Мотивируем ребёнка учиться

Как показать ребёнку, что учиться можно на всём, что попадётся под руку: от специализированных онлайн-ресурсов до медиа и Майнкрафт.

«Бесконечное» образование: почему это важно

Учиться на протяжении всей жизни — не причуда, а необходимость. Скорость распространения информации и развитие технологий задают такие темпы мыслительной деятельности, что человеку требуется каждый день пополнять свои знания. 
Мы учимся каждый день. Мы не отстаём от времени, мы открыты для всего нового, мы не чувствуем себя беспомощными в меняющихся обстоятельствах. Если что-то случится с работой, мы способны переквалифицироваться и найти новый путь. Наш мозг живёт полноценной жизнью. Это — правильная родительская настройка, и, если она подтверждается нашими ежедневными делами, мотивация к учёбе возникает у ребёнка естественным образом.

Почему мотивация не появляется сама собой

Конечно, можно задать себе вопрос: «Разве недостаточно того, что я провёл (провела) десять лет в школе и пять — в университете, получил (получила) профессию и уже четверть века работаю в солидной фирме? Я успешный человек. Почему мой успех не мотивирует сына или дочку честно учиться свои десять лет на четвёрки и пятёрки?» 

Причин несколько.

  • Времена изменились. Сегодня стать успешным без постоянного повышения квалификации невозможно. Например, в области IT-технологий знания устаревают каждые полгода.
  • Дети видят нас здесь и сейчас, а не в нашем прилежном детстве. Наши нынешние трудовые успехи, увы, тоже остаются вне их поля зрения. Дома по вечерам они созерцают усталого мужчину, лежащего на диване с пультом в руках, или измученную женщину, из последних сил домывающую посуду перед тем, как приняться за стирку и глажку. Эти картины не вдохновляют: «Мама и папа хорошо учились, чтобы потом работать как лошади. Я так не хочу».

Не всякий ребёнок начнёт хорошо учиться только потому, что «так надо» или из желания не огорчать маму. Соотнести свою будущую успешность со школьной успеваемостью детям тоже пока не под силу. Поэтому главные мотиваторы — позитивный пример взрослых, удовольствие от процесса, а также его естественность и непрерывность.

Используем подручные средства для учёбы

Помните, как бабушка вела вас в садик, а по дороге спрашивала, сколько автомобилей припарковалось на стоянке, сколько снегирей село на рябину, сколько звериных лап на детской площадке, если там сейчас три кошки и одна собака? Это и есть пример непрерывного образования. Чтобы мозг ребёнка в любой момент был «готов к труду и обороне», подбрасывайте ему забавные задачки и творческие идеи по пути в школу или спортивную секцию, во время вечернего чаепития или воскресного пикника.

  • Стоя в лифте общей грузоподъёмностью 400 кг, попросите ребёнка посчитать, сможет ли лифт за один раз перевезти вашу семью. А если к вам присоединятся тётя и дядя? А если ещё бабушка и дедушка?
  • Во время приготовления домашних булочек расскажите о процессе брожения. Какие условия нужны для того, чтобы дрожжи «заработали»? Проведите химический эксперимент, погрузив часть дрожжевой смеси в холодное молоко, а часть — в тёплое.
  • Обычный поход за грибами можно превратить в интеллектуальный квест. Самому удачному собирателю подарите модный фонарик или компас, а тому, кто придумает больше всего лесных рифм, — стильный скетчбук для записи стихов. Составьте интерактивную «грибную карту» по итогам похода, устройте кулинарный мастер-класс по приготовлению супа или пиццы с грибами.

Перечислять идеи можно бесконечно, но главное — искреннее желание побыть с ребёнком. А дальше — все средства хороши.

Показываем положительный пример

Сентябрь — время записи в кружки и секции, поиск репетиторов и всевозможных онлайн-курсов. Если отправлять ребёнка на дополнительные занятия сразу после учёбы, он почувствует себя самым занятым в семье и втайне будет стремиться к телевизору и планшету, как родители после работы. Вдохновляющие идеи совместного развития предельно просты.

  • Ходите на развивающие занятия одновременно: пока у сына тренировка по дзюдо, папа может посетить тренажёрный зал. Вместо сонного ожидания дочки у двери танцевального класса мама может пройти онлайн-тренинг по английскому языку. 
  • Процесс получения знаний непрерывен, а значит, источники информации всегда должны быть под рукой. Сходите вместе в семейную библиотеку или книжный магазин. Выберите книги не только для детей, но и для себя. Обратитесь к ребёнку с такими словами: «Слушай, я тут покупаю себе кое-какие книги для работы, и у меня осталось ещё 300 рублей. Тебе что-нибудь скачать?» Это как минимум заинтригует.
  • Не читали в школе Толстого? Отлично. Сейчас самое время! Устройте семейный челлендж «Я прочитаю «Войну и мир» за четыре недели». Каждый день записывайте количество прочитанных страниц на специальной доске или на холодильнике. Не сдавайтесь. Читайте хотя бы по чуть-чуть, но каждый день. Увидев надпись «Мама — 3 страницы, папа — 1 страница», дитя захочет написать «Вася — 25».
  • Приготовьте новое блюдо.
  • Сделайте ящик для инструментов или диванную подушку своими руками.
  • Разбейте клумбу во дворе.
  • Сходите в музей, никого туда не приглашая, и вернитесь с кучей отличных фотографий.
     

Находим специализированные, но неизбитые решения 

Наполнить свободное время полезным контентом помогут интерактивные ресурсы. Занимательные уроки «1С:Школа» предлагают осваивать самые серьёзные темы в форме игры. Например, закрепить представления о линейной функции помогут «Игры с наклоном». А первоклашкам понравятся задания из нового предмета «Обучение грамоте». Здесь появились новые жители планеты «ЯКласс» — космонавт Юра и робот-помощник Яра. Ученики, путешествуя вместе с героями, постигают азы грамматики. Задания в предмете озвучиваются для ребят, которые ещё не сильны в чтении.

Для тех, кто любит астрономию, подойдёт программа Stellarium, позволяющая во всех подробностях увидеть созвездия и туманности, проложить космические маршруты и попутешествовать по Вселенной, не покидая комнаты. Систематизировать знания по гуманитарным предметам помогут онлайн-лекции, которые можно слушать дома, на улице, в дороге. В помощь родителям несколько проверенных ресурсов:

  • «Арзамас» и его раздел «Детская комната» (подкасты, мультфильмы, игры, ретро-пластинки для младших школьников и обучающий лекторий для старшеклассников);
  • «Магистерия» (лекции по мировой художественной культуре, которые точно понравятся и детям, и взрослым);
  • «Элементы» (классические лекции с преобладанием физики, математики, химии, астрономии).

В мире столько неизведанного, что тратить жизнь на давно проторенные тропы как-то не хочется. Идём навстречу новому. Разбудим мотивацию в себе — и она проснётся в наших детях!

опубликовано: