Как помочь ребёнку учить английский

В условиях смешанного обучения на родителей ложится немалая часть забот по организации учебного процесса: приходится и объяснять темы, и помогать с домашним заданием. В отличие от русского языка и математики, английский язык часто становится камнем преткновения. 

Как помочь ребёнку с английским дома? Делимся несколькими простыми, но рабочими способами.  

Установить расписание. Двухчасовое занятие раз в неделю не будет эффективным — это перегружает память и отнимает силы. Редких занятий недостаточно, чтобы нужная лексика и грамматика прочно «осели» в голове. Достаточно заниматься часто, понемногу и обязательно регулярно, например, каждый день или через день по 15–20 минут.

Сделать быт своим помощником. Каждый родитель знает, каково это — повторять одно и то же по многу раз. «Надень шапку», «помой кружку», «сделал уроки?». В нашей повседневной жизни огромное количество повторяющихся словосочетаний и фраз. Но вы можете обратить это себе на пользу. Дело в том, что многократное повторение — ключ к запоминанию лексики. «Chunk learning» — приём, когда новая лексика учится «кусками» («чанками») и повторяется снова и снова. Повторяйте по-английски названия ингредиентов и простые инструкции, когда готовите вместе с детьми. Наклейте стикеры с названиями на английском на предметы в доме.

Учитывать интересы ребёнка. Школьный учитель, преподающий целому классу или группе, вынужден ориентироваться на интересы среднестатистического школьника, а вы можете подобрать материалы, которые интересны именно вашему ребёнку. Всегда интереснее учить английский не с таблицами из учебника, а с любимыми героями комиксов или настольными играми. Учёба, которая воспринимается не как зубрёжка, а как удовольствие, принесёт больше пользы и сильнее увлечёт ребёнка, будь то чтение графических романов, игра по сети в Minecraft с зарубежными геймерами или астрономия.

Переводить знания в умения и навыки. Ребёнку важно понять, как ему пригодится «этот ваш английский». Сделайте язык из абстрактного учебного предмета инструментом, с помощью которого можно прочитать любимые книги или посмотреть мультфильм с субтитрами. Например, расскажите, что читать англоязычные книги в оригинале ещё интереснее, и подберите ребёнку адаптированную версию книги (если она уже прочитана на русском, будет ещё проще). Также вы можете показать ребёнку на своём примере, как полезен иностранный язык: расскажите,  что по вашей специальности можно найти много нужной и интересной информации на английском и что это помогает вам в работе.

Помочь найти собеседников. Есть много языковых сайтов, где можно найти друга по переписке или для общения в Скайпе. Также обратите внимание на группу «Дети учат детей», где ваш ребёнок может познакомиться со сверстниками и поговорить с ними на английском. 

Мотивировать. Как мы знаем, мотивировать школьника — непростая задача, и одно слово «надо» здесь вряд ли поможет. Психологи выяснили, что мотивацию убивает отсутствие выбора. Если у вашего ребёнка не горят глаза при слове «английский» и занятия для него — нудная рутина, попробуйте просто предоставить ему выбор, пусть это даже иллюзия (ведь заниматься всё равно придётся). Возможность решать, какую книжку прочитать, как организовать расписание домашних занятий по английскому, какой фильм посмотреть, придаст ребёнку самостоятельности и уверенности в себе. 

Подобрать учебные материалы по возрасту и уровню. Попробуйте дать детям интересные и нескучные рабочие листы или интерактивные задания.

Мотивировать. Как мы знаем, мотивировать школьника — непростая задача, и одно слово «надо» здесь вряд ли поможет. Психологи выяснили, что мотивацию убивает отсутствие выбора. Если у вашего ребёнка не горят глаза при слове «английский» и занятия для него — нудная рутина, попробуйте просто предоставить ему выбор, пусть это даже иллюзия (ведь заниматься всё равно придётся). Возможность решать, какую книжку прочитать, как организовать расписание домашних занятий по английскому, какой фильм посмотреть, придаст ребёнку самостоятельности и уверенности в себе.  

Подобрать учебные материалы по возрасту и уровню. Попробуйте дать детям интересные и нескучные рабочие листы или интерактивные задания.

Научить учиться. Родитель может помочь ребёнку стать более независимым в образовательном процессе, развивая его учебные навыки, применимые и к английскому, и к любому другому предмету, а шире — в любой сфере жизни. Важно уметь пользоваться глоссариями, справочниками, конспектами, учебниками, самостоятельно добывать информацию. Если у ребёнка возникли сложности с домашним заданием, лучше не давать ему готовый ответ, а вместе подумать, что ещё можно сделать, как найти решение. Словосочетания нет в словаре? Можно посмотреть в интернете. Непонятно, как употребляется слово? Предложите ребёнку онлайн-ресурс по лексике. Ребёнок ломает голову над транскрипцией? Пусть послушает, как слово произносят носители. Грамматическое правило вызвало сложности? Посмотрите вместе видео на YouTube, где его объясняют. А порой ребёнку нужно время, чтобы просто привести мысли в порядок и найти решение самому. 

Использовать гаджеты. Для современного человека смартфон — продолжение руки, так почему же не обратить это на пользу? Установите на телефон или планшет ребёнка полезные приложения для изучения английского, такие как Memrise, LearnEnglish Kids: Playtime или Easy Ten. Можно также поменять язык на английский в настройках компьютера или приставки. 

Хвалить и поощрять. Иногда дети боятся делать ошибки и говорить на уроках в классе, потому что стесняются одноклассников или учителя. Но ошибки — это нужная часть изучения языка, и легче исправить их, чем позже бороться с тревогой и боязнью говорить. Семья — безопасная среда, и ребёнок будет чувствовать себя увереннее, практикуясь с родителями, которые внимательны к нему и снисходительны к его ошибкам. Используйте метод «зелёной ручки»: фокусируйтесь на успехах и достижениях ребёнка, хвалите не только результат, но и усилия, которые ребёнок приложил, обсудите вместе систему поощрений. Подбадривайте, если что-то не получается, — пусть ребёнок идёт в своём, комфортном темпе. Кстати, поддержка и похвала — это большой вклад в мотивацию ребёнка, для которого важно почувствовать себя успешным, компетентным в каком-то деле.

Учиться вместе. Конечно, занятость на работе и домашние дела не оставляют много времени, но вы вдохновите ребёнка учить английский, занимаясь вместе. Это не только возможность улучшить ваш уровень языка, но и отличный способ весело и интересно провести время с детьми. 

Помните: 

  • даже если вы сами не владеете языком на высоком уровне, вы всё равно можете помочь своему ребёнку в его изучении; 
  • не нужно опасаться, что ребёнок будет копировать ваш акцент или возможные ошибки в произношении. Дети воспринимают речь многих людей: учителей, одноклассников, актёров в фильмах, блогеров, музыкантов — они не перенимают неосознанно только один акцент. К тому же большинство англоговорящих людей в мире используют язык как второй или иностранный, и разные варианты произношения — это норма, к которой привыкли и сами носители;
  • не стоит перебивать ребёнка, чтобы исправить его ошибку. Подождите, пока он закончит, и проговорите правильный вариант, предложите повторить его. Вместо фраз «Неправильно», «Не так» используйте «Давай попробуем ещё раз...»; 
  • со школьной программой всегда поможет «ЯКласс»!  
     
опубликовано: