Теория:

Белки
Необходимы для построения и обновления тканей организма, выполняют каталитическую, транспортную, двигательную, защитную и другие важные функции.
 
Попадают в организм человека с пищей животного и растительного происхождения. Животные белки поступают с мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Растительных белков много в бобовых и зерновых культурах.
 
18-12-2017 16-34-37.jpg
 
В пищеварительной системе они расщепляются до аминокислот, из которых затем образуются новые белки, свойственные организму человека.
Жиры
Жиры служат источником энергии. Они выполняют строительную функцию (входят в состав клеточных мембран), служат поставщиками ненасыщенных карбоновых кислот.
 
Источники жира — жирные сорта мяса и рыбы, сыр, орехи, сало, сливочное и растительное масло.
 
18-12-2017 16-48-17.jpg
 
Под влиянием пищеварительных ферментов жиры расщепляются на глицерин и жирные карбоновые кислоты, из которых организм синтезирует собственные жиры.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для жизнедеятельности. Они входят в состав клетки, участвуют в обмене веществ.
 
Углеводы попадают в организм с хлебом, мучными и макаронными изделиями, крупами, картофелем, фруктами и овощами. Эти продукты содержат крахмал, сахарозу и глюкозу. С растительной пищей попадает также клетчатка (целлюлоза).
 
18-12-2017 16-53-34.jpg
 
Крахмал и сахароза в органах пищеварения подвергаются гидролизу и расщепляются до глюкозы. Глюкоза окисляется в клетках и выделяет энергию.
 
Клетчатка в организме человека не расщепляется. Она выполняет функцию балласта — заполняет кишечник, защищает его от повреждений, участвует в регуляции пищеварения.
Витамины
Витамины — органические вещества, которые необходимы организму в небольших дозах. Эти вещества участвуют в клетках в сложных биохимических реакциях, катализируемых ферментами.
 
Витамины не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Они содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения. Для получения необходимого количества витаминов пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество фруктов и овощей.
Минеральные соли
Соли участвуют во всех физиологических процессах, протекающих в организме. Поступают с продуктами питания. Дополнительно человек добавляет только хлорид натрия, так как его поступление с пищей не обеспечивает потребности организма.