Здравствуйте, коллеги! Я — учитель математики МАОУ СОШ № 4 города Златоуста, Пушникова Марина Юрьевна. И сегодня хочу поделиться с вами  своим опытом интеграции ресурса ЯКласс в образовательный процесс школы на примере уроков математики.

Работа учителя — это совокупность условий, ситуаций, создаваемых им на уроках для учения и развития учащихся, и ЯКласс помогает в этом. Вот некоторые из примеров использования возможностей сайта на разных этапах занятия.

Разминка трёх задач

С лёгкими задачами удобно работать в начале урока на разминке. Заранее выносятся 3 задачи в презентацию, которую учитель составляет дома. Обычно задача занимает весь слайд, поэтому демонстрируется в течение 1 минуты каждая. Через 3 минуты у ребят в тетрадях появляются решения 3 задач. Далее учащиеся проверяют себя сами, сверяя своё решение с решением на слайде. Ещё через 3 минуты учитель предлагает оценить свои работы: верно решил 1 задачу — «3», за 2 задачи — «4», а за 3 задачи — «5».

Как включить режим презентации?

Конкурс вопросов

В учебнике теоретического материала очень много. Поэтому с помощью теории в ЯКлассе выполняется задача обучения учащихся чтению математического текста. Класс делится на группы, так как не у всех подключен интернет на мобильном телефоне, и ученики открывают теорию по теме урока в ЯКлассе. В течение 5-7 минут учащиеся составляют вопросы по данной теме. А дальше объявляются конкурсы: у кого больше всех вопросов, у кого самый сложный вопрос, у кого самый интересный и т. д. Для этого вызывается учащийся, у которого больше всех составленных вопросов. Он зачитывает их, а одноклассники отвечают. После добавления вопросов с места, легко выяснить самый сложный или интересный вопрос.

Навигация в мобильной версии сайта...

Урок одной задачи

Для таких уроков я выбираю задачу средней степени сложности. Сначала её решаем, затем составляем алгоритм или блок-схему, дальше составляем и решаем аналогичную, более простую задачу, более сложную. Мои ученики любят решать задачи на доске, а после решения нажимать «Ответить» на компьютере учителя.

Подробнее о преодолении психологического барьера при ответе у доски с ЯКласс...

Проверим знания

В конце урока проводится «Проверочная работа». Одни ученики подключаются к ЯКлассу и выполняют работу в электронном виде, другие получают распечатанную проверочную работу, которую учитель проверяет после урока.

Как распечатать домашнюю или проверочную работу?

Домашнее задание

Домашнее задание можно использовать то, которое предлагает ЯКласс. Но когда учащиеся только осваивают работу с ресурсом, лучше проводить конкурсы, кто больше решит задач по данной теме за сутки. А ещё дома ребята составляют кроссворды или интеллект-карты по теоретическому материалу, кросснамберы, используя задачи определённой темы.

Как провести мини-олимпиаду внутри класса с помощью ЯКласс?

После уроков…

Иногда после уроков или на перемене ребята обращаются за помощью по решению конкретных задач. Вместо того, чтобы объяснять решение задачи, я открываю им решения в ЯКласс, предлагая разобраться самим. А самое ценное знание — добытое самостоятельно. Успех в области саморазвития резко повышает и самооценку учащихся. 

Вот так за год работы с ресурсом мои робкие попытки наполняемости оценок с помощью оценок за домашнее задание переросли в активное использование материалов ЯКласс на каждом уроке. Теперь я проверяю «Результаты учащихся» каждый месяц и выставляю оценки по желанию ребят в журнал. А в конце четверти вручаю грамоты ЯКласса учащимся с наибольшим количеством баллов в ТОПе. 

И самое главное, что ребятам нравится работать на сайте! Нравится обогнать классом другой класс. Важно успеть это заметить и похвалить ребят!

Как наградить учащихся почётной грамотой от ЯКласс?

опубликовано: