
В 1912 году 25 ноября в доме сестер Бочкаревых на тихой улице Ильинке на благотворительные средства прогрессивно настроенных деятелей открылась школа для незрячих детей.
Одиннадцать ребят занимались у выпускницы Петербургских Фребелевских курсов Ольги Венедиктовны Добровой. Слепые мальчики и девочки получали начальное образование, плели корзины, занимались ткацким ремеслом.
С 1926 года школа становится восьмилетней и переезжает сначала на Тихоновскую улицу, а затем в двухэтажное деревянное здание по улице Полевой. В школе организовано подсобное хозяйство.
В настоящее время школа — крупное учебно-воспитательное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое учреждение, в котором обучается и воспитывается около 160 детей с глубокими нарушениями зрения из Нижегородской области и других регионов России.
На современном этапе основными задачами педагогического коллектива являются социальная адаптация, реабилитация и интеграция в общество зрячих детей-инвалидов по зрению. С этой целью в учебный процесс помимо общеобразовательных предметов введен ряд коррекционных технологий: ориентировка в пространстве, основы компьютерной грамотности, логопедия, социально-бытовое ориентирование, мимика и пантомимика, развитие зрительного восприятия, лечебная физкультура, хореография.
Благодаря содействию Нижегородского музыкального колледжа им. М. А. Балакирева, воспитанники школы имеют возможность бесплатно получить музыкальное образование. Кроме того, в рамках учебных программ III ступени обучения введен блок углубленной профессионально-трудовой подготовки по курсу лечебного массажа.