Как не мешать ребёнку учиться

Каждый родитель хочет помочь своему ребёнку, уберечь его от проблем, дать ему только самое лучшее. Касается это и образования: велик соблазн сделать за сына или дочку домашнюю работу, ведь ребёнок устал/не понял/расстроился… Но такой подход не только не помогает, но и вредит. Как помочь чаду, не сделав хуже? Разбираемся вместе с автором, мамой дочки-школьницы. 

Думая, что можно выполнить задания за ребёнка, получить пятёрку и закрыть больную тему, родители совершают глобальную ошибку.
Всё, что мы можем дать ребёнку, испытывающему трудности с учёбой, — это правильный настрой.

Чем опасна гиперопека?

Гиперопека — это стремление родителя контролировать все стороны жизни ребёнка, постоянно оберегать его от реальных и выдуманных опасностей. 
У мам и пап, чрезмерно опекающих чадо, формируется своеобразное отношение к учёбе. Они словно второй раз идут в школу: решают задачи и пишут сочинения вместе с ребёнком (иногда и вместо него), болезненно переживают каждое замечание или негативную оценку учителя, чувствуя в этом упрёк своей родительской состоятельности. 

Давайте выявим типичные учебные ситуации, вызывающие нашу тревогу, и попробуем провести границы, за которыми простая забота перерастает в гиперопеку.

Что делать, если у ребёнка высокая нагрузка?

Нагрузки в современной школе объективно высоки. Чтобы научить ребёнка всё успевать, необходимо сформировать навыки тайм-менеджмента. Сделайте это как можно раньше: покажите, как планируете свои дела, что делаете в первую очередь, что оставляете на потом. Важно! Не наказывайте за выход из графика, дайте ребёнку ощутить последствия неправильного планирования времени. Чадо вернулось с прогулки в 7 часов вечера, час просидело в телефоне и не справилось со всеми заданиями к полуночи? Не присоединяйтесь к ночным бдениям, не стойте над душой, не ругайте — спокойно идите спать, дайте ребёнку встретиться лицом к лицу с последствиями.

Можно. Повесить над рабочим местом ребёнка доску для стикеров. Позаботиться о режиме сна и отдыха, здоровом питании, прогулках на свежем воздухе.

Нельзя. До утра закрашивать контурные карты и делать презентации за ребёнка.

Что делать, если ребёнок принимает всё близко к сердцу и сильно расстраивается, когда не получается?

видеть ребёнка плачущим и не раствориться в сочувствии. Но здесь главное — спокойствие. Попробуйте на время отключить эмоции и проанализировать ситуацию. Всегда ли ваш чемпион будет первым? Разве жизнь состоит только из побед? Нет! Значит, малышу предстоит понять, что успех — результат долгого труда. После поражения в школьном конкурсе чтецов скажите: «Понимаю, тебе грустно, ты очень старался. И у тебя был отличный текст, это стихотворение больше никто не выучил! Ещё бы, ведь оно такое длинное! У тебя прекрасная память. Знаешь, такие большие произведения лучше читать с разными интонациями, чтобы слушатель следил за каждым твоим словом и всё время удивлялся поворотам сюжета. В следующий раз попробуем сначала прочитать его по ролям, поэкспериментируем с разными голосами, попробуем рассказать стишок от лица жирафа… ну, или носка… Я тебе сейчас покажу!..»

В предметах, требующих серьёзной отработки, можно опереться на онлайн-тренажёры «ЯКласс». Они дают возможность проходить тесты несколько раз, до тех пор, пока ребёнок не найдёт верный ответ. Немного терпения — и желанный результат будет достигнут!

Можно. Принимать чувства ребёнка. Подбадривать, выражать уверенность, что всё получится. Давать шанс всё исправить. Не истерить по пустякам. Помнить о чувстве юмора. 

Нельзя. Отрицать значимость детских переживаний («Опять ревёшь из-за ерунды!»), компенсировать неудачу («Ты плохо написал контрольную, но не расстраивайся. Я тебе куплю мороженое!»), писать учителю и просить снисхождения к своему чувствительному ребёнку. 

Что делать, если ребёнок ленится?

Что делать, если ребёнок ленится?
Если ребёнок здоров (и вы уверены в этом), лень связана с отсутствием мотивации. Ребёнку скучно, он не понимает, зачем что-то делать. Причины могут быть разными. 
Если программа слишком легко усваивается, то у ребёнка появляется ложная уверенность, что усилия не нужны, он расслабляется и плывёт по течению. В этом случае можно предложить дочке или сыну взяться за задачи посложнее и поучаствовать в олимпиаде. На «ЯКласс» есть разноуровневые задания по математике, русскому языку и финансовой грамотности. Например, для прохождения олимпиады по русскому языку нужно заглянуть в сборник пословиц и поговорок, научиться находить в тексте эпитеты и метафоры, прочитать произведения, которых нет в учебнике по литературному чтению. Постановка интересных целей заинтересует самых закоренелых «нехочух».

Иногда материал на уроках подаётся сухо, не вызывает познавательного интереса. В качестве альтернативы предложите ребёнку видеолекции от «ИнтернетУрок».  Большинство современных детей — визуалы, они охотно посмотрят лекции, в которых учебный материал излагается доступно, с графическими пояснениями. Наконец, интересно будет увидеть новое лицо, кого-то, кто не похож на школьного учителя.  

Итак, то, что кажется нам ленью, на самом деле — скрытый запрос. Только не надо сразу кидаться на этот зов, включая сирены «скорой помощи».

Можно. Привлекать дополнительные образовательные ресурсы, устраивать учебный креатив, походы в музеи и театры, приглашать домой друзей для совместной работы над проектами, участвовать в олимпиадах. 

Нельзя. Критиковать учителя и его методы. Делать акцент на оценках, а не на знаниях. Выполнять задания вместо ребёнка.

Как воспитать в ребёнке самостоятельность, при этом показав, что вы всё равно всегда рядом?

Если не хотите получить вялого, пассивного плаксу, который сам не знает, чего хочет, ненадолго оставьте чадо в покое. Попробуйте не напоминать о том, что уроки ещё не выучены, портфель не собран. Понаблюдайте за ребёнком: может, он и без вас неплохо помнит о своих дедлайнах? Если нет, самое время развить этот навык.

Действуйте поэтапно. Не стоит сразу требовать и чистоты в комнате, и сознательности в учёбе, и отказа от гаджетов. Сосредоточьтесь на чём-то одном.

Доверяйте ребёнку. Показывайте, что относитесь к нему как к взрослому. Не раздражайтесь, если ожидания не оправдываются. Наберитесь терпения и искренне верьте, что он справится. Давайте маленькие простые поручения: купить хлеба по пути из школы, покормить дворовых кошечек, составить маршрут прогулки на выходные.

Пусть ваш явный контроль станет тайным (речь не про обшаривание карманов!). Будьте в курсе учебных задач, поддерживайте связь с педагогом и родителями одноклассников, постарайтесь свести к минимуму напоминания и к нулю — агрессивную критику. 

Вместо этого обеспечьте ребёнка полезными ресурсами: подарите сертификат на покупку книг или подписку на образовательную платформу, сходите вместе на мастер-класс, запланируйте маленькое путешествие. 

И самое главное — станьте другом, а не надзирателем для своего ребёнка. Дарите спокойствие, терпение, ласку, доверительные разговоры перед сном, вдохновляющую улыбку и веру в то, что у ребёнка всё получится!

Мария Знобищева

опубликовано: