Почему ребёнку полезно заниматься в онлайне

1 сентября учебный год начнётся в традиционном режиме. Для большинства родителей это заявление министра просвещения Сергея Кравцова стало приятной новостью, хотя у дистанта много плюсов. Мы собрали 7 причин, почему учиться онлайн полезно для вашего ребёнка.

Онлайн-обучение помогает мозгу работать активнее

Чем разнообразнее наш опыт, тем больше нейронных связей формируется. Новые форматы обучения повышают нейропластичность мозга — его способность адаптироваться к меняющимся условиям, быстрее реагировать в сложных и неоднозначных ситуациях. Важно не только количество занятий, но и их регулярность, потому что нейроны, которые долго не используются, перестают работать. Онлайн-обучение помогает поддерживать мозг в тонусе.

На «ЯКласс» есть много коротких и интересных заданий для ежедневной интеллектуальной гимнастики. Они включают элементы когнитивного тренинга, повышающего сосредоточенность и скорость реакции ученика. Например, задания на основе технологии drag-and-drop («тащи-и-бросай»), которая помогает формировать у школьников навык восприятия инструкций, а также развивает произвольное внимание.

А для полезного отдыха отлично подойдут интересные и сложные тесты и викторины

Навык работы за компьютером важнее навыка сидеть за партой шесть часов подряд

Современные дети растут в цифровой среде: вокруг них с рождения компьютеры, мобильные телефоны и быстрый интернет. Приложения понятнее, чем книги, навык набора текста ближе, чем письмо. Привычка свайпать экран делает внимание рассеянным, новому поколению тяжело держать концентрацию.

Онлайн-обучение позволяет быстро переключаться между разными типами активности и не даёт заскучать. Умение учиться за компьютером, не отвлекаясь на другие дела, пригодится и во взрослой жизни — привет мессенджерам, роликам на Ютубе и всему, что отвлекает вас самих от работы.

Онлайн экономит время и деньги

На дистанте не нужно никуда ходить или ездить. Жители крупных городов ежедневно тратят пару часов, чтобы отвезти ребёнка в школу, а потом забрать после занятий. Если кроме школы есть секция, репетитор или кружки, то перемещения между точками становятся сложной логистической задачей. Нужно подстраиваться под время работы разных организаций, идти на компромиссы. 

Онлайн делает учебный процесс независимым от локации и позволяет выбирать наиболее сильных педагогов из любой точки мира — главное, чтобы стабильно работал интернет. При дистанционной учёбе снижаются финансовые расходы на бензин или транспорт, на канцелярию и одежду тоже уходит меньше. 

Домашняя обстановка комфортнее

Дети раскрываются, занимаясь дистанционно, поскольку находятся дома, в привычной и спокойной для них атмосфере, где учитель не стоит над душой. Это снижает уровень стресса. Дома свой удобный стол и стул, не надо проситься в туалет или беспокоиться по поводу формы. Стало жарко — открыл окно, захотел поесть — перекусил. Комфортные условия помогают сконцентрироваться на учёбе и отвлекаться меньше. Дети учатся самостоятельно организовывать процесс, контролировать себя и свои желания.

Индивидуальный подход к образовательной программе

Определитесь, какие предметы нужно изучать и в каком объёме, расставьте приоритеты и создайте индивидуальную траекторию обучения. Лучше посоветоваться с профессиональными методистами, чтобы не просел общий уровень развития и ребёнок получил необходимую базу. 

В классе дети отличаются уровнем развития и мотивации, и учитель вынужден подстраиваться под средний уровень. Онлайн позволяет взаимодействовать один на один, что делает обучение более эффективным. Активные дети постоянно вовлечены в процесс и не выключаются, а менее коммуникабельные, те, кто в коллективе обычно остаются на вторых ролях, при общении и поддержке педагога быстрее раскрываются.

Удобнее возвращаться к пройденному материалу

На «ЯКласс» можно повторять темы и делать задания на закрепление пройденного столько раз, сколько нужно для их полного усвоения. Любой урок можно пересмотреть бесконечное число раз, пока не разберёшься. Решать практические задания и тесты тоже можно сколько угодно — меняться будут переменные, а не суть. Это позволяет отработать и закрепить проблемные темы, а также быстро повторить те, что ребёнок понял хорошо, но уже успел забыть. Удобная навигация по сайту и система поиска помогут оперативно найти нужный материал.

Онлайн помогает уберечь здоровье ребёнка

Речь не только о коронавирусе, но и об обыкновенных гриппе или ОРВИ. Простудиться, заболеть и на пару недель выпасть из жизни — частая ситуация для школьника. Не все родители берут больничный, продолжая водить захворавшего ребёнка в школу и на дополнительные занятия, и в результате вирус цепляет полгруппы. На дистанте подцепить заразу сложнее — минимизация числа контактов снижает риски заболеваемости. 

Александр Карамышев

опубликовано: