Теория:

Наиболее распространены соединения железа со степенью окисления \(+2\) и \(+3\).
 
Широко известен смешанный оксид Fe3O4, или Fe2O3FeO.
 
При сгорании железа в кислороде и в воздухе в основном образуется смешанный оксид железа Fe3O4, поэтому оксиды железа \((II)\) и железа \((III)\) получают косвенным путем при разложении соответствующих гидроксидов или солей железа.
 
Соли железа \((II) \) получают при взаимодействии железа с кислотами (соляной, серной):
 
Fe+2HClFeCl2+H2.
 
Соли железа \((III)\) получают при сжигании железа в хлоре и при взаимодействии железа с концентрированными серной и азотной кислотами при нагревании:
 
2Fe+3Cl2t2FeCl3.
 
Оксид и гидроксид железа \((III)\) имеют амфотерные свойства, взаимодействуя как с кислотами, так и со щелочами:

Fe2O3+3H2SO4Fe2(SO4)3+3H2O;
 
Fe2O3+2NaOHt2NaFeO2+H2O;

Fe(OH)3+3HNO3Fe(NO3)3+3H2O;
 
Fe(OH)3+NaOHtNa[Fe(OH)4].
 
С возрастанием степени окисления основные свойства железа ослабевают, а кислотные — усиливаются.
Качественной реакцией на ионы железа со степенью окисления \(+2\) и \(+3\) является их взаимодействие с ионами OH.
 
При этом соответственно образуются гидроксиды железа \((II)\) и железа \((III)\)  :
 
Fe(OH)2 — белый хлопьевидный осадок, который зеленеет на воздухе;
 
Fe(OH)3 — осадок бурого цвета.