В рамках успешного сотрудничества ДИРО, школ Дагестана и резидента инновационного фонда «Сколково» ЯКласс совместно со своим партнёром по ряду регионов ИП «Хмельницкая Н. В.» (г. Москва) организовали стажировку для трёх представителей Дагестана в г. Калининград с 26 по 29 марта 2018 года.
Цель стажировки — познакомить участников с успешным практическим опытом коллег-преподавателей, которые активно используют современные учебно-методические онлайн-ресурсы. Кроме того, продемонстрировать новые подходы в системе управления результатами образования и в повышении квалификации учителей
Специалисты из Дагестана: руководитель НМО Сайпуева Э. Б., директор МБОУ «Многопрофильная гимназия № 38» Шабанова Д. Р., завуч по ВР МБОУ «Многопрофильная гимназия № 38» Шапиева С. И. — встретились с представителями администрации образовательных учреждений г. Калининград, приняли участие в мастер-классах учителей-новаторов, пообщались с начальником центра информатизации КОИРО Дмитрием Кулагиным.
«Сегодня никто не задаётся вопросом — применять или не применять онлайн-ресурсы в образовательном процессе или повседневной практике управления образовательными учреждениями, — говорит директор по развитию ЭОР «ЯКласс» Алиса Клима. — Но мы продолжаем задаваться вопросами: «Что, кто, зачем, как и на какие средства мы это делаем»? Какие результаты мы получаем, и как применение ИКТ в школах сделать более полезным и продуктивным? Эти вопросы мы обсуждали и во время стажировки с коллегами на всех уровнях. Потому что становится совершенно ясно, что образовательные цели определяют форму и содержание ресурсов, а не наоборот. И в этой связи важнейший вопрос для Дагестана — система финансирования школ, которые на сегодняшний день имеют ограниченный доступ к ресурсам и, следовательно, ограничены в определении целей, стратегий и выборе средств «доставки качества» образования».
В конце каждого дня участники подводили итоги и обсуждали полученную информацию на предмет её дальнейшего применения и адаптации в Дагестане, проводили сессии по мозговому штурму и планированию с модератором стажировки. «Тесное сотрудничество Министерства образования, ИРО, учителей, директоров школ, родителей и партнёров в образовании, которые предоставляют образовательные ресурсы школам, — отметила Сайпуева Э. Б., руководитель методического отдела ДИРО, — сегодня — важнейший инструмент планирования эффективных результатов на каждом уровне и достижения консенсуса между всеми заинтересованными сторонам. Этот подход диктует время. В разных странах и регионах России всё больше применяется государственно-частное партнёрство (ГЧП), которое позволяет сформировать жизнеспособные схемы реализации целей и задач образования. Это — обеспечение интеграции государственных и общественных интересов. В сфере повышения квалификации этот подход также необходим. Ведь мы обучаем учителей для успешного взаимодействия с детьми, улучшения качества и методологий преподавания. А это невозможно без понимания интересов всех участников процесса».
Конечно, основными достижениями стажировки стали отзывы представителей школ. Восприятие директорами, завучами по УВР, методистами и учителями новаций в сфере ИКТ и практик их применения — основа дальнейшего формирования мотивации учащихся, которая, в свою очередь, является основой для роста и сохранения уровня успеваемости и интереса к обучению. Об этом в заключении стажировки говорила директор 38 школы Махачкалы Дианна Рамизовна Шабанова: «Наши учителя, родители всегда поддерживали всё лучшее и новое, что становилось доступно в сфере образования. Мы видели, с каким вдохновением работали учителя начальных классов МБОУ «Школа будущего» Калининградской области Жабина Наталья Григорьевна и Цицорина Елена Александровна на системе «ЯКласс» с детьми. В этой замечательной школе применяются и многие другие ресурсы и методы вовлечения детей в обучение и познание мира. Мы были под впечатлением от энергии и приверженности делу завуча школы Вовк Евгении Александровны, которая всячески поддерживает творческие порывы своего коллектива. При этом необходимо отметить, что школа имеет собственный бюджет, которым может распоряжаться в соответствии с поставленными образовательными задачами, хорошее техническое оснащение, лаборатории, участвует в конкурсах и выигрывает гранты. Такой подход, конечно, способствует развитию школы и росту интереса к обучению у детей. Мы выработали план распространения информации о результатах поездки и стратегию реализации успешных практик в нашей собственной школе, которыми мы с радостью поделимся с коллегами по цеху в Дагестане».
По приезду в Дагестан участниками будут организованы семинары, встречи и мастер-классы по передаче опыта, полученного во время стажировки. Подобный обмен опытом бесценен! Как справедливо говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
До конца 2018 года стажировки пройдут ещё для более чем 20 учителей школ Дагестана в разных регионах России, и ближайшая состоится в апреле 2018 года для учителей школ г. Избербаш, выигравших конкурс по математике и русскому языку для 7 классов, на базе московских школ.