Впервые школа под номером 32 была открыта на станции Куйбас в 1932 году.
В соответствии с приказом № 95 от 23 апреля 1948 г. по Магнитогорскому ГорОНО на основании решения Горисполкома в поселке Ново-Северном было открыто новое здание начальной школы № 32.
В 1984 году школа переехала в здание по адресу: Труда, д.47, корп. 1 как средняя общеобразовательная школа № 32.
На основании приказа Управления образования администрации города Магнитогорска № 454 от 29 октября 1993 года была учреждена средняя общеобразовательная школа № 32.
Школа № 32 города Магнитогорска осуществляет образовательную деятельность в соответствии с уставом, утвержденным Постановлением администрации города Магнитогорска от 08 апреля 2011 года № 3934-П, и лицензией № 10138 от 14 ноября 2012 серии 74Л01, выданной Министерством образования и науки Челябинской области, и свидетельства о государственной аккредитации № 1066, от 13 апреля 2012 г. выданного Министерством образования и науки Челябинской области на срок с 13 апреля 2012 до 13 апреля 2024 года.
Все компьютеры подключены к единой локальной сети.
100% компьютеров имеют доступ в Интернет. Доступ осуществляется по логину и паролю.
В школе установлен фильтр «SkyDNS». Программа отфильтровывает сайты, противоречащие законодательству РФ, а также любые сайты деструктивной направленности, содержание которых потенциально может нанести вред здоровью и психике несовершеннолетних.
В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.
Программа начального общего образования в МОУ «СОШ №32» направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Цель воспитательной работы: создание условий для становления устойчивой, физически здоровой, творческой личности со сформированными ключевыми компетенциями, готовой войти в информационное сообщество, способной к самоопределению в обществе.
Все основные направления воспитательной работы отражают общешкольные воспитательные программы дополнительного образования:
- естественнонаучные («НОУ», «Робототехника»);
- спортивно-оздоровительное («Баскетбол», «Карате», «Бассейн», ОФП);
- художественно-эстетическое («Музыкальная капель», «Музыкальная мозаика»-вокал, современная хореография «Новая волна», спортивные бальные танцы «Самоцветы»);
- социально-педагогические («Подготовка к олимпиадам», «Занимательная биология»);
- культурологическое («ЮИД»);
- гражданско-патриотическое («Патриот- клуб»).