Средняя школа № 95 Краснооктябрьского народного отдела образования города Волгограда открыта в 1963 году.
За свою, более чем 40-летнюю, историю школа накопила прекрасные традиции в военно-историческом воспитании подрастающего поколения. Особая роль в этом отводилась открывшемуся в школе залу-музею Комсомольской славы. Учителя и ученики разыскивали адреса ветеранов войны и великих строек, переписывались и встречались с ними. Вся экспозиция делилась на шесть разделов и при музее располагалась библиотека.
В 2001-2002 учебных годах в школе открыты кадетские классы. В 2002 году в школе № 95 были открыты еще 4 кадетских класса и один прокадетский класс – первый класс в начальной школе.
С 2008 года в школе только кадетские классы, школа стала опорной школой по кадетскому образованию.
В 2015 году школа стала стажировочной площадкой по управленческому обеспечению применения профессионального стандарта «Педагог» на период 2015-2017 годов, региональной инновационной площадкой по теме «Кадетское образование как средство патриотического воспитания обучающихся в учебно–воспитательном пространстве образовательной школы.
Отличительной особенностью МОУ СШ № 95 является наличие кадетских классов различной направленности: общевойсковые, морские и полицейские классы. Кадетское воспитание обеспечивается режимом работы. Ежедневно у 5-11 классов проходит общий развод, на котором проверяется правильность ношения формы, доводится информация о мероприятиях, вручаются грамоты за победы в конкурсах соревнованиях. В начальной школе развод проводит учитель в классе, на котором проверяется наличие учащихся, форма одежды и выполняется зарядка. Каждый классный руководитель проводит еженедельно «Кадетский час» по специально разработанной программе. Для учащихся старшей школы работает клуб «Кадет».
Дополнительное образование ведется по программам следующей направленности:
- художественная (вокально-хоровое объединение, танец);
- социально-педагогическая (объединение Кадет, музееведение);
- естественно-научная (финансовая грамотность);
- физкультурно-спортивная (дзюдо, большой теннис);
- социально-педагогическая (основы православной культуры, история языка);
- физкультурно-спортивная (баскетбол).