Конец полугодия: помогаем младшекласснику

Чем ближе Новый год, тем сильнее усталость даже у взрослых, что уж говорить об учениках начальных классов. А впереди не только ёлки, подарки и каникулы, но и целый месяц учёбы, а у кого-то и контрольные. В нашем материале — советы, как помочь ребёнку закончить полугодие и не потерять все силы.

Почему младшие школьники так устают

Многие современные родители искренне не понимают, от чего можно уставать в младших классах. Вспоминая собственное детство без гаджетов и электронных дневников, когда учителя задавали два упражнения по русскому языку и три номера по математике, когда большинство из нас до пятого класса не знали, что такое английский, когда, сделав домашнее задание за полтора часа, можно было до поздней ночи гонять в футбол или кататься на санках, мы в недоумении пожимаем плечами. Однако нагрузки на сегодняшних младшеклассников колоссальны. Психологи относят к ним не только учебные задачи, но и целый ряд других факторов:

  • психоэмоциональное перенапряжение, связанное с адаптацией к новым условиям;
  • «шумовая усталость»;
  • вовлечённость в интересы и деятельность других людей;
  • формирование «зоны личной ответственности».

Усталость накапливается постепенно. В течение дня ребёнок «держится», переключая внимание с одного занятия на другое, а вечером стресс даёт о себе знать. Кто-то может расплакаться, кто-то — уйти в себя, кто-то — устроить истерику или даже драку на пустом месте. Это происходит из-за того, что в отличие от нас, взрослых, дети ещё не научились бороться с усталостью и правильно распределять энергию. Когда мы переутомлены, мы можем встать, размяться, подойти к окну, чтобы сделать глоток свежего воздуха, присесть или прилечь на несколько минут, выпить чаю, полистать книгу или журнал. Ребёнок не знает, что делать с переутомлением, и оно может превратиться в агрессию.

Как справляться с усталостью на физическом уровне

Лучший способ снять усталость после школы — это прогулка. Не запрещайте ребёнку немного поиграть с одноклассниками в школьном дворе или ближайшем парке под присмотром взрослого. Если вашего школьника забирают бабушка или дедушка, попросите их проходить хотя бы часть пути домой пешком, чтобы насидевшийся за день ребёнок мог размяться, поделиться школьными впечатлениями, понаблюдать за природой и людьми, а в идеальном варианте — ещё и порешать логические задачки.

Даже если школьник посещает спортивные секции, среди домашних развлечений обязательно должны быть подвижные игры. Это может быть полоса препятствий из опрокинутых стульев и натянутых верёвок, классический бег под музыку вокруг стульев, бой подушками, весёлая аэробика или вечер бальных танцев. Главное, чтобы дитя не валялось на кровати с планшетом до тех пор, пока не уснёт.

Позаботьтесь о чистоте и свежем воздухе в комнатах. Младший школьник вполне может помогать вам в этом. Влажная уборка в детской, помощь во время мытья посуды, кулинарные уроки от бабушки — любые мелкие дела по дому очень хорошо расслабляют и одновременно приучают к порядку.

Во время подготовки уроков неплохо каждые 15 минут вставать, разминаться, делая по несколько наклонов или приседаний. Важно также следить за осанкой и правильным освещением. 
Разнообразить питание школьника помогут не только аптечные витамины, но и вкусные добавления к ежедневному рациону: свежие фрукты и овощи, изюм, орехи, мёд, богатая жирными кислотами морская рыба.

Как родителям справляться с капризами, слезами, ленью и другими проявлениями усталости

Негативные проявления детской усталости могут вывести из себя любого родителя, но встречная агрессия недопустима. Как бы ни капризничал ребёнок, какой бы грязной ни выглядела его комната, как бы много несделанных заданий не поджидало вас в конце рабочего дня, наберитесь терпения и разговаривайте спокойно. 
Постепенно преодолеть проблемы помогут простые шаги:

  • структурируйте рабочие задачи (составьте учебный календарь, используйте стикеры с пометками «срочное», «несрочное», «самое срочное», мотивирующие наклейки);
  • чередуйте учёбу и отдых;
  • подавайте положительный пример (не ругайте начальников, говорите о работе с удовольствием, делитесь идеями);
  • сотрудничайте на равных, чтобы ребёнок в любой ситуации знал, что вы друг, а не строгий полицейский;
  • приветствуйте ЛЮБЫЕ инициативы;
  • хвалите за каждую мелочь, формулируйте пожелания бережно и уважительно: «У тебя получился чудесный рисунок родового древа! Жаль, что в квадратиках для подписи имён не очень много места. В следующий раз можно попробовать писать чуть более убористо».
  • Много-много обнимайте ребёнка.

Как сделать учёбу проще

Привыкание к стандартным и порой скучноватым формам работы тоже утомляет. Приятным разнообразием при подготовке домашних заданий станут короткие обучающие ролики о растениях и животных, городах и странах, чудесах света (окружающий мир), истории слов и крылатых выражений (русский язык), музыкантах и художниках.

Задачки по математике станут решаться охотнее, если предложить ребёнку посчитать, сколько клювокрылов было у великана Хагрида из «Гарри Поттера», если известно, что клювокрылов в 5 раз меньше, чем единорогов, единорогов — на 4 меньше, чем саламандр, а всего питомцев — 37. Можно использовать для составления задач любую тему, интересующую ребёнка (спутники планет, количество футбольных голов, число поверженных противников в компьютерной игре).

Произведения, заданные для самостоятельного прочтения, запомнятся младшекласснику надолго, если вместе прочитать их по ролям, устроить кукольный спектакль по мотивам «Аленького цветочка» или «Золушки», нарисовать иллюстрации или подготовить тематическую поделку (картонный замок, башмачок или цветочек из бисера).

Отработать теорию и закрепить важные навыки на практике помогут нескучные упражнения в разделе «Предметы» и интерактивные задания от «1С: Школа» на «ЯКласс». Во вкладке «Переменка» найдутся замысловатые математические задачки и задания на логику, а ещё — весёлые тесты, игры, загадки и прочие интересности.

Как творчество и хобби помогают перезагрузиться

С одной стороны, конец полугодия — время напряжённое, с другой — радостное и предновогоднее. Составьте адвент-календарь с креативными идеями, приближающими праздник. Каждый день выполняйте вместе с ребёнком маленькие волшебные задания:

  • украсить комнаты рождественскими гирляндами;
  • смастерить необычные ёлочные игрушки своими руками;
  • написать новогоднюю сказку, а потом вылепить из пластилина её героев;
  • потанцевать всей семьёй под песни о Рождестве и Новом годе;
  • сделать открытки для друзей и родственников;
  • смонтировать поздравительный видеоролик для самых близких;
  • склеить из картона нарядные подарочные коробки;
  • сшить или связать карнавальные костюмы куклам;
  • соорудить сказочный гараж с ячейками для хранения маленьких игрушечных машинок;
  • подарить вторую жизнь непарным вязаным носкам, превратив их в Christmas socks;
  • выучить колядки;
  • подготовить подарки для болеющих, пожилых, малоимущих людей, детей из детского дома.

Спасением от осенне-зимней депрессии станет творчество. Берегите себя и близких, отдыхайте со вкусом и учитесь с удовольствием!

опубликовано: