опубликовано:

Как учителю литературы использовать «4K»

Что такое «4К» soft skills и зачем это нужно в школе? Почему «я говорю, а ты записываешь» больше не работает? Разбирается Диана Минец, кандидат филологических наук, учитель МАОУ «Женская гуманитарная гимназия» г. Череповца.

Читать дальше...

опубликовано:

Готовимся к ОГЭ по русскому языку: изложение

В прошлом году девятиклассников постигло неожиданное счастье — отменили ОГЭ. Как бы ни хотелось «отвертеться» и в этот раз, надеемся, что новый карантин не введут и в конце мая всё будет так, как и должно быть. А значит, самое время начинать активно готовиться. Наш автор делится советами, как организовать самоподготовку и написать изложение на высокий балл.

Читать дальше...

опубликовано:

Физика в новой четверти

Праздники закончились, школьникам предстоит продолжать грызть гранит науки. Конечно, многие сейчас относятся к этому с ленцой и неохотой. Ведь ритм занятий прошлой четверти где-то позади. Чувствуется, что после перерыва всё немного по-другому. Это отличное время, чтобы переосмыслить свое отношение к учёбе. 

Читать дальше...

опубликовано:

СанПиН 2021: как сочетать новые санитарные правила и цифровое образование

Новые санитарные правила, нанёсшие удар по использованию мобильных телефонов на уроке и строго регламентирующие экранное время, у многих вызвали опасения, что теперь работать в «цифре» будет не так комфортно, как раньше. 
Но у страха глаза велики, ведь на самом деле новые правила не встают на пути у технологий, а показывают, как использовать их максимально продуктивно и безопасно. О том, как это происходит, рассказываем на примере «ЯКласс».

Читать дальше...

опубликовано:

Пять слагаемых успешной учёбы

Второе полугодие идёт полным ходом — пора включаться в работу. Тем более что школа вернулась к привычному офлайн-формату. В нашей статье — пять слагаемых, которые помогут тебе организоваться и хорошо закончить учебный год.

Читать дальше...

опубликовано:

Новая функция «ЯКласс»: выдача заданий в произвольном порядке

В разделе «Проверочные работы» появилась новая функция. Теперь педагоги могут выдавать задания в домашних и контрольных работах в произвольном порядке. С помощью этой настройки легко справиться с проблемой списывания: каждый ученик получит уникальный вариант задания в разной последовательности.

Читать дальше...

опубликовано:

Готовимся к итоговому собеседованию

В феврале девятиклассников ждёт первое серьёзное экзаменационное испытание — итоговое собеседование по русскому языку. Пусть оно проходит в школе и оценивают его знакомые учителя, но подготовка всё равно необходима. В нашей статье — советы родителям, как помочь ребёнку.

Читать дальше...

опубликовано:

Как натренировать память и учиться более эффективно

Не можешь запомнить исключения из второго спряжения? Забываешь, когда была Куликовская битва? Хочешь забыть о зубрёжке и лучше запомнить новую информацию? В этой статье мы расскажем, как укрепить память и тратить меньше времени на скучное заучивание.

Читать дальше...

опубликовано:

Учим языки нескучно с «ЯКласс» и друзьями

Изучение иностранного языка ассоциируется со столбиками неправильных глаголов, зубрёжкой и бесконечным раскрытием скобочек? Мы уверены, что всё может быть иначе. Подсказываем несколько нескучных способов учить языки с друзьями и «ЯКласс».

Читать дальше...

опубликовано:

Как настроиться на работу в новом полугодии и не умереть

После долгих зимних каникул так непросто взять себя в руки и вернуться к привычному (вроде бы, мы даже возвращаемся к очному обучению!) рабочему ритму. Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы гимназии № 210 «Корифей» г. Екатеринбурга, делится своими советами, как начать новое полугодие на радостной ноте.

Читать дальше...

опубликовано:

Чем заняться учителю, пока не закончились каникулы

Каникулы — счастливое время не только для учеников, но и для учителей, которые могут наконец посвятить время себе. Шумиха празднования уже отгремела, поэтому сейчас самое время подумать, что можно успеть сделать до конца каникул, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое время.

Читать дальше...

опубликовано:

7 идей как провести каникулы с пользой

Наконец-то каникулы! Первый порыв — просидеть две недели в обнимку с геймпадом и пачкой чипсов, однако уже через пару дней тебе захочется разнообразия. Мы позаботились об этом и собрали чек-лист познавательных радостей.

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие книги для чтения на каникулах

Зимние вечера — лучшее время для того, чтобы уютно свернуться на диване и почитать хорошую книгу. А ещё лучше — вместе с ребёнком.  
В подборке нашего автора Марии Знобищевой, мамы двоих детей, поэта, специалиста по детскому чтению и творческому развитию, — лучшие книги для всех возрастов: понравятся и мальчикам, и девочкам, и папам, и бабушкам.

Читать дальше...