Зачем школе меняться?

 

Мнение руководителя ГБОУ СОШ 657 г. Москвы, кандидата педагогических наук Советовой Е. В. об электронных средствах образования.

 

Как сейчас идёт процесс внедрения электронных систем обучения?
Что касается Московских школ, сейчас их эффективную работу оценивают по результатам учеников на ЕГЭ, олимпиадах, независимых диагностиках. Поэтому назрела необходимость в современных образовательных системах, которые приводят учеников к высоким результатам.
Не буду скрывать, у всех детей разная мотивация и отношение к образованию. Поэтому я считаю, что технологии должны быть доступны всем ученикам, и каждый мог бы достичь высоких результатов.
Для того, чтобы школы попали в рейтинги, нужно применить современную концепцию гибридного образования. Её цель состоит в том, чтобы все дети на уроке были включены в процесс, а использование электронных устройств приносило пользу.

А как работает эта гибридная система?
Учитель работает с классом, после чего каждый получает индивидуальные задания, а результаты передаются на компьютер учителю. Сайт ЯКласс как раз позволяет реализовать этот процесс.

Какая реакция у учеников и учителей от внедрения этой системы?
Ученикам очень нравится. Они даже не ходят на перемены, пока всё не получится — мотивация очень высокая. Учителям поначалу было сложно, но они понимают, что при проверке успеваемости, метод «мел, доска и тряпка» не очень срабатывает. Они делятся друг с другом опытом, чувствуется интерес.
Недавно была одна из диагностик для 7 классов по математике: к сожалению, результаты были низкие, и мы на педсовете принимали решение, как это исправить. Учеников разделили по уровню, и мы начали активно использовать электронную систему, подключать к работе ЯКласс.
После нескольких месяцев два класса переписали тест, и результаты оказалось гораздо лучше — всего четыре двойки, хотя до этого двоечников была почти половина. Получается, что за три месяца мы перестроили систему, ввели дистанционное общение с учениками и родителями. Здесь сайт ЯКласс сработал удачно.