МАОУ Школа № 22

За 30 лет МАОУ Школа № 22 закончили 2019 учеников 11 классов, из них каждый седьмой получил серебряную или золотую медали, за последние три года каждый пятый выпускник получил медаль «За особые успехи в учении».

Учителя школы № 22 - профессионалы высокого класса, люди с активной жизненной позицией, а ученики - талантливые, креативные дети, неутомимые фантазёры. Родители учеников - активные помощники, мудрые советчики.

Школа бережёт то, что было создано ранее. Помимо общеобразовательных классов, традиционно открываются классы с углубленным изучением ИЗО и математики. В последние годы активно развивается новое направление - гуманитарное.

С каждым годом растёт количество первоклассников, что свидетельствует о доверии к учебному заведению. Учащиеся школы традиционно становятся участниками, призёрами и победителями олимпиад и НОУ разного уровня.

Школа была основана в 1989 году. Начало строительства - лето 1989 года, школа начала работу 1 сентября 1989 года. В период строительства учащиеся занимались в двух удаленных друг от друга зданиях: школе № 42 и школе № 7.

С самого начала школа была нацелена на углубленное изучение предметов художественно-эстетического цикла. Под руководством завуча по художественно-эстетическому воспитанию Шумилкиной Т. В. открываются первые художественные классы. Художественные классы делятся на подгруппы, и занятия ведутся в разных аудиториях одновременно по специальностям рисунок, живопись, композиция. Начинает формироваться система дополнительного образования.

В 1995 году школа получает статус «Школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла». Закладываются основы инновационной деятельности: открыта региональная экспериментальная площадка «Изобразительное искусство».

Под руководством учителей учащиеся занимаются исследовательской деятельностью и принимают участие в работе научного общества учащихся.

В 1995 году в школе открыты музей геологии и музей археологии и этнографии, начинает работать детско-юношеский геологический центр «Самоцветы».

Департаментом образования и науки администрации Нижегородской области бы выдан сертификат специализированного курса по изобразительному искусству для профильных классов общеобразовательных школ на авторскую программу учителей изобразительного искусства Шумилкиной Т.В. и Бессудновой Е.М. Начинает работать Выставочный зал для демонстрации работ учащихся по ИЗО, технологии и декоративно-прикладному искусству. Традицией становятся персональные выставки работ учеников художественных классов.

Школа принимает активное участие в выставках декоративно-прикладного творчества, конкурсах рисунка и живописи различного уровня, музыкальных конкурсах.

Зарождается новая традиция: посвящение в художники - праздник классов с углубленным изучением ИЗО. Встречи с ветеранами, выступление театральной студии в больницах, озеленение микрорайона стали основой воспитательной работы школы.

Начинает работать летний выездной профильный детско-юношеский геологический лагерь «Самоцветы». В 2003 году юные геологи ДЮГЦ «Самоцветы» совершают открытие Болотниковской пещеры в Вачском районе.

В 2002 году открывает двери школа будущего первоклассника, детский центр «Кораблик детства».

В 2012 году школа получает статус - Школа с углубленным изучением отдельных предметов.

Пространство школьных музеев открывает новые возможности для проведения интегрированных уроков по английскому языку и истории, геологии и литературе, истории и изобразительному искусству.

В школе сформирована система дополнительного образования, в которую входят 24 творческих объединения и 6 спортивных секций. Их участники - призёры, лауреаты и победители соревнований и конкурсов разного уровня, включая международные.

В школе сложилась целостная система воспитательной работы, представленная патриотическим, социальным, трудовым, духовно-нравственным направлениями. Совет старшеклассников стал опорой в организации и проведении творческих дел.

                                                                                       

Данные обновлены: