Учёба на праздниках: как совместить дела с отдыхом

Внезапные длинные майские выходные — это не только возможность поспать лишний час, но ещё и дополнительная нагрузка на родителей: осваивать школьную программу всё же надо, писать итоговые контрольные и сдавать экзамены — тоже. Но вы попробуйте усадить школьника за учёбу, когда все друзья играют в футбол или шатаются по торговым центрам, и наживёте себе непримиримого врага. Как распределить время между учёбой и отдыхом на майских праздниках? Эти простые подсказки помогут провести время с пользой и удовольствием.

Договариваемся на берегу

Учебные задачи лучше всего осознать сразу. Оцените объём предстоящей работы и распределите задания по дням. Например, в понедельник ребёнок выполняет упражнения по английскому, во вторник готовится к контрольной по физике, в среду работает над проектом. Держитесь заданного плана и не нарушайте границы.

Честность — залог адекватных взаимоотношений. Если договорились, что гулять можно только после того, как будет написано сочинение или будут решены пять задач, эти правила надо соблюдать. Причём с обеих сторон: нельзя внезапно менять правила и требовать выучить стихотворения по литературе, если на сегодня такого плана не было — вы же договорились. 

Также оцените свои технические возможности. Если вы собираетесь за город и планируете отдых без интернета, приготовьте все необходимые распечатки заранее, возьмите с собой книги, которые нужно прочитать до конца учебного года, поручите ребёнку сделать презентацию и пройти электронные тестирования до отъезда. Так вы предотвратите ситуацию взаимного раздражения в конце каникул.

Выбираем удобный формат

Грех не воспользоваться свободным временем для отработки проблемных тем и подготовки к контрольным. Тем более что за 10 дней отдыха сами собой пробелы не заполнятся. Если бумажный сборник упражнений категорически отвергается, предложите ребёнку выполнить несколько тестов по математике от «ЯКласс» с телефона или планшета. Интерактивные задания с картами и подсказками по истории и окружающему миру от «1С:Школа» — тоже хорошая альтернатива учебникам.
Сложные темы по литературе, химии, физике, биологии хорошо бы разобрать вместе, подобрав интересные лекции на YouTube (в этой статье мы делились подборкой наших любимых каналов). Причём посмотреть их можно как бы невзначай, включив ноутбук на кухне во время приготовления угощений для праздничного стола ко Дню Победы. Можно сделать такие онлайн-уроки частью семейного ритуала, дружно просматривая их вместо вечерних сериалов. Ваша задача — правильно подобрать контент: лекции должны не только соответствовать теме, но и быть понятными, увлекательными (бодрящими, а не «засыпательными»). Хорошим дополнением к лекционному материалу станут познавательные фильмы по истории, географии, истории искусства. Во время путешествий на машине можно прослушивать полезные обучающие подкасты, аудиокниги.

Меняемся ролями

Детям нравится игра. Попробуйте не быть надзирателем — войдите в учебный процесс изнутри. Поменяйтесь ролями и устройте школу наоборот. Пусть ребёнок учит вас: попросите объяснить последнюю тему по астрономии, устройте конкурс на знание стран и столиц, сразитесь в интеллектуальном соревновании, решая тесты «ЯКласс» (по русскому языку, математике, английскому языку, а ещё научный и ко Дню космонавтики), только, чур, не гуглить (честность превыше всего — см. пункт 1)! Если ребёнок справился лучше, чем вы, — это повод для гордости и ещё один стимул по-настоящему чему-то у него поучиться.

А ещё можно посмотреть стримы и лекции «Вокруг науки». На майские праздники «ЯКласс» открывает доступ к трём самым интересным мастер-классам проекта «Вокруг науки»: ребята смогут создать «космическую» футболку, научатся делать почти настоящие вулканы из подручных средств и узнают о невероятных свойствах сухого льда.

В течение мая на ресурсе будут проходить полезные онлайн-уроки по подготовке к итоговым экзаменам. Ребятам помладше будут интересны трансляции, посвящённые Дню Победы и правилам безопасного отдыха. 

Вылезаем из-за письменного стола

Формат обучения стоит периодически менять, и весна — лучшее время для этого! 
Можно отправиться в парк или Ботанический сад (например, в Аптекарском огороде в Москве прямо сейчас расцветает сакура) и устроить самый прекрасный на свете урок биологии. Можно сходить в музей и взять аудиогида. Например, Музей Победы в Москве будет работать без выходных, а 9 мая экспозиции и открытые площадки военной техники можно посетить бесплатно. Такую экскурсию дети точно не забудут.

Интересно будет поехать на электричке или машине в соседний город и провести по нему историческую экскурсию (кстати, список достопримечательностей и их краткое описание может заранее подготовить сам ребёнок), а по пути ещё и повторить математику: на сколько минут раньше вы бы приехали, если бы ехали на два километра быстрее?

Вот ещё несколько идей познавательно-развлекательных мероприятий, организовать которые можно с минимальными усилиями.

  • Устроить весёлую научную вечеринку с фокусами и экспериментами для знакомства со статическим электричеством, силой натяжения и другими чудесами физики (только будьте рядом, следите за безопасностью!).
  • Организовать праздник английского языка в стиле Гарри Поттера для ребёнка и его друзей. Гости придут в костюмах волшебников, поучаствуют в уроке зельеварения, испекут тыквенный пуддинг, поухаживают за магическими существами (вашей кошкой, например), сразятся в вербальной дуэли наоборот (кто знает больше комплиментов), а главное, при этом будут говорить только на английском. Тот, кто перейдёт на русский, будет объявлен магглом!  
  • Отправиться в однодневный поход с палатками и фотокамерой, чтобы изучить лесные первоцветы и сделать фотоотчёт об экспедиции.
  • Снять фильм по истории с помощью лего-человечков, картона и пластилина. Сюжетом станет последний параграф учебника: восстание Спартака, Смутное время или реформы Петра Первого. В титрах обозначьте оператора, сценариста, художника по декорациям, даже если это будет ваше чадо в одном лице. Прирост подписчиков вашему каналу гарантирован.
  • Собрать 3D-модель Тадж-Махала или Московского Кремля. Пока папа и ребёнок заняты сборкой, мама может почитать вслух занимательные факты о памятниках архитектуры или озадачить зодчих внезапным вопросом: «Вы строите ту самую башню, в которой располагался тайник, или ту, в которой находилась пыточная камера?» 
  • Затеять дворовые соревнования по шахматам, шашкам, запуску воздушных змеев. Хорошая форма семейного тимбилдинга поможет развить логическое мышление или прокачать навыки моделирования.
  • Взять билет в театр и не просто прочитать заданную на каникулы книгу Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», а пережить эту историю вместе с героями спектакля. 
  • Провести под цветущими вишнями урок созерцания и написать с ребёнком несколько хайку.
    Майское утро 
    Сердцу дарует мудрость, 
    Глазам — усладу.

Ищите новые дорожки к знаниям, учитесь с удовольствием и отдыхайте со вкусом!

 

опубликовано: