Совместно с журналом «Директор Школы» мы взяли интервью у директора московской школы ГБОУ СОШ 657, кандидата педагогических наук., Советовой Е.В. Она рассказала о том, как повысить успеваемость с помощью электронных средств, и что нужно, чтобы идти в ногу со временем.
Как вы считаете, нужно ли школам меняться, к чему приводят эти изменения?
Прежде всего, важно отметить то,что школа — отражение того, что происходит в обществе, в мире в целом. Когда происходят эти изменения, важно чтобы школа менялась вместе с ними, не может быть так, что она продолжает работать в привычном для себя ритме. Возникновение новых технологий, электронных систем обучения, принятие стандартов — все это безусловно влияет на детей и учителей.
Вы рассказывали о том, что сейчас идет внедрение электронных систем обучения, как вы смотрите на это? Интересно было бы услышать ваш подход.
Что касается Московских школ, сейчас их эффективную работу оценивают по результатам учеников на ЕГЭ, олимпиадах, независимых диагностиках. Поэтому назрела необходимость таких технологий, которые приводят учеников к высоким результатам. Не буду скрывать, что у всех детей разная мотивация, отношение к образованию. И в данном случае, я считаю, что технологии должны быть доступны всем ученикам, чтобы каждый мог достичь высоких результатов. Для того, чтобы школам попасть в рейтинги, чтобы ученики видели результат, возникла необходимость применение западной идеи — гибридного образования. Цель состоит в том, чтобы все дети на уроке были включены в процесс и использование гаджетов приносило пользу.
Есть некоторые сложности, например, техническое обеспечение. Я ездила на стажировку в Германию, Францию и Швейцарию, там у каждого ребенка есть электронные средства для обучения. В нашем случае, пока это 3 компьютерных класса для уроков информатики у старшеклассников.
Наша школа принимала участие в «школе новых технологий», но пока оборудование мы не получили, хотя и выиграли грант. В начальных классах все же удалось создать мобильные классы, что очень нравится ученикам и учителям.
А как работает эта гибридная система, которую вы упомянули выше?
Учитель работает с классом, после чего каждый получает индивидуальные задания, результаты которого передаются на компьютер учителю. Такие сайты, как ЯКласс как раз позволяют реализовать это. Есть еще более сложный в реализации метод, когда класс делится на группы в зависимости от уровня.
Как организовать индивидуальную работу с учащимися с помощью ЯКласс?..
Какая была реакция у учеников и учителей, когда вы начинали внедрять эту систему?
Ученикам очень нравится. Они даже не ходят на перемены, пока все не получится — мотивация очень высокая. Учителям по началу было сложно, но они понимают, что когда идет проверка успеваемости, метод «мел, доска и тряпка» не очень срабатывает. Они делятся друг с другом опытом, чувствуется интерес.
Недавно была одна из диагностик для 7 классов по математике, к сожалению результаты были низкие и мы на педсовете принимали решение как это исправить. Учеников разделили по уровню и мы начали активно использовать электронную систему, подключать к работе сайты. Мы пробовали подключать родителей, но почему-то не со всеми это удалось. После нескольких месяцев два класса переписали тест и результаты оказалось гораздо лучше, всего четыре двойки, хотя до этого двоечников была почти половина. Получается, что мы за три месяца перестроили систему, вели дистанционное общение с учениками, родителями. Здесь сайт (ЯКласс - прим. ред) сработал удачно.
Экономят ли время электронные инновации?
Конечно, это облегчает работу учителям, уходят бумажные носители. Сложно для старшего поколения, которые не владеют компьютером. Утяжеляет только в том случае, когда электронный журнал начинает зависать или просто не работает. Когда технология работает хорошо — это экономия времени учителя.