опубликовано:

Международный день математики

1 апреля — не только День смеха, но и Всемирный день математики. Сегодня не будет примеров и формул. Только интересные и забавные моменты богатой истории этой науки. А в конце тебя ждёт тест на смекалку и логику! 

Читать дальше...

опубликовано:

Учимся писать тексты для реальной жизни

В школе ты много пишешь: конспекты, доклады, сочинения. Вне школы — тоже. Чаты с друзьями, посты и комментарии в соцсетях. После строгих правил в личных текстах хочется полной свободы. Однако люди, в том числе и работодатели, всё чаще смотрят на то, как человек позиционирует себя именно в частной жизни, что он публикует в соцсетях. Хорошие тексты там — возможность создать яркий и позитивный имидж. В статье объясняем, как этого достичь.

Читать дальше...

опубликовано:

«ЯКласс» приглашает Я+ педагогов на сетевую игру

Мы много слышим про компьютерные игры, печалимся о зависимости от них наших учеников. Но как только перед педагогом встаёт вопрос вовлечённости учащихся, мы сразу вспоминаем о преимуществах геймификации. Одним из вариантов включения элементов игры в образовательный процесс является сетевая игра. 

Читать дальше...

опубликовано:

«ЯКласс» и ИРО Нижегородской области запустили совместный проект «500+ "ЯКласс"»

Проект «500+ "ЯКласс"», который совместно реализуют «ЯКласс» и ИРО Нижегородской области, направлен на повышение качества общего образования в регионе. Как часть федерального проекта, «500+ "ЯКласс"» помогает улучшить результаты школьников в международных исследованиях, по оценке образовательных достижений обучающихся PISA.

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики «ЯКласс»: как составлять отчёты и контролировать освоение программы

В конце каждой четверти педагоги сталкиваются с необходимостью подводить итоги, оценивать учебные успехи школьников, составлять отчёты. Делать это исключительно вручную — задача очень кропотливая и требующая огромного количество времени. В новом выпуске «лучших практик» рассказываем, как составить отчёт и какие возможности открывает раздел «Результаты учащихся».

Читать дальше...

опубликовано:

Двадцать российских онлайн-сервисов поддержали протест против «Яндекса»

Российские интернет-компании подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке поиска со стороны «Яндекса» и поддержали решение ФАС, которая обязала ИТ-гиганта устранить привилегии для продвижения собственных сервисов на этом рынке. 

Читать дальше...

опубликовано:

Чудеса мотивации: на урок как в театр

К концу третьей четверти и у учеников, и у преподавателей накопилась усталость. А ведь впереди ещё три учебных месяца и экзамены. Как дать себе и классу отдохнуть, но и одновременно зарядить учеников интересом и мотивацией к новым успехам? Превратить уроки в театр! Своим опытом нестандартного преподавания с «ЯКласс» поделился Вячеслав Стебеньков, учитель химии из Екатеринбурга, который проводит уроки в антураже вселенной Гарри Поттера.

Читать дальше...

опубликовано:

Что такое ГВЭ и как к нему подготовиться

В 2021 году школьникам, которые не планируют поступать в российские вузы, предложена новая форма проведения выпускного аттестационного экзамена — ГВЭ. Очередная загадочная аббревиатура пугает и настораживает. Неужели впереди ожидают дополнительные задачи, на выполнение которых придётся тратить бесценное в предэкзаменационной гонке время? Чего ждать от ГВЭ? Разберёмся вместе.

Читать дальше...

опубликовано:

«ЯКласс» получил аккредитацию Минцифры РФ

Минцифры РФ внесло «ЯКласс» в реестр аккредитованных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. От лица всей компании благодарим Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций за оказанное доверие!

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики «ЯКласс»: всё, что вы не знали о проверочных работах, но стеснялись спросить

«Проверочные работы» — любимый раздел педагогов. С его помощью можно организовать индивидуальную и групповую работу, провести срез знаний и подвести итоги четверти и триместра. В новом выпуске «лучших практик» рассказываем обо всех возможностях инструмента — в том числе о тех, о которых вы могли не знать.

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики «ЯКласс»: алгоритм преодоления учебных дефицитов

Рособрнадзор объявил даты проведения Всероссийских проверочных работ в 2021 году. ВПР для учеников 4–8-х классов пройдут в период с 15 марта по 21 мая, а для выпускников 11-х классов проверочные работы проводятся по решению школы. 
Времени осталось не так много, поэтому задача первой важности — определить проблемные зоны, или учебные дефициты, и ликвидировать их, чтобы школьники могли уверенно выйти на финальный этап. 

Читать дальше...

опубликовано:

Зачем нужен Я+ и как он бережёт ваши нервы

Основной функционал «ЯКласс» позволяет школьнику заниматься полноценным самообразованием. В разделе «Предметы» есть материалы по всей школьной программе, теория изложена доступно и просто, каждый ученик может изучать программу не только своего класса, и любых других. Но иногда этого мало, и тогда имеет смысл использовать возможности Я+. Наш автор, мама дочки-школьницы, рассказывает, зачем ребёнку Подписка и когда стоит её подключить. 

Читать дальше...

опубликовано:

Готовимся к ОГЭ по русскому: сочинение

Продолжаем цикл материалов, посвящённых подготовке к ОГЭ по русскому языку. Мы уже рассказали, как справиться с изложением и заданиями 2–3, 4–5 и 6–8 из тестовой части. В новом материале разберёмся, какое из заданий третьей части экзамена выбрать, как избежать типичных ошибок и написать сочинение на максимальный балл.

Читать дальше...

опубликовано:

Как сохранить эмоциональное здоровье класса

После зимних каникул большинство российских школьников вышли в школы. Радость? Да, безусловно. Но отставание от программы и привычка к домашнему режиму и темпу обучения, когда нужно стремительно бежать вперёд, привели к ситуации повышенной нагрузки на детей. Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы гимназии «Корифей», делится советами, как снизить уровень стресса в классе и поддержать рабочий настрой учеников.

Читать дальше...

опубликовано:

ЯКлассные разрушители мифов: грамматика английского с удовольствием

Двенадцать (или даже шестнадцать) форм времени, три типа условных предложений, артикли, неправильные глаголы… Это далеко не полный список ужасов английской грамматики, которые могут испугать и отвратить от изучения языка любого. Без паники! Преподаватель английского языка Зоя Жосу рассказывает, почему всё не так страшно. 

Читать дальше...

опубликовано:

Как понять математику

Математика, конечно, царица наук, но не все довольны её властью. В нашей статье — простые советы, которые помогут ребёнку пройти весь путь: от удивительных открытий 5-го класса до ОГЭ. 

Читать дальше...