опубликовано:

ЯКлассные разрушители мифов: грамматика английского с удовольствием

Двенадцать (или даже шестнадцать) форм времени, три типа условных предложений, артикли, неправильные глаголы… Это далеко не полный список ужасов английской грамматики, которые могут испугать и отвратить от изучения языка любого. Без паники! Преподаватель английского языка Зоя Жосу рассказывает, почему всё не так страшно. 

Читать дальше...

опубликовано:

Как понять математику

Математика, конечно, царица наук, но не все довольны её властью. В нашей статье — простые советы, которые помогут ребёнку пройти весь путь: от удивительных открытий 5-го класса до ОГЭ. 

Читать дальше...

опубликовано:

Учусь по собственному желанию! Как повысить мотивацию у школьников?

Настоящую мотивацию к получению знаний не купишь за оценки или деньги. Ценность первых часто оспаривается, а вторые развращают ребёнка. Учёба наиболее эффективна тогда, когда школьник усердно занимается не потому, что его заставляют или подкупают, а потому, что ему самому это искренне интересно. Но как воплотить эту идеальную картинку в реальность? Об этом рассказывает Ольга Агафонова, нейропсихолог и эксперт журнала Psychologies. 

Читать дальше...

опубликовано:

Готовимся к ОГЭ по русскому языку: задания 4-5

Февраль подходит к концу, а это значит, что ОГЭ всё ближе. Продолжаем разбираться с тестовой частью экзамена: в первой статье мы писали, как выполнять задания 2 и 3, теперь пришло время заданий 4 и 5. 

Читать дальше...

опубликовано:

Рособрнадзор объявил сроки проведения ВПР

Рособрнадзор объявил даты проведения Всероссийских проверочных работ в 2021 году. 
ВПР для учеников 4–8-х классов пройдут в штатном режиме, а для выпускников 11-х классов проверочные работы проводятся по решению школы. Как и в прошлые годы, конкретные даты устанавливает сама образовательная организация в рамках расписания.

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики «ЯКласс»: модели смешанного обучения

Пандемия изменила взгляд на современное образование: теперь, помимо традиционного очного обучения, всё более популярным становится смешанный формат, при котором учёба «лицом к лицу» дополнена цифровыми ресурсами. В новом выпуске «лучших практик» — разбор моделей смешанного обучения, которые каждый педагог может использовать в своей работе. 

Читать дальше...

опубликовано:

Подведены итоги конкурса «Моя история о "ЯКласс"»

С 15 декабря по 15 января в Красноярском крае и Республике Хакасия проходил конкурс «Моя история о "ЯКласс"». В нём приняли участие 40 учащихся из разных школ. На своих страничках в Инстаграм ребята рассказали, как учатся с «ЯКласс» и как платформа помогает им получать хорошие оценки.    

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики «ЯКласс»: опыт призёра конкурса «Учитель года»

Мы в «ЯКласс» гордимся, что с нами сотрудничают самые активные и интересные педагоги, которые всегда ищут новые нетривиальные подходы к обучению. Их идеи ценят не только ученики и коллеги, но и жюри авторитетных педагогических конкурсов. 
В новом выпуске «лучших практик» — опыт призёра конкурса «Учитель года». 
 

Читать дальше...

опубликовано:

Готовим к ОГЭ по математике: слагаемые успеха

Достаточно ли обычных уроков математики, чтобы подготовить учеников к успешной сдаче ОГЭ? Как научить детей грамотно рассчитывать время? Какие интернет-ресурсы уверенно можно использовать для тренировки? Об этих и других нюансах подготовки к основному государственному экзамену рассказывают преподаватели математики обычных и профильных классов.

Читать дальше...

опубликовано:

Готовимся к ОГЭ по русскому языку: задания 2–3

Мы продолжаем цикл материалов, посвящённых подготовке к ОГЭ по русскому языку. В прошлой статье мы рассказали, как справиться с изложением. Переходим к тестовой части и сегодня разберёмся с первой частью теста — заданиями ОГЭ 2–3. 

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики ЯКлассных учителей

«ЯКласс» продолжает делиться лучшими практиками учителей. Советы опытных пользователей помогут вам собрать собственную методическую копилку и открыть для себя все возможности ресурса. Материалы пригодятся как новичкам, так и «старожилам», ведь узнавать новое никогда не поздно!  

Читать дальше...

опубликовано:

Как учителю литературы использовать «4K»

Что такое «4К» soft skills и зачем это нужно в школе? Почему «я говорю, а ты записываешь» больше не работает? Разбирается Диана Минец, кандидат филологических наук, учитель МАОУ «Женская гуманитарная гимназия» г. Череповца.

Читать дальше...

опубликовано:

Готовимся к ОГЭ по русскому языку: изложение

В прошлом году девятиклассников постигло неожиданное счастье — отменили ОГЭ. Как бы ни хотелось «отвертеться» и в этот раз, надеемся, что новый карантин не введут и в конце мая всё будет так, как и должно быть. А значит, самое время начинать активно готовиться. Наш автор делится советами, как организовать самоподготовку и написать изложение на высокий балл.

Читать дальше...

опубликовано:

Физика в новой четверти

Праздники закончились, школьникам предстоит продолжать грызть гранит науки. Конечно, многие сейчас относятся к этому с ленцой и неохотой. Ведь ритм занятий прошлой четверти где-то позади. Чувствуется, что после перерыва всё немного по-другому. Это отличное время, чтобы переосмыслить свое отношение к учёбе. 

Читать дальше...

опубликовано:

Готовимся к итоговому собеседованию

В феврале девятиклассников ждёт первое серьёзное экзаменационное испытание — итоговое собеседование по русскому языку. Пусть оно проходит в школе и оценивают его знакомые учителя, но подготовка всё равно необходима. В нашей статье — советы родителям, как помочь ребёнку.

Читать дальше...