Токарёвская СОШ № 2 является муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением, основана в 1932 году.
Кабинет информатики оснащен современными компьютерами, соединенными локальной сетью, есть выход в Интернет. Общее количество компьютерной техники - 151 единиц.
Токарёвская школа № 2 успешно решает задачи по обучению и воспитанию учащихся.
Педагоги школы развивают у своих воспитанников интерес к знаниям, любознательность, пытливость ума, потребность в расширении знаний, активность, настойчивость и самостоятельность в учении.
В школе используется модель организации внеурочной деятельности на основе оптимизации внутренних ресурсов школы, работающей в режиме полного дня: внеурочную деятельность реализуют учителя-предметники, педагог-психолог, социальный педагог, ПДО.
Внеурочная деятельность в школе организуется по 5 направлениям:
- спортивно-оздоровительное;
- духовно-нравственное;
- социальное;
- общеинтеллектуальное;
- общекультурное.
Для реализации плана внеурочной деятельности используются следующие формы работы с учащимися: кружки, секции, экскурсии, студии, соревнования, заочные путешествия, исследования, мини-проекты, круглые столы, конференции, презентации, выставки творческих работ, конкурсы и олимпиады.
Внеурочная деятельность в 5-9-х классах организуется после уроков и проводится в зависимости от направления деятельности: в парках, на спортивных площадках и спортзалах, в музее, актовом зале, кабинете информатики, библиотеке и т.д.
Воспитательная работа в школе сложна и многообразна: это воспитание в процессе обучения, воспитания в обществе и коллективе, семье и школе, это самовоспитание и перевоспитание, это многообразная воспитательная работа в процессе труда, игры, общения, общественной деятельности, самодеятельности, самотворчества и самоуправления. Важнейшая задача современной школы – формирование гуманного человека.
В школе организуются встречи с людьми различных профессий, с представителями различных учебных заведений, организованных через центр занятости населения; эстафета полезных дел, праздники труда, которые не обходятся без участия родителей детей.