Условие задания:

2♦
Определи доминирующий тип текста.
 
По стенам, около картины, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того, чтобы отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и с обглоданной косточкой.
Если бы не эта тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было подумать, что тут никто не живет, - так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия (И.А.Гончаров).
 
Около получаса я бродил по закоулкам лабиринта, пропахшего старой бумагой, пылью и волшебством. Я шёл по множеству коридоров и изогнувшихся спиралью галерей, сплошь уставленных книгами. Мне вдруг пришло в голову, что за каждым корешком таится безбрежный непознанный мир. И я тут же понял, какую именно книгу мне предстоит взять под свою опеку. Или сама книга изъявила готовность стать моим опекуном. Последняя в ряду скромно выглядывала с самого края полки. Я подошёл к ней и погладил буквы кончиками пальцев, прочитав про себя: Хулиан Каракс «Тень ветра».

Для того чтобы решать задания, необходимо зарегистрироваться.

Быстрая регистрация: