К сожалению, в современной дидактике не уделяется должное внимание вопросам закрепления и повторения ранее изученного учебного материала. И это – несмотря на вполне определённое понимание того, что успех учащегося в дальнейшем освоении содержания предмета во многом зависит от наличия у него некой совокупности знаний и умений, которые сохранились после успешного завершения изучения предыдущих тем курса. Жизненная необходимость повторения фундаментальных основ содержания объясняется необходимостью учитывать физиологические основы процесса превращения кратковременной памяти в долговременную.
Схема «Механизм закрепления материала в долговременной памяти» (Петти Д. Современное обучение).
При этом подразумевается, что учитель организует процесс повторения так, чтобы у каждого ученика происходило не просто механическое воспроизведение, а обобщение и систематизация ранее изученного, формирование частных и развитие фундаментальных понятий.
В силу ряда обстоятельств, учитель чисто физически не может находится рядом со школьником всегда, когда тому требуется помощь и поддержка. Однако использование современных информационно-коммуникационных технологий позволяет снять с повестки дня указанную проблему. В помощь учителю химии команда сайта «ЯКласс» начала разрабатывать соответствующие дидактические материалы.
Заливка сайта качественным содержанием – процесс длительный и кропотливый, поэтому было решено, в первую очередь, заполнить те разделы курса химии основной школы, усвоение содержания которых традиционно вызывает у школьников наибольшие затруднения, и те, которые являются ключевыми для понимания многообразия химических веществ и явлений. С осени 2015 года по настоящее время уже опубликованы первые базовые темы по химии, которые могут разгрузить учителя и коренным образом изменить характер закрепления и повторения изученного материала.
При создании учебно-методических материалов учитывалось существование нескольких федеральных комплектов учебников, которые отличаются между собой глубиной и последовательностью изложения материала. Поэтому авторы, работавшие над содержанием тем раздела химии, ориентировались не на какие-то конкретные программы, а на требования ФГОС основного общего образования.
Задания всех разделов созданы на платформе редактора GenExis и генерируются случайным образом, что позволяет существенно повысить эффективность процесса обучения, избежать механического зазубривания учебного материала, а также снимает с повестки дня проблему списывания.
Каждое из разработанных заданий снабжается вспомогательным комментарием в виде шагов решения. Материал, размещённый на сайте «ЯКласс», может быть использован как для обучения по системе «learning by doing», так и для самоконтроля или контроля знаний и умений отдельного учащегося или группы школьников, например, целого класса.
Задачи, как правило, сначала содержат словесные описания происходящих процессов, а также названия и химические формулы вступающих в реакцию и образующихся веществ. В первых заданиях раздела, посвящённого решению расчётных задач по уравнениям химических реакций, уравнения даются в готовом виде. В последующем задания усложняются, и школьник должен уже самостоятельно справиться с написанием соответствующего уравнения реакции, опираясь на знания химической номенклатуры и свойств веществ.
Задания повышенной сложности могут содержать, например, фотографию пробирки с образовавшимся при сливании растворов осадком, причём школьник по условию задачи должен сделать вывод о том, растворы каких веществ были слиты, и написать уравнение соответствующей химической реакции.
Следует отметить, что данный тренажёр не призван заменить учителя, а создан в помощь учителю. Его использование не подменяет, а дополняет уроки химии. Он может оказаться очень полезен в тех случаях, когда ученик по какой-то причине (например, по болезни) пропустил соответствующие уроки или же хочет восполнить имеющиеся у него пробелы в знаниях, например, готовясь к проверочной работе или к экзамену.
Горский М.В. Остаточные знания школьников, начинающих изучение курса химии средней школы. Международный журнал экспериментального образования, № 4, 2016. – C. 98.-102.
Петти Д. Современное обучение. М.: ЛомоносовЪ, 2010. - 624 с.