Теория:

Ударение в кратких прилагательных
1. В прилагательных краткой формы с суффиксами –ив, –лив, –чив, –им, –н, –альн, –ельн, –ист ударение падает на тот же слог, что и в прилагательных полной формы.
Пример:
красИвый — красИв, красИва, красИво, красИвы;
говорлИвый — говорлИв, говорлИва, говорлИво, говорлИвы;
устОйчивый — устОйчив, устОйчива, устОйчиво, устОйчивы;
немЫслимый — немЫслим, немЫслима, немЫслимо, немЫслимы;
грАмотный — грАмотен, грАмотна, грАмотно, грАмотны;
максимАльный — максимАлен, максимАльна, максимАльно, максимАльны;
питАтельный — питАтелен, питАтельна, питАтельно, питАтельны;
золотИстый — золотИст, золотИста, золотИсто, золотИсты.
2. Перечень прилагательных, которые в краткой форме характеризуются перемещением ударения, не очень велик: как правило, это слова с односложными основами без суффиксов (или с простейшими, древними суффиксами –к, –н, частично «поглощёнными» основой).
 
Существует некоторая закономерность перемещения ударения в этих прилагательных, которая, однако, не всегда выдерживается: в краткой форме прилагательного женского рода ударение падает на окончание, в остальных кратких формах — на основу и обычно (но не всегда!) совпадает с ударением в полной форме.
Пример:
бЫстрый — бЫстр, быстрА, бЫстро, бЫстры;
гОдный — гОден, годнА, гОдно, гОдны;
густОй — гУст, густА, гУсто, гУсты.
 
Примеры слов данного типа: белый, бледный, близкий, бодрый, бойкий, бурый, быстрый, важный, ветхий, вольный, высокий, вязкий, гибкий, гладкий, гневный, гнилой, гнусный, годный, грешный, грозный, грубый, грузный, грязный, гулкий, густой, далёкий, дерзкий, тонкий.
Обрати внимание!
Колебания ударения допускаются в следующих кратких прилагательных, относящихся к среднему роду или употребляющихся во множественном числе:
бЕлы — белЫ, велИки — великИ, вИдны — виднЫ, врЕдны — вреднЫ, высОко — высокО, глубОко — глубокО, гОдны — годнЫ, крУпны — крупнЫ, мИлы — милЫ, мАлы — малЫ, нОвы — новЫ, нУжны — нужнЫ, пОлны — полнЫ, стАры — старЫ, ширОки — широкИ.
  
Перечень прилагательных в краткой форме множественного числа, имеющих нормативное ударение (на основе): блЕдны, блИзки, бОйки, бУрны, вЕрны, врЕдны, глУпы, гОрьки, грЯзны, длИнны, жАлки, знОйны, крАсны, крУглы, лОжны, нИзки, прАвы, прОсты, пУсты, рЕдки, рЕзки, сУхи, Узки, чИсты, Ярки, Ясны.
Ударение прилагательных в сравнительной степени
В русском литературном языке действует следующее правило: если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной форме оно оказывается на суффиксе –ее: длиннА — длиннЕе, виднА — виднЕе, нужнА — нужнЕе и т. д.
Если же в краткой форме женского рода ударение стоит на основе, то и в сравнительной степени оно остаётся на основе: красИва — красИвее, ленИва — ленИвее, ужАсна — ужАснее и т. д.
Источники:
Гойхман О. Я., Гончарова Л. М., Лапшина О. Н., Русский язык и культура речи, «Высшее образование», 2009.