Как провести осенние каникулы, чтобы потом не жалеть

Осенние каникулы — всего одна неделя, но даже за это время можно успеть многое. Мы собрали идеи, которые помогут развлечься, открыть для себя что-то новое и интересно отдохнуть.

Первый и последний день каникул оставляем на то, чтобы выспаться — это священное право каждого школьника. У нас остаётся ещё пять дней, которые надо провести так, чтобы потом не было больно и обидно за потраченную впустую неделю отдыха.

День первый: выбираем классную книгу

Нет, мы не про учебники или список литературы на лето. Есть масса коротких, но интересных книг, которые можно прочитать в прямом смысле за день, взахлёб. 

  • Начнём с классики. Если по каким-то причинам тебе до сих пор не знаком «Маленький принц» — самое время прочесть его. Иллюстрациями к этой книге, отсылками и прямыми цитатами из неё забит весь интернет. Это произведение действительно должен прочесть каждый. Главное достоинство книжки Экзюпери в том, что она одинаково легко и интересно читается в любом возрасте, потому что каждый раз ты воспринимаешь её на новом, более высоком уровне.
  • Если тебе ближе современная литература, прочти «Я хочу в школу!». Эта книга о необычной школе, где всё устроено не так, как мы привыкли. Там нет классов, уроков и скучных домашек, есть только интересные проекты. После такой учёбы особенно тяжело попасть в обычную школу со всеми её проблемами — далеко не только учебными. Из идеального мира герои попадают в реальный, где им придётся пережить массу сложных и конфликтных ситуаций, научиться делать правильный выбор. 
  • Хочешь прочесть что-то полезное для взрослой жизни? Попробуй «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Под видом сказки про животных, которые создали собственное правительство, замаскирована реальная ситуация. Книга показывает, чем опасен отказ от свободы ради безопасности. Это произведение поможет тебе лучше понять не только школьные историю с обществознанием, но и взрослые разговоры.

День второй: постигаем науку без угрозы для жизни

От теории в виде книг перейдём к практике. Каникулы — отличное время для экспериментов. Предлагаем пару простых, но интересных опытов, которые позволяют получить быстрый результат буквально за один день. 

  • Для первого эксперимента нам потребуется несколько свежих капустных листьев, стаканчики для воды и пищевые красители разных оттенков. Для наглядности лучше взять разные оттенки — скажем, красный, жёлтый и синий. Китайская капуста удобнее, поскольку у неё вертикальный кочан, но сойдёт и обыкновенная, наша. Суть эксперимента в том, чтобы развести каждый краситель в отдельном стакане и поставить в цветную воду по листу. Результат проявится уже часа через три, и лучше тебе один раз увидеть его своими глазами, чем прочесть.
  • Для второго опыта нужно ещё меньше ингредиентов и времени. Достаточно иметь бутылку колы и коробку молока. Из бутылки с колой вылей чуть-чуть жидкости, чтобы освободить место под молоко. Соотношение должно быть не больше 1 к 10, где 10 — кола, а молоко — 1. Когда  добавишь молоко, два-три раза аккуратно переверни бутылку, не взбалтывая. Первые плоды ты увидишь уже через 15 минут, а весь процесс завершится всего час спустя. В итоге у тебя не останется ни колы, ни молока, зато вместо них появится кое-что поинтереснее. Когда увидишь результат вживую, можно погуглить, чтобы разобраться, что же всё-таки произошло.

День третий: выбираем новое хобби

Хотя учёба занимает много времени, всегда стоит вопрос, как провести свободные вечера. Кто-то занимается спортом, кто-то танцами или музыкой, кто-то программированием, но порой хочется попробовать что-то более необычное, и каникулы – отличная возможность сделать это. Вот несколько вариантов нестандартных хобби.  

Карвинг подойдет тем, кто любит делать подарки и что-нибудь красивое своими руками. Это те самые съедобные букеты, которые сейчас так популярны. Из овощей и фруктов вырезают эффектные розетки, цветы и листья. Для простых композиций не требуется специальное оборудование — достаточно острого ножа с эластичным, то есть гибким лезвием. Фрукты и овощи — не дерево или камень, поэтому процесс резьбы идёт довольно быстро. Можно использовать разные вспомогательные элементы вроде зубочисток или палочек для суши.  

Песочная графика — увлечение для самых творческих. Потребуется столик с прозрачной поверхностью и подсветкой, который сверху покрывают песком, кофе или другим сыпучим материалом. Дальше всё в твоих руках и голове: любые образы и картины можно набросать пальцами, сфотографировать и тут же стереть, начав заново. Это отлично развивает воображение, мелкую моторику и координацию, а ещё помогает расслабиться и снять напряжение.
Для тех, кто интересуется наукой вообще и в частности биологией, отличным вариантом станет формикарий или муравьиная ферма. Этому увлечению уже почти сто лет. Представь, что дома у тебя стоит стеклянный ящик, в котором живет целое муравьиное семейство. Прозрачные стенки позволяют видеть его как бы в разрезе и наблюдать за внутренним устройством муравейника, многочисленными делами этих вечно занятых насекомых. К тому же формикарий подходит лентяям, потому что уход за муравьями минимален. Они всё делают сами — едят, гуляют, развлекаются. Тебе остается только наблюдать.

День четвёртый: понемногу вспоминаем об учёбе

Чтобы не терять форму, в один из дней можно слегка размять мозг — поддержать тонус и узнать что-то новое. Например, подтянуть свои навыки обращения с деньгами или освежить знания по школьным предметам с помощью игр.

Если ты уже задумываешься о финансах, копишь на что-то или ищешь способы подработки – сперва изучи теорию вопроса. На «ЯКласс» есть целый раздел, в котором подробно описано, как устроена финансовая система. Банки, налоги, страхование, пенсии, кредиты, ипотека, инвестиции, валюты, ценные бумаги и, конечно, организация своего бизнеса. За один день всего не освоишь, но понять, хочешь ли ты закапываться во всё это глубже, точно успеешь. Если ответ «да», то в течение года можно постепенно изучить вопрос, и тогда ты получишь серьёзное преимущество перед сверстниками.

Если ты понимаешь, что повторить школьные предметы нужно, но хочешь сделать это в лёгкой и свободной форме, попробуй игровой формат, например приложение Castle Quiz, в котором надо прокачивать свой замок с помощью интеллектуальных дуэлей. Можно биться с компьютером, но гораздо интереснее помериться силами с друзьями. Выбираешь предмет, тему и начинаешь перестрелку с соперником, в качестве залпов — ответы на вопросы.

День пятый: отдыхаем с удовольствием

В конце каникул не помешает отдохнуть на свежем воздухе и в хорошей компании. Осенние прогулки имеют особую прелесть. Воздух уже свежий, но ещё много разноцветных красивых листьев. Сбросившие их деревья приоткрывают завесу тайны и позволяют увидеть обитающих на них животных. Если и здесь хочешь сделать что-то полезное, можно поучаствовать в экологических акциях по сбору мусора. 
Весна и осень — самое популярное время для экологических акций. Весной мусор скрыт травой, зимой — снегом, а осенью так и режет глаз. Можно присоединиться к активистам, а можно организовать собственный зелёный день и привести в порядок свой участок или двор.

Если соседи поддержат, ты можешь неожиданно найти новых интересных знакомых.

Если хочешь не только видеть, но и слышать, можно сходить на обзорную экскурсию по городу. Обычно люди ходят на них в путешествиях и поездках, но часто мало что знают про свой собственный город. А на его улицах тоже много интересного и необычного, если пройти по ним со знающим человеком

Если погода подводит или просто нет желания мерзнуть на улице, можно отлично провести время и дома. Самый простой способ — устроить кинопоказ. Приготовь попкорн и напитки, пригласи друзей. Фильм можно выбрать коллективно, либо возьми ответственность на себя. После просмотра обсудите его, обменяйтесь мнениями. Каждый смотрит кино со своего ракурса, и вместе вы увидите более объёмную картину, подметите детали. Кинопоказы можно сделать регулярными, раз в месяц. Фильмы лучше выбирать по очереди, чтобы никому не было обидно. Так у вас появятся свой киноклуб и общее хобби.

опубликовано: