Теория:

Невозможно быстро и качественно обрабатывать большие объёмы однотипной информации, представленной в текстовой форме. Такую информацию гораздо удобнее обрабатывать с помощью таблиц.
Но восприятие громоздких таблиц также оказывается затруднительным для человека.
 
Предположим, ты готовишься к школьной географической конференции, на которой тебе поручено нарисовать климатический портрет месяца июня. В течение всего месяца ты собирал информацию о температуре воздуха, давлении, влажности, облачности, направлении и скорости ветра.
Соответствующую информацию ты заносил в заранее подготовленную таблицу, и вот что у тебя получилось (часть таблицы):
 
рис.png
 
Конечно, можно перечертить эту таблицу на большой лист ватмана и продемонстрировать одноклассникам этот впечатляющий результат. Но смогут ли они воспринять эту информацию, обработать её и сложить представление о погоде в мае? Скорее всего — нет.
 
Ты собрал большое количество информации, она точна, полна и достоверна, но в табличном виде не будет интересна слушателям, так как совершенно не наглядна.
Сделать содержащуюся в таблице информацию более наглядной и легко воспринимаемой (визуализировать информацию) можно с помощью графиков и диаграмм.
Наглядное представление процессов изменения величин
На графике изображают две координатные оси под прямым углом друг к другу. Эти оси являются шкалами, на которых откладывают представляемые значения.
 
Обрати внимание!
Одна величина является зависимой от другой — независимой. Значения независимой величины обычно откладывают на горизонтальной оси (оси X, или оси абсцисс), а зависимой величины — на вертикальной (оси Y, или оси ординат). При изменении независимой величины меняется зависимая величина.
Например, температура воздуха (зависимая величина) может изменяться во времени (независимая величина).
Таким образом, график показывает, что происходит с Y при изменении X. На графике значения изображаются в виде кривых, точек или и того, и другого одновременно.
 
График позволяет отслеживать динамику изменения данных. Например, по данным, содержащимся во \(2\)-й графе, можно построить график изменения температуры в течение рассматриваемого месяца.
 
По графику можно мгновенно установить самый теплый день месяца, самый холодный день месяца, быстро подсчитать количество дней, когда температура воздуха превышала двадцатиградусный рубеж или была в районе \(+15 °С\).
Также можно указать периоды, когда температура воздуха была достаточно стабильна или, наоборот, претерпевала значительные колебания.
 
рис1.png
 
Аналогичную информацию обеспечивают графики изменения влажности воздуха и атмосферного давления, построенные на основании \(3\)-ей и \(4\)-ой граф таблицы.
 
рис2.png
 
рис3.png
Наглядное представление о соотношении величин
Наглядное представление о соотношении тех или иных величин обеспечивают диаграммы. Если сравниваемые величины образуют в сумме \(100\) %, то используют круговые диаграммы.
 
На диаграмме не указано количество дней с определённой облачностью, но показано, сколько процентов от общего числа дней приходится на дни с той или иной облачностью.
 
рис4.png
 
Дням с определённой облачностью соответствует свой сектор круга. Площадь этого сектора относится к площади всего круга так, как количество дней с определённой облачностью относится ко всему числу дней в июне. Поэтому, если на круговой диаграмме вообще не приводить никаких числовых данных, она всё равно будет давать некое примерное представление о соотношении рассматриваемых величин, в нашем случае — дней с разной облачностью.
 
Большое количество секторов затрудняет восприятие информации по круговой диаграмме. Поэтому круговая диаграмма, как правило, не применяется для более чем пяти-шести значений данных. В нашем примере эту трудность можно преодолеть за счёт уменьшения числа градаций облачности: \(0-30\) %, \(40-60\) %, \(70-80\) %, \(90-100\) %.
 
рис5.png
 
Одного взгляда на диаграмму достаточно для вывода о том, что в июне преобладали ясные дни, а облачных дней было совсем немного. Для обеспечения большей наглядности мы были вынуждены пожертвовать точностью. Обеспечить и наглядность, и точность информации во многих случаях позволяют столбчатые диаграммы.
 
рис6.png
 
Столбчатые диаграммы состоят из параллельных прямоугольников (столбиков) одинаковой ширины. Каждый столбик показывает один тип качественных данных (например, один тип облачности) и привязан к некоторой опорной точке горизонтальной оси — оси категорий.
В нашем случае опорные точки на оси категорий — это фиксированные значения облачности.
Высота столбиков пропорциональна значениям сравниваемых величин (например, количеству дней той или иной облачности).
Соответствующие значения откладываются на вертикальной оси значений.
Ни ось значений, ни столбики не должны иметь разрывов: диаграмму используют для более наглядного сравнения, и наличие разрывов уничтожает саму цель представления результатов в виде диаграммы.
 
Лепестковая диаграмма особенная, у неё для каждой точки ряда данных предусмотрена своя ось. Оси берут начало из центра диаграммы.
 
рис7.png