Теория:

Выразительные возможности языка СУБД Access весьма ограниченны. Впрочем, они достаточны для решения того круга задач, на который ориентирована любая база данных. А если вы хотите решать другие задачи, строить другие компьютерные модели, пользуйтесь языком программирования. Хотя бы с одним таким языком вы уже знакомы. Его отличительной чертой является так называемый процедурный стиль. Эти слова означают, что компьютер выступает в качестве формального исполнителя, которому нужно подробно и точно описать всю последовательность действий (процедур), необходимую для получения результата.
Теоретики программирования не могли смириться с тем, что компьютеру нельзя сказать: «Подумай сам и получи результат, связанный с исходными данными и известными тебе соотношениями». Например, если тренер предложил вам построиться по росту, то он вряд ли рассказывает вам алгоритм выполнения задачи. Разве что для младших ребятишек первый раз он пояснит, что тот, кто выше, должен стоять правее (т. е. укажет в явном виде связь между исходными данными — вашим ростом — и результатом). Представлялось соблазнительным предложить такой язык программирования, на котором достаточно было бы описать исходные данные, указать требуемый результат и связи между ними, а построение решения свести к некой стандартной процедуре, которая была бы встроена в транслятор с этого языка.
В \(1972\) году шотландский ученый Р. Ковальский предложил использовать в качестве такого языка модификацию языка математической логики, оперирующего с предикатами и операциями над ними. Эта идея была практически реализована и обобщена учеными Франции, Великобритании, Португалии, Советского Союза и других стран. Разработанный язык программирования получил название Пролог. И он действительно явился прологом в новом направлении, получившем название логического программирования.
 
Srawberry Prolog
 
1.png
 
Обрати внимание!
Логическое программирование основано на том, что компьютер должен решать задачу в свойственной человеку манере.
Оно предполагает, что сведения о задаче и предположения, достаточные для ее решения, формулируются в виде логических аксиом. Эта совокупность представляет собой базу знаний задачи. База знаний может быть использована для решения задачи, если ее постановка формализована в виде логического выражения, подлежащего выводу из аксиом и называемого целевым утверждением.
База знаний вместе с соответствующим целевым утверждением называются логической программой.
А собственно построение решения (которое в этом случае называется исполнением программы) сводится к определенной стандартной процедуре, разработан-ной специалистами-математиками.
Источники:
Гейн А. Г., Ливчак А. Б., Сенокосов А. И. Информатика и ИКТ.  10 класс. М. : Просвещение, 183 с.