Теория:

Любое вещество может существовать в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Всем известно, что жидкая при комнатной температуре вода становится твёрдой при охлаждении до \(0\) °С, а при нагревании до \(100\) °С превращается в пар.
 
Твёрдые вещества делят на аморфные и кристаллические.
  
Отличие аморфных и кристаллических веществ заключается в степени упорядоченности их внутреннего строения.
  
В кристаллических веществах все частицы располагаются в определённом порядке.
  
В аморфных веществах этот порядок относительный.
  
im2.jpg
 
Кристаллическиминазывают вещества, в которых частицы располагаются в строгом порядке.
Примеры кристаллических веществ: алмаз, сахар, металлы, соли, щёлочи, большинство оксидов и простых веществ.
 
391454.jpg
Кристаллы медного купороса
  
150111122222.png
Кристаллы кварца
Аморфными называют вещества, у которых нет строгого порядка в расположении частиц. 
К аморфным веществам относятся: стекло, смола, воск, янтарь, пластилин, жевательная резинка, большинство пластмасс.
 
plastilin.png
Пластилин
 
c3b9b9e4d363c4087445e2e5bf730b7f.jpg
Янтарь
  
Кристаллические и аморфные вещества различаются свойствами.
При ударе кристаллические вещества распадаются на мелкие кристаллики определённой формы.
Аморфные вещества при разрушении образуют осколки неопределённой формы.
Слово «аморфный» переводится с греческого языка как «бесформенный».
 
pieces-of-glass-psd-433263.png
Осколки стекла
 
Кристаллические вещества имеют определённую температуру плавления, при которой они сразу становятся жидкими. Например, алюминий плавится при температуре \(660\) °С, а алмаз — при \(3827\) °С.
 
Если нагревать стекло, то оно сначала размягчается и превращается в пластичную массу.
Аморфные вещества не имеют точной температуры плавления — при нагревании они постепенно размягчаются и переходят в вязкое состояние. Способность аморфных веществ становиться вязкими при нагревании позволяет придавать им любую форму.
Источники:
Габриелян О. С. Химия. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2013. — 133 с.