.
Важно, с каким веществом соприкасается жидкость. Вода, например, не смачивает жирные поверхности.
 
slap.bmp
 
Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость смачивает твёрдое вещество (например, вода на чистой стеклянной поверхности).
 
graphics39.jpg image7_2.jpg
 
Если молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость не смачивает твёрдое вещество (например, вода на поверхности из парафина).
 
Fizr7_28_1.jpg Безымянный.png
 
Жидкостям свойственно поверхностное натяжение. Почему иголка держится на поверхности воды? Из-за поверхностного натяжения молекулы воды образуют на её поверхности как бы эластичную плёнку, чтобы её порвать, необходимо приложить некоторую силу.
 
Если в воде растворить какое-либо вещество, то её поверхностное натяжение изменится. Поверхностное натяжение снижают средства для стирки белья или мытья посуды, когда их добавляют в воду, то вода лучше смачивает волокна ткани или грязную посуду.
 
0_76667_860ecc2_L.jpg
Водомерку на воде удерживает поверхностное натяжение
Явление, при котором вещества сами собой смешиваются друг с другом, называют диффузией.
Диффузия быстрее всего происходит в газах (распространение запаха в воздухе), медленнее — в жидкостях (растворение сахара в воде), очень медленно диффузия происходит в твёрдых веществах.