Теория:

Жиры — важнейшая составная часть пищи. Практически все жиры пригодны для питания.
 
В органах пищеварения жир расщепляется на глицерин и соответствующие кислоты. Продукты расщепления всасываются ворсинками кишечника. Часть из них используется на построение собственных жиров организма. Другая часть окисляется с выделением энергии. При окислении жиров в организме энергии выделяется в два раза больше, чем при расщеплении углеводов.
 
Жиры используются в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов питания (например масло какао входит в состав шоколада).
 
Жиры применяются в косметической и фармацевтической промышленности (касторовое масло и др.).
 
Растительные масла используются в качестве олифы  — растворителя для производства масляных красок.
 
Из жиров получают ценные продукты: глицерин, карбоновые кислоты, соли карбоновых кислот — мыла.
Мыла
Мыла представляют собой натриевые и калиевые соли жирных карбоновых кислот:
 
стеараты  C17H35COONa,   C17H35COOK,
 
пальмиаты  C15H31COONa,   C15H31COOK,
 
олеаты  C17H33COONa,  C17H33COOK
 
Чаще используются натриевые соли. Они образуют твёрдое мыло. Калиевые соли входят в состав жидкого мыла.
 
Мыла растворимы в воде и способны удалять загрязнения. 
 
Недостатки мыла:
 
  • производится из пищевого сырья;
  • плохо стирает в жёсткой воде, так как образует нерастворимые осадки с ионами магния и кальция;
  • его растворы имеют щелочную среду, поэтому могут разрушать некоторые ткани и раздражать кожу рук.
 
В настоящее время широко используются синтетические моющие средства. Они синтезируются из непищевого сырья (чаще всего из нефти) и лишены недостатков мыла. Но СМС способны накапливаться в окружающей среде и загрязнять её, так как не разлагаются микроорганизмами.
19-03-2017 14-16-43.png
Источники:
Габриелян О.С. Химия  9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 221 с