Лучшие книги для чтения на каникулах

Зимние вечера — лучшее время для того, чтобы уютно свернуться на диване и почитать хорошую книгу. А ещё лучше — вместе с ребёнком.  
В подборке нашего автора Марии Знобищевой, мамы двоих детей, поэта, специалиста по детскому чтению и творческому развитию, — лучшие книги для всех возрастов: понравятся и мальчикам, и девочкам, и папам, и бабушкам.

Книги для чтения с младшими школьниками

Когда вся семья в сборе, нет ничего лучше совместного чтения перед сном. Зимние вечера словно специально для этого созданы. Так что выбирайте уютный уголок у ёлки и читайте вслух.
«Рони, дочь разбойника» и другие повести Астрид Линдгрен. Если вы уже прочитали «Малыша и Карлсона», «Пеппи Длинныйчулок» и «Эмиля из Лённеберги», то «Рони, дочь разбойника» — как раз то, что вам нужно. Последняя книга великой шведской сказочницы вобрала в себя всю мудрость и великолепие лидгреновского мира. Грозные разбойничьи атаманы Маттис и Борка, разделённые пропастью древней вражды, грабят проезжих путников и никак не могут поделить лес. Зато их детям некогда терять время на пустяки. Рони и Бирк ныряют в горную реку, покоряют отвесные скалы, объезжают диких лошадей и клянутся, что не станут разбойниками. Восхитительные описания природы, динамичные диалоги, тонкий юмор, образы первой дружбы — всё в этой книге завораживает. Читать лучше медленно и со вкусом, с паузами «на самом интересном месте». Сюжет настолько интригует, что ребёнок точно заглянет в книгу сам до того, как наступит следующий вечер.

Ещё одна уютная история о дружбе для младших школьников — книга Яна Экхольма «Тутта Карлсон, Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». Людвиг — младший брат в огромной лисьей семье, где говорить правду считается дурным тоном. И вот вообразите себе лисёнка, который не умеет врать и хитрить. Все его родные с успехом учатся в специальной школе, где их обучают хитрости, а Людвиг не находит ничего лучше, как подружиться... с курицей. Вернее, Тутта — пока цыплёнок. Но живёт она в курятнике — там, куда лисы ходят исключительно за добычей. Удастся ли Людвигу и Тутте сохранить ничем не замутнённую дружбу, преодолев опасности и насмешки? Помогите ребёнку скорее узнать ответ!

Среди книг современных российских писателей отмечу настоящий новогодний бестселлер последних лет — книгу Елены Ракитиной «Приключения Новогодних игрушек». Герои повести — Гирлянда, Сосулька, Дождик, Большой Красный Шар с Белой Снежинкой на боку и другие игрушки, хранящиеся в доме со времён маминого детства, — населяют теплом воспоминаний уютный ёлочный космос. Каждая главка напоминает притчу. Например, в истории о том, как ёлочная Сосулька мечтала стать настоящей, рассказывается, как в день оттепели плакали ледяные сосульки на солнце. Стеклянная сосулька поняла, чем она отличается от них: «Настоящие всегда плачут». Книга-подарок с дивными иллюстрациями Людмилы Пипченко объединяет детей и взрослых, учит ценить не новое, дорогое и блестящее, а вечное и бесценное.

Книги для подростков

Шагом за пределы сказочных историй станут книги Ульфа Старка и Марии Парр, любимых мною за умение проговаривать вещи, которые можно назвать только шёпотом.
Ульф Старк «Чудаки и зануды». Старики и дети Ульфа Старка обворожительны, потому что свободны. Дедушка, играющий по ночам на скрипке, понятен двенадцатилетней Симоне куда больше, чем родители, завязшие в условностях и обязанностях. Симона учится слышать музыку, которая спрятана внутри. Тем более сама жизнь подбрасывает дровишки в очаг её чудачеств. Быть чудаком не так уж плохо, надо только делать это со вкусом!

Мария Парр «Вафельное сердце». Книга о вафельном сердце — это задушевный разговор о дружбе, верности и потерях. Даже о смерти говорится здесь честно: не вполголоса, не нравоучительно и надрывно, а светло. Как будто падает снег, застилающий берега норвежской бухты, на которых живут Лена и Трилле. Тёплый мир горячих вафель и тяжёлых кружек с какао, полуночных разговоров под звуки ветра, завывающего в трубе, скрипа новеньких лыж и запаха опилок — чудесный фон, чтобы стать ближе к своему взрослеющему, но по-прежнему ласковому и родному ребёнку.

Ирина Краева «Дети неба». Эту повесть о любви, преодолевающей страх, боль, одиночество, обязательно нужно прочитать вместе с детьми. У Макса от рождения нарушен слух. Зато у него есть своя палитра цветов, где каждому цвету дано уникальное название. Знаете ли вы, например, что это за цвета: «паук, замышляющий преступление», «волны цвета испуганного мальчика»? Сестра Макса, 16-летняя Анюта с «жирафьми», смеющимися глазами, то переживает первую любовь, то, тоскуя, сбегает к отцу, с которым мама разведена. А мама — какая-то надорванная: каждый день из неё вырываются бизоны (так ребята называют неконтролируемый крик, который выливается на них по поводу и без). Из-за бизонов им трудно достучаться до мамы, по-настоящему пустить её в свои миры. Дело доходит до трагедии. Но любовь и недетская мудрость Макса помогают маме осознать ошибки, попросить прощения и простить самой.

Книги на все времена

Из того, что можно почитать всей семьёй, назову три уютнейшие книги на свете. 
Туве Янссон «Всё о муми-троллях». Жители Муми-долины — бродячие философы, умеющие жить по внутреннему компасу. Мама всегда носит передник, папа пишет мемуары, Снусмумрик играет на волынке, а Муми-тролль познаёт мир.

А.-К. Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». Можно ли быть счастливыми, живя вдесятером в одной комнате и даже не имея кроватей? Конечно! По крайней мере, дети в этом уверены. Прогулка к морю в кузове грузовика, приезд бабушки, готовой спать прямо на кухонном столе, мир между старшими и младшими, даже дружба с соседями снизу — оказывается, чем больше семья, тем больше счастье!

Кеннет Грэм «Ветер в ивах». Если пришла Весна, значит, пора отправиться в Путь по могучей реке, берега которой кишат неведомой звериной жизнью. На этом пути столько неожиданных встреч и открытий! Крот никогда не узнал бы об этом, сидя в своей норе. Чопорные обитатели английского леса бесконечно обаятельны, а их мир по-человечески трогателен. Убедитесь в этом сами!
Все три книги дышат романтикой путешествия и уютом семейного очага. Наверное, это и есть счастье — волшебное пространство где-то между домом, в котором тебя ждут, и вечно манящей дорогой. Читайте — и будьте счастливы!

Чтобы не только отлично провести время вместе с ребёнком, но и помочь ему учиться с удовольствием, попробуйте задания из раздела «Литературное чтение» от «1С:Школа». Яркие, интерактивные, интересные — они мотивируют младших школьников размышлять и фантазировать. 

опубликовано: