Теория:

Мы воспринимаем звуки, находясь на расстоянии от их источников. Обычно звук доходит до нас по воздуху. Воздух является упругой средой, передающей звук.
 
Обрати внимание!
Если между источником и приёмником удалить звукопередающую среду, то звук распространяться не будет и, следовательно, приёмник не воспримет его.
Пример:
Поместим под колокол воздушного насоса часы-будильник (рис. 1).
 
колокол.png
Рис. 1
 
Пока в колоколе находится воздух, звук звонка слышен ясно. При откачивании воздуха из-под колокола звук постепенно слабеет и, наконец, становится неслышимым. Без передающей среды колебания тарелки звонка не могут распространяться, и звук не доходит до нашего уха. Впустим под колокол воздух и снова услышим звон.
Обрати внимание!
Хорошо проводят звуки упругие вещества, например металлы, древесина, жидкости, газы.
Положим на один конец деревянной доски карманные часы, а сами отойдём к другому концу. Приложив ухо к доске, услышим ход часов (рис. 2).
 
часы.png
Рис. 2
 
Привяжем к металлической ложке бечёвку. Конец бечёвки приложим к уху. Ударяя по ложке, услышим сильный звук (рис. 3). Ещё более сильный звук услышим, если бечёвку заменим проволокой.
 
ложка.png
Рис. 3
 
Обрати внимание!
Мягкие и пористые тела — плохие проводники звука.
Чтобы защитить какое-нибудь помещение от проникновения посторонних звуков, стены, пол и потолок прокладывают прослойками из звукопоглощающих материалов. В качестве прослоек используют войлок, прессованную пробку, пористые камни, различные синтетические материалы (например, пенопласт), изготовленные на основе вспененных полимеров. Звук в таких прослойках быстро затухает.
Звук распространяется в любой упругой среде — твёрдой, жидкой и газообразной, но не может распространяться в пространстве, где нет вещества.
Колебания источника создают в окружающей его среде упругую волну звуковой частоты. Волна, достигая уха, воздействует на барабанную перепонку, заставляя её колебаться с частотой, соответствующей частоте источника звука. Дрожания барабанной перепонки передаются посредством системы косточек окончаниям слухового нерва, раздражают их и тем вызывают ощущение звука (рис. 4).
 
ухо.png
Рис. 4
 
В газах и жидкостях могут существовать только продольные упругие волны. Поэтому звук в воздухе передаётся продольными волнами, то есть чередующимися сгущениями и разрежениями воздуха, идущими от источника звука.
Звуковая волна, как и любые другие механические волны, распространяется в пространстве не мгновенно, а с определённой скоростью.
Наблюдая за стрельбой из ружья, мы сначала видим огонь и дым, а потом через некоторое время слышим звук выстрела.
Дым появляется в то же время, когда происходит первое звуковое колебание. Измерив промежуток времени \(t\) между моментом возникновения звука (момент появления дыма) и моментом, когда он доходит до уха, можно определить скорость распространения звука:
 
V=st.
 
Измерения показывают, что скорость звука в воздухе при \(0\) °С и нормальном атмосферном давлении равна \(332\) м/с.
Скорость звука в газах тем больше, чем выше их температура.
Например, при \(20\) °С скорость звука в воздухе равна \(343\) м/с, при \(60\) °С — \(366\) м/с, при \(100\) °С — \(387\) м/с. Объясняется это тем, что с повышением температуры возрастает упругость газов, а чем больше упругие силы, возникающие в среде при её деформации, тем больше подвижность частиц, и тем быстрее передаются колебания от одной точки к другой.
Скорость звука зависит также от свойств среды, в которой распространяется звук.
Например, при \(0\) °С скорость звука в водороде равна \(1284\) м/с, а в углекислом газе — \(259\) м/с, так как молекулы водорода менее массивны и менее инертны.
В настоящее время скорость звука может быть измерена в любой среде.
Молекулы в жидкостях и твёрдых телах расположены ближе друг к другу и сильнее взаимодействуют, чем молекулы газов. Поэтому скорость звука в жидких и твёрдых средах больше, чем в газообразных.
 
Поскольку звук — это волна, то для определения скорости звука, помимо формулы
 
V=st,
 
можно использовать формулы
 
V=λT
 
и
 
V=λν.
 
При решении задач скорость звука в воздухе обычно считают равной \(340\) м/с.