Теория:

Сложный состав нефти позволяет получать из неё большое количество продуктов. Основные методы переработки нефти — перегонка и крекинг.
Перегонка
Углеводороды нефти кипят при разных температурах. Чем больше молекулярная масса вещества, тем выше его температура кипения. На этой закономерности основано разделение нефти на отдельные части или фракции.
Фракции — смеси веществ, имеющих близкие значения температур кипения.
При перегонке нефти получают бензин, лигроин, керосин, газойль и мазут.
 
Бензин содержит лёгкие углеводороды с числом атомов углерода от \(5\) до \(11\) и используется как топливо для автомобильных двигателей. В состав керосина входят более тяжёлые углеводороды ( C12 —C18). Он применяется в качестве топлива для авиационных двигателей. Более тяжёлый газойль (C>18 ) используется в качестве дизельного топлива.
 
Мазут  также разделяют перегонкой при пониженном давлении на смазочные масла. Оставшийся после отделения смазочных масел гудрон применяется для асфальтирования дорог.
 
11-12-2017 23-06-32.jpg
Крекинг
Для увеличения выхода бензина, а также для получения из нефти химического сырья применяют термический и каталитический крекинг.
Крекинг — высокотемпературная переработка нефти с целью получения продуктов с меньшими молекулярными массами.
При нагревании углеводородов с длинными углеродными цепями происходит их расщепление на более короткие молекулы. При этом образуются насыщенные и ненасыщенные углеводороды:
 
C20H42tC10H22+C10H20.
 
В результате крекинга получают дополнительное количество бензина. Продукты крекинга содержат химически активные ненасыщенные углеводороды, которые используют в химической промышленности для производства полимеров и других органических веществ.