Возвращаемся в рабочий режим

Летние каникулы пролетают до обидного быстро, и уже через месяц начнётся учёба. Как помочь ребёнку вернуться в рабочий режим так, чтобы в сентябре не было больно? В нашей новой статье — полезные советы для родителей. 

В здоровом теле — здоровый дух

Надышавшись лугами и морями, душа не вспомнит о том, что «обязана трудиться», пока тело не переключится на прежние ритмы. Для этого начинаем восстанавливать режим сна, мягко возвращаем в жизнь расписание и рутинные задачи. В августе темнеет раньше, ночи становятся прохладными. Вместо полуночных купаний и посиделок у костра всё чаще собираемся на веранде, пьём чай с мелиссой, укрывшись пледами, слушаем на ночь истории про Муми-троллей. Психика успокаивается, сон приходит мягко, утро приносит бодрость. 

Конечно, обидно расчерчивать последний месяц лета на квадратики расписания, но вводить в планы на день одно-два полезных занятия всё-таки пора. Глава «Капитанской дочки» и 10 неправильных английских глаголов в день — нагрузка небольшая, но необходимая. На завтра можно оставить задачу на вычисление квадратных корней и диктант с приставками пре- и при-. Подготовиться к учёбе, вспомнив материал прошлого года, помогут не только учебники, но и интерактивные уроки от «ЯКласс».  

Вспоминаем, что учёба — это в первую очередь интересно

Помните, как тяжело заставить себя заниматься нелюбимым делом? Так пусть учёба будет в радость! Объединяем усилия, переключаемся с обычных сериалов на захватывающие документальные фильмы (поверьте, такие есть!) и смотрим их всей семьёй. 

Для начальной школы. «Земля: Один потрясающий день». Сюжет картины — один день из жизни нашей планеты: пробуждение природы, писк детёнышей, добыча пищи, соперничество, забота, нежность. Борьба игуан со змеями поразит даже любителей боевиков, что уж говорить о детях! А трогательный папа-пингвин, возвращающийся домой с рыбой, точно порадует всю семью. 

Для 5–7-го класса. Документальный проект Леонида Парфёнова «Живой Пушкин» поможет сложить воедино все паззлы биографии поэта, взглянуть на Пушкина как на современника и собеседника. Также пятиклассников ждёт изучение истории Древнего мира, и тут важна установка на достоверность. Специалисты рекомендуют фильм «Откровения пирамид» как добротную базу документально подтверждённых фактов по изучению египетской культуры. А закрепить полученные знания можно с помощью бесплатных онлайн-тренажёров по истории. 

Для 8–9-го класса. В это время «Гарри Поттер» уже прочитан, а послевкусие от сюжета и тяга к таинственному остались. Фильм «Мама Гарри Поттера» расскажет о писательском пути Джоан Роулинг, поможет заглянуть в её творческую лабораторию, а заодно полюбить литературу как процесс. Ещё один чудесный фильм для этого возраста — «Расправь крылья» о мальчике, который помогает отцу-орнитологу. Хороший опыт семейного тимбилдинга, мудрый и направляющий.

Для 10–11-го класса. «Мечтай о большем: свой мир строим сами» — вдохновляющая кинокартина об изобретателях всех времён расскажет не только о древнеримском водопроводе и тайнах Великой Китайской стены, но и об изобретениях наших дней: роботах-амфибиях и американских небоскрёбах. 

Кроме фильмов занять голову можно командными викторинами, интеллектуальными играми, олимпиадами. Отличный вариант дорожного досуга — интерактивные викторины по биологии, географии, искусству, арт-лото и наборы карточек «Мемо» с мировыми достопримечательностями или картинами великих художников. 
Неизбежность планшета, с которой я как родитель долго боролась, но которую (в дозированном варианте) решила просто принять, тоже можно обернуть на пользу ребёнку. Виртуальные уроки «Вокруг науки с “ЯКласс”» — про кибергигиену, превращение мусора в деньги и другие интересности — проходят у детей на ура! Для тех, кто не боится сломать зубы о гранит науки и хочет нагрузки посерьёзней, разработчики подготовили сложные, но очень занятные тесты по истории, литературе, математике и другим предметам.

Отводим время для заслуженного и обязательного безделья

Готовиться к школе пора, но отнимать у ребёнка последний месяц лета не стоит. Совместить приятное с полезным помогут игры на открытом воздухе, тематические походы, кулинарные мастер-классы, провести которые может и мама, и бабушка, и старшая сестра, «игры на выживание» в условиях леса (только под присмотром родителей!), спортивные соревнования и исследовательские челленджи. У нас, например, запланирован байдарочный поход с параллельным фотографированием флоры и фауны родного края, которую так часто просят запечатлеть на уроках окружающего мира. Ещё мечтаем поездить по разрушенным храмам и усадьбам, поснимать ролики об исторических местах, преданных забвению. Прошлым летом такой опыт у нас был, дочка, к нашему удивлению, запомнила почти все объекты, составила мини-путеводитель и с успехом презентовала его в классе.

Проверяем чек-лист родительских задач

Чтобы ничего не забыть, составляем чек-лист. ориентируясь на себя и своих детей, любимые семейные занятия. 

  • Плавно перевести семью на «осенний» режим, вернуться к рабочему графику.
  • Подготовить школьную форму, обувь и учебные принадлежности.
  • Завершить летнее чтение, обсудить с детьми самое интересное из прочитанного, устроить конкурс на лучший отзыв.
  • Освежить знания по основным предметам за предыдущий год.
  • Провести ритуал прощания с летом и настроиться на яркую осень. Можно съездить в лес или забраться на живописный холм, чтобы устроить закатный пикник, отпустить в небо шарик с пожеланиями или бумажного змея. 
  • Подготовить фотоальбом или фотоколлаж «Наше лето», устроить выставку рисунков «Летние мотивы».
  • Запастись природными материалами, если ребёнок учится в начальной школе.
  • Запланировать вдохновляющие события на осень, чтобы ребёнок не переживал август как конец света.

Главное — наслаждайтесь каждой минутой. Сладкого и сочного вам августа! Проживите его со вкусом!

Мария Знобищева

опубликовано: