Теория:

Много ошибок возникает в произнесении имён существительных при их склонении, т. е. изменении по падежам и числам. Необходимо знать, перемещается или не перемещается ударение в используемом слове и, если перемещается, то на какой слог.
Существительные с неподвижным ударением на основе
В перечисленных ниже существительных ударение всегда падает на основу, т. е. не перемещается на окончание при изменении по числам и падежам.
Пример:
ед. ч. грУнт, грУнта, грУнту, грУнт, грУнтом, о грУнте.
Мн. ч. грУнты, грУнтов, грУнтам, грУнты, грУнтами, о грУнтах.
 
Примеры слов данного типа: досУг, кАпля, кармАн, клАд, клАб, кУб, мИнус, мЕстность, пейзАж, пЕсня, плАн, пОчесть, прИбыль, прОфиль, созЫв, срЕдство, стЕржень, флОт, фОнд, шофЁр, шрИфт, штОрм, штрАф.
В некоторых словах возможны отклонения от общего правила. В предложном падеже единственного числа, если эта форма употреблена с предлогом в(во) и имеет окончание –у(–ю), ударение передвигается на окончание: на видУ, в пленУ, во хмелЮ.
Существительные с неподвижным ударением на окончании
В таких существительных ударение всегда падает на окончание. Однако, если существительные мужского рода в именительном (или винительном) падеже единственного числа не имеют окончания (так называемое нулевое окончание), то ударение вынуждено перемещаться на основу. То же происходит в отдельных словах в форме родительного падежа множественного числа.
Пример:
ед. ч. багАж, багажА, багажУ, багАж, багажОм, о багажЕ.
Мн. ч. багажИ, багажЕй, багажАм, багажИ, багажАми, о багажАх.
 
Примеры слов данного типа: гарАж, графА, жарА, жгУт, жЕзл, каймА, крЮк, лишАй, ломОть, лыжнЯ, миндАль, мОрж, наждАк, плУт, пОлк, ремЕнь, репЕй, рубЕж, рУбль, сЕрп, скамьЯ, стопА, ступнЯ, тирАж, утЮг, фЕрзь, фитИль, хОлм, хрустАль, чЁлн, шИп, шУт, щИт, юлА, язЫк, янтАрь, ячмЕнь.
Существительные с подвижным ударением
В русском языке существуют группы существительных с подвижным ударением, которое перемещается с основы на окончание и с окончания — на основу.
Различают пять типов подвижного ударения в именах существительных.
 
Тип 1. Ударение с основы существительного в единственном числе перемещается на окончание существительного во множественном числе.
Пример:
ед. ч. Орден, Ордена, Ордену, Орден, Орденом, об Ордене.
Мн. ч. орденА, орденОв, орденАм, орденА, орденАми, об орденАх.
 
Примеры слов данного типа: бАл, бОрт, бУфер, вАл, вЕер, вЕнзель, гОд, гОл, дирЕктор, дОктор, крУг, лАгерь, Округ, Орден, Ордер, пАрус, плУг, сОболь, стрОй (в значении «шеренга»), сУп, тОн, тОполь, тОрг, тЫл, хОд, хОр, чАй, шкАф, штАб, штАбель, штЕмпель.
Если какое-либо из существительных этого типа используется в единственном числе, предложном падеже с окончанием –у, то ударение перемещается на это окончание: на балУ, в борУ, на валУ, в кругУ, в годУ, в хорУ, в шкафУ.
  
Тип 2. Ударение падает на основу существительного:
1. в единственном числе во всех падежах;
2. во множественном числе в именительном падеже (а также в винительном, если существительное неодушевлённое). 
Ударение перемещается на окончание в косвенных падежах множественного числа. Второй тип почти полностью повторяет первый, за исключением того, что ударение в существительных в именительном падеже множественного числа падает на основу.
Пример:
ед. ч. гОлубь, гОлубя, гОлубю, гОлубя, гОлубем, о гОлубе.
Мн. ч. гОлуби, голубЕй, голубЯм, голубЕй, голубЯми, о голубЯх.
 
Примеры слов данного типа: вЕдомость, вОлк, гОлубь, дОлжность, звЕрь, кАмень, кОрень, крЕпость, лАпоть, лЕбедь, мЕлочь, нОвость, Обруч, Окунь, пАрень, плОскость, пОвесть, пОдать, прОповедь, сОболь, скАтерть, скОрость, стЕрлядь, тЕнь, трОсть, Уголь, цЕрковь, чЕтверть, щЕль.
  
Тип 3. Ударение с окончания существительного в единственном числе перемещается на основу существительного во множественном числе. Третий тип подвижного ударения противоположен второму типу.
Пример:
ед. ч. козА, козЫ, козЕ, козУ, козОй, о козЕ.
Мн. ч. кОзы, кОз, кОзам, кОз, кОзами, о кОзах.
 
Примеры слов данного типа: вдовА, грозА, деснА, дрофА, змеЯ, иглА, избА, козА, кольцО, косА, лунА, овцА, окнО, ордА, осА, свиньЯ, семьЯ, сестрА, сиротА, скалА, скулА, слугА, смолА, совА, соснА, сохА, стеклО, стрекозА, строфА, тюрьмА, уздА
  
Тип 4. Ударение с окончания существительного единственного числа перемещается на основу существительного в трёх падежах множественного числа — именительном, родительном и винительном. В остальных падежах существительного множественного числа (дательный, творительный и предложный) сохраняется ударение на окончании.
Пример:
ед. ч. волнА, волнЫ, волнЕ, волнУ, волнОй, о волнЕ.
Мн. ч. вОлны, вОлн, волнАм, вОлны, волнАми, о волнАх.
 
Примеры слов данного типа: волнА, бороздА, железА, полосА, сковородА, слободА.
Этот тип имён существительных характеризуется колебаниями в ударении под влиянием предшествующего типа.
 
Допустимы колебания ударения в существительном в винительном падеже единственного и множественного числа.
В словарях и грамматиках нередко признаются правильными оба варианта:
бОрозду и бороздУ; жЕлезу и железУ; пОлосу и полосУ; скОвороду и сковородУ; слОбоду и слободУ; стрОку и строкУ.
  
Кроме того, допустимыми считаются варианты: вОлнами и волнАми, бОроздами и бороздАми, жЕлезами и железАми.
 
Тип 5. Ударение перемещается с окончания на основу существительного единственного числа в винительном падеже. Во множественном числе схема перемещения ударения неустойчива: в одних словах ударение перемещается, как в четвёртом типе, в других — остаётся на основе.
Пример:
ед. ч. доскА — доскИ — доскЕ — дОску — доскОй — о доскЕ.
Мн. ч. дОски — досОк — доскАм — дОски — доскАми — о доскАх.
 
Примеры слов данного типа: бородА, боронА, головА, горА, доскА, душА, землЯ, зимА, порА, рекА, спинА, средА, стенА, сторонА, ценА, щекА.
И в этой группе существительных нередки колебания ударений: вОдам — водАм, вОдах — водАх, дУшам — душАм, дУшами — душАми, рЕкам — рекАм, рЕками — реками, стЕнам — стенАм, стЕнами — стенАми.
Некоторые предлоги, как уже говорилось, принимают на себя ударение, и тогда следующее за ним слово (существительное или числительное) оказывается безударным. Чаще всего ударение перетягивают на себя следующие предлоги:
на
на воду, на ногу, на руку, на спину, на зиму, на душу, на стену, на голову, на сторону, на берег, на год, на дом, на нос, на угол, на ухо, на день, на ночь, на два, на три, на шесть, на десять, на сто;
 
за
за воду, за ногу, за волосы, за голову, за руку, за спину, за зиму, за душу, за нос, за год, за город, за ухо, за уши, за ночь, за два, за три, за шесть, за десять, за сто;
 
под
под ноги, под руки, под гору, под нос, под вечер;
 
по
по морю, по полю, по лесу, по полу, по носу, по уху, по два, по три, по сто, по двое, по трое;
 
из
из лесу, из дому, из носу, из виду;
 
без
без вести, без толку, без году;
 
от
час от часу, год от году;
 
до
до полу.
Источники:
Гойхман О. Я., Гончарова Л. М., Лапшина О. Н., Русский язык и культура речи, «Высшее образование», 2009.