Из-за внезапных долгих каникул перед учителями встала задача организовать для детей дистанционное обучение. Министерство просвещения порекомендовало список ресурсов, с помощью которых можно обеспечить удалённую работу. В некоторых школах администрация обязала педагогов использовать конкретные онлайн-платформы, в других же учителя могут сами делать выбор.
Педагоги новосибирской школы пошли другим путём: хорошо знакомые с ресурсом ЯКласс, они сами решили, что будут дистанционно преподавать именно через него. Сейчас все образовательные учреждения оказались в новой, незнакомой для себя ситуации, когда надо быстро решать все вопросы и организовывать обучение по-новому «уже вчера». Поэтому нет времени переучиваться на работу с каким-то новым ресурсом, лучше взять что-то привычное, что никогда не подводит, и адаптировать к новой реальности.
Учитель английского языка МБОУ ШИ № 133 города Новосибирска Евгения Анатольевна Дубровская рассказала, как построен образовательный процесс в новых условиях:
«Наше образовательное учреждение — единственное за Уралом, которое обучает и лечит детей с заболеваниями позвоночника. Руководитель школы, Альберт Леонидович Ханаев, одобряет решение, принятое коллегами касательно использования ЯКласс, тем более что ресурс рекомендован Министерством просвещения РФ.
Для меня этот сервис — «палочка-выручалочка» уже на протяжении 2 лет, ни один урок не представляю себе без выхода на этот ресурс. Когда возникла необходимость перехода на дистанционное обучение, я предложила использовать ЯКласс для всех преподавателей, тем более большинство из них в той или иной мере знакомы с ресурсом. Провела семинар-практикум, где рассказала обо всех плюсах ЯКласс. После данного мероприятия коллеги зарегистрировались и приступили к работе.
Удобнее применять то, что уже известно, где есть наработки, ведь размышлять времени нет, программу никто не отменял, да и экзамены не за горами.
ЯКласс соответствует ФГОС НОО и ОО, все материалы разработаны замечательной группой методистов, при помощи которых есть возможность изучать и закреплять новый материал. Тем более, учитель сам сможет добавить всё необходимое для него: ссылки, книги и т. д.
Мы планируем, что наши дети по определённому расписанию (индивидуально или группами) будут выходить на сайт ЯКласс вместе с учителем, который сможет отследить успехи каждого ученика, если есть необходимость — объяснить материал, который тот не поймет. Далее дети выполнят проверочные работы, и, соответственно, учитель сможет выставить отметки за изученный материал.
Я преподаю английский язык и в своей работе использую такие функции ресурса:
Сервис ЯКласс | Примеры |
Предмет Английский язык Виды заданий: изучение новых слов, чтение текста, ответы на вопросы, аудирование, письмо, грамматические упражнения |
|
Мои предметы (создание своих заданий из материалов ЯКласс или сторонних источников, например ЭФУ LECTA) |
|
Проверочные работы (тесты, домашнее задание, контрольные работы) | Например, можно выдать работу для всех классов, уточнив время (40 минут), количество попыток: проверочные работы |
Видеоуроки | Например, есть возможность прикрепить ссылку на видео для просмотра и отработки навыков аудирования (TED) |
Какие-то дополнения, разумеется, будут вноситься по ходу работы. Главное, что ЯКласс поможет решить трудную задачу перехода на дистанционное обучение. В ближайшее время планируем провести ряд мероприятий по обучению коллег, также проведём обновление базы учеников и разошлём приглашения, ссылки для родителей.
Создана группа активистов под моим руководством, в которую входят: методист, учителя русского языка и литературы, Каменская Юлия Анатольевна и Синиченко Татьяна Владимировна.
Как мы видим, даже в такой сложной ситуации, в которой оказались сейчас образовательные организации, педагоги могут и должны облегчить свою работу. Всегда можно построить диалог с администрацией и выбрать знакомый ресурс, с которым удобно работать.
В сложившейся обстановке важно не забывать, что нужно не только организовать дистанционное обучение для детей, но и создать для педагогов наименее стрессовую обстановку.
Поэтому говорите — и вас услышат».
Екатерина Валерьевна Смолкина, региональный менеджер ЯКласс в Сибири: «Как мы видим, не обязательно ждать каких-то указаний администрации, чтобы начать работу в дистанционном формате. Порой гораздо важнее самим учителям взять всё в свои руки и, не тратя времени, приступить к делу, используя уже знакомый функционал, как это сделали педагоги МБОУ ШИ № 133.
Если вы тоже преподаёте в образовательном учреждении Сибири и хотите организовать в своей школе очное и онлайн-обучение возможностям использования ресурса ЯКласс в период дистанционного обучения, свяжитесь со мной: smolkina@yaklass.ru».
Автор: Евгения Анатольевна Дубровская, учитель английского языка МБОУ ШИ № 133 города Новосибирска, участник конкурса «ЯКлассный учитель Сибири».