Чем занять младшеклассника на летних каникулах

Учебный год закончился, но занять ребёнка чем-то на каникулах просто необходимо. «ЯКласс» предлагает свои варианты!

Если остались «хвосты»

Не каждый младшеклассник с лёгкостью справляется с учебной программой. Чтобы не начинать новый год с проблем, летом стоит позаниматься. В разделе «Предметы» есть для этого всё необходимое: задания по всем основным дисциплинам за текущий и следующий год, проверочные работы, видеоуроки, с помощью которых можно закрыть пробелы в теории, а также игры и забавные тесты «Переменки». 
Обратите внимание на «шаги решения» — удобный инструмент, который пригодится и ребёнку, и родителям (доступен с Подпиской Я+). Понаблюдайте, как ваш младшеклассник решает уравнения. Процесс выполнения задания разбит на несколько этапов. На каждом из них необходимо ввести в поле промежуточный результат. Неверные ответы система подсвечивает красным. В случае затруднений тренажёр подскажет не только верный ответ, но (что важно!) и алгоритм решения. Вы узнаете, на каком шаге «спотыкается» ребёнок и поможете подобрать подходящие тренировочные задания. 

 

Подключить Я+

 

Если нужно что-то необычное

Трудно усадить за учёбу уставших от школьной рутины детей. Разнообразить досуг помогут интересные онлайн-уроки. Например, в конце мая пройдёт трансляция по безопасному отдыху, на которой расскажут, как подготовиться к походу и отдохнуть так, чтобы тебя никто не укусил. 
А 1 июня начинается уже пятый сезон классного проекта «Вокруг науки с "ЯКласс"». 
Онлайн-учёные будут предлагать школьникам увлекательные интересности из мира математики, физики, информатики. Научные эксперименты и магические фокусы, наблюдения за живой природой и задачки из учебника прадедушки. За расписанием трансляций следите в разделе «Будущие онлайн-уроки». Первая трансляция будет доступна всем пользователям. В прямом эфире можно будет выиграть одну из пяти Подписок Я+, чтобы не пропустить ни одного эфира. 
Кстати, «ЯКласс» проводит вебинары и для родителей. Не пропустите!

 

Зарегистрировать ребёнка

 

Настольные игры: интеллектуальные и просто весёлые

Природа не даст соскучиться на каникулах, но всё-таки стоит запастись хорошими настолками на случай непогоды. Для любителей пофантазировать подойдёт «Имаджинариум» или «Диксит». Не всем взрослым нравятся изображения на картинках, но можно подобрать нейтральный набор специально для детей. Игра развивает логику, ассоциативное мышление, помогает в профилактике дислексии и дисграфии. 
Развить память и расширить кругозор помогут наборы карточек «Мемо». Запоминайте шедевры живописи, страны и города, достопримечательности и знаменитостей, между делом подкидывая ребёнку интересные факты о них.
Очень весёлая и полезная игра «Языколом» предлагает прочитать иностранный текст, записанный русскими буквами, как можно правильнее и быстрее. Знаете ли вы, например, что такое «Эль суэло эста энлядрийадо»? А испанцы знают: «Земля вымощена камнем».
Моим детям и детям моих знакомых нравится карточная игра «Uno». Это неплохой способ научиться выстраивать стратегию. Правила простые, а процесс игры может захватить на целый день.

Книги для летнего чтения

Бонусом к списку, который выдают в школе, станут увлекательные книжки современных детских авторов. Их ребёнок точно прочитает с удовольствием.     
1. Тамара Михеева «Асино лето». Ася отправляется в летний лагерь и ещё не знает, какие чудеса её поджидают. Хотя какие уж тут чудеса? Чаепитие с гномами и беседа с Дождевым Человеком, поход за цветком папоротника и живой водой? Настоящее чудо происходит с ней самой. Из робкой мечтательной девочки она превратится в человека, который готов спасти жизнь другу.
2. Ульф Старк «Мой друг Перси, Буффало Билл и я». Книга норвежского писателя подойдёт ребятам с особым взглядом на мир. Герой истории отправляется погостить на остров к Деду. Дед — герой его детства, сказочный великан, у которого есть присказки на все случаи жизни. Солёные брызги моря, стройные сосны, пляж, посиделки у костра, друзья и первая любовь — девочка по имени Пия. Одно такое лето может греть всю жизнь.
3. Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью». Серия коротких историй о детях и море собрана под одной обложкой. Герои — мальчики и девочки 9–12 лет, их родители, другие отдыхающие и всезнающие местные, а ещё собаки, кошки, коза, голуби, рыбы, рапаны и, конечно, море. Запахи ветра и водорослей, голоса разносчиков пахлавы и мороженого, стрекот цикад на крымских улочках и огромные южные звёзды. Истории о дружбе, первой любви, свободе и радости понравятся и детям, и взрослым.
4. Наринэ Абгарян «Манюня». История о Манюне, её подруге, сёстрах, знакомых, а главное — бабушке, которая коротко именуется в книге Ба, в красках пересказывает эпизоды счастливого и одновременно сурового детства автора. Если у вас или ваших детей есть именно такая — ооочень строгая и ооочень любящая — бабушка, «Манюня» точно вам понравится.
5. «Энциклопедия супергероев» и «Энциклопедия мятежников» от Анн Бланшар не оставят равнодушными ни одного мальчишку (да и девчонку). Искать кумиров можно не только в компьютерных играх. Портрет Че Гевары на обложке выглядит как приглашение к диалогу.
6. Книга Екатерины Дроновой «Мам, дай фартук!» в своё время очень помогла мне в быту. С её помощью дочка научилась готовить креативные завтраки и до сих пор помогает на кухне. Так что не удивляйтесь, если утром дети подадут вам яичницу-скрамбл или шоколадную панна-котту.

Пусть лето будет вдохновляющим и радостным. Отдыхайте с пользой и удовольствием!
 

опубликовано: