Теория:

Дисахариды — углеводы, при гидролизе которых их молекула распадается на две молекулы моносахаридов.
Общая формула дисахаридов — C12H22O11. Наиболее известный дисахарид — сахароза, или свекловичный сахар.
 
Сахароза широко распространена в растительном мире. Она содержится в соке всех растений. Особенно много её в корнеплодах сахарной свёклы, в стеблях сахарного тростника, в соке сахарного клёна. Эти растения специально выращивают, чтобы получать из них сахарозу.
 
сах.jpg
Сахарный тростник
 
29-03-2017 17-49-43.png
Сахарная свёкла
 
Сахароза — кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
 
Она подвергается гидролизу, т. е. разложению водой. Если к раствору сахарозы добавить раствор серной кислоты и смесь прокипятить, то образуется смесь двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Поэтому сахарозу относят к дисахаридам.
 
C12H22O11+H2OC6H12O6+C6H12O6.
 
При нагревании сахароза легко плавится, обугливается, но не горит. Смесь же сахарной пыли с воздухом может взрываться.
 
Применяется сахароза в питании для придания продуктам сладкого вкуса. В организме она расщепляется на глюкозу и фруктозу и в таком виде затем усваивается.
 
1057ab0f0af3f3a-57ab0c812b3dd-hranit-sahar_crop_1200.jpg
 
Употребление слишком большого количества сахара может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ и вызвать сахарный диабет.
Источники:
Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия. 9 класс. М.: Просвещение, 2009. — 169 с.
Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2011. — 232 с.