Теория:

Углеводы — природные кислородсодержащие соединения. В их состав входят три элемента: углерод, водород и кислород. Соотношение числа атомов водорода и кислорода такое же, как в воде — \(2\) \(:\) \(1\). Отсюда и произошло название «углеводы».
 
В общем виде состав большинства углеводов можно выразить формулой CnH2Om.
 
Углеводы входят в состав клеток всех живых организмов.
 
Особенно высокое содержание углеводов в растениях. Клеточные стенки растений образованы целлюлозой. Она является основной составной частью древесины. Почти чистую целлюлозу представляет собой вата.
 
23-03-2017 19-47-54.png
 
Важнейшее запасное вещество растений — крахмал. Он в больших количествах содержится в семенах злаков, в клубнях картофеля. Сладкий вкус фруктам и овощам придают глюкоза, фруктоза, сахароза.
 
Смесью углеводов является мёд.
 
867987.jpg
 
Запасным веществом в клетках грибов и животных является гликоген (животный крахмал). В крови животных и человека содержится глюкоза, которая служит основным источником энергии для всех процессов, протекающих в организме.
 
Углеводы делят на три группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. В основе такого деления лежит способность молекул углеводов подвергаться гидролизу.
 
Молекулы моносахаридов в водных растворах гидролизу не подвергаются и не изменяются.
 
Молекулы дисахаридов разлагаются водой на две молекулы моносахаридов.
 
При гидролизе полисахаридов из одной молекулы образуется много молекул моносахаридов.
Источники:
Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2011. — 232 с.