«ЯКласс» продолжает серию вебинаров, на которых мы знакомим новых пользователей с принципами дистанционного обучения и делимся лайфхаками. Нам помогают эксперты, давно работающие с ресурсом. На очередной онлайн-встрече Чулпан Галиева, педагог гимназии № 2 села Бураева (школы, вошедшей в ТОП-5 рейтинга «ЯКласс» по России), поделилась богатым опытом проведения проверочных работ в удалённом режиме.
Как быстро приступить к работе с «ЯКласс» в условиях карантина
В связи с введением дистанционного обучения по всей стране «ЯКласс» ежедневно получает от преподавателей более тысячи заявок на идентификацию. Процесс подтверждения личности необходим, поскольку пользователь ресурса в статусе учителя имеет доступ к данным учеников — а эти данные, конечно, нуждаются в усиленной защите.
Многие пользователи идентифицируются через звонок в службу поддержки, и раньше вся процедура занимала не больше часа после подачи заявки. Однако в сложившихся обстоятельствах для оперативного подключения к ресурсу мы призываем воспользоваться другим способом подтверждения личности. Если вы являетесь пользователем «Дневник.ру», «Школьного портала Московской области», «ЭлЖур», «Образования Югры» или ELSCHOOL, то просто авторизуйтесь через аккаунт своего электронного журнала. Если ваша школа уже подключена к «Я+» или проходит апробацию, обратитесь к своему школьному администратору «ЯКласс».
Освоить работу с ресурсом в кратчайший срок помогут несколько источников информации:
- Краткое руководство «ЯКласс» со всеми необходимыми инструкциями.
- Курс повышения квалификации «Цифровая образовательная среда».
- Вебинары при участии методистов «ЯКласс» и опытных пользователей ресурса.
Не за горами контрольные работы и другие виды проверки, которые пройдут в удалённом режиме. Представляем вашему вниманию простой алгоритм организации дистанционного контроля. Не забудьте предварительно убедиться, что все ваши ученики подключены к «ЯКласс». Учитель может зарегистрировать школьников самостоятельно и после выдать логины и пароли, однако, как показывает практика, эффективнее делегировать эту обязанность детям.
Создаём контрольную работу
- В основном меню перейдите в раздел «Проверочные работы».
- Нажмите «Новая работа».
- В конструкторе выберите предмет и обучающую программу (в зависимости от класса). Ниже, в левом поле, перед вами появятся темы и возможные задания к ним. В правое поле будут добавляться компоненты вашей работы.
- Воспользуйтесь быстрым поиском, чтобы оперативно найти нужную тему.
- Нажмите на задание, чтобы открыть предпросмотр. Обращаем ваше внимание, что перед вами только шаблон задания. Благодаря генератору каждый ученик получит свой вариант — это исключит возможность списывания. Шаги решения ученику будут не видны (они представлены, чтобы вы могли оценить сложность задания).
- Проставляя галочки напротив заданий, скомпонуйте проверочную работу. Вы можете добавлять вопросы из разных тем и даже из разных предметов, обращаясь тем самым к межпредметным связям, о которых говорится во ФГОС. Также в конструкторе доступны вопросы из ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
- Попробуйте создать собственное задание. Для этого нажмите «Создать своё задание» и на открывшейся странице выберите нужный тип, один из из пяти. Самый простой и популярный среди пользователей формат — тестовый. Впишите вопрос и варианты ответа, при необходимости добавьте изображение, обозначьте кружком правильный ответ. Нажмите «Продолжить» и впишите название, проставьте уровень сложности и максимальный балл, привяжите к предмету. Обратите внимание, что в конструкторе собственных заданий есть форматы автоматической проверки (тестовый, текстовый, числовой), есть и вариант проверки вручную. Вы можете запросить результат в виде файла (например, фотографии решения в тетради) или задать творческий проект.
- Внесите в работу последние штрихи: скорректируйте последовательность вопросов, измените на своё усмотрение максимальные баллы.
- Собрав работу, нажмите «Продолжить».
- Выберите, каким способом вы будете делать рассылку: автоматически через «ЯКласс», «ЭлЖур», «Дневник.ру» или же вручную, получив ссылку для доступа. Чтобы разослать задание через электронный журнал, объедините его профиль с «ЯКласс» в личном кабинете, выберите в выпадающем меню класс и отметьте учеников. Для рассылки через «ЯКласс» — аналогично выберите класс или отдельных школьников. Для работ, рассчитанных на большое количество учащихся из нескольких классов, эксперты рекомендуют использовать приглашение по ссылке.
- Нажмите «Продолжить».
- Укажите тему работы. Поскольку на учеников сейчас сыпется много дистанционных заданий, лучше прописать её подробно, с указанием предмета.
- Задайте ограничения: срок выполнения, продолжительность, количество попыток. При необходимости впишите другие указания.
- Разошлите работу. Если вы выбрали способ приглашения по ссылке, то опубликуйте ссылку в журнале или отправьте её ученикам в мессенджеры, соцсети, на электронную почту.
- Мониторьте выполнение работы на странице статистики, где видны результаты по каждому ученику и каждому заданию. Все вопросы, кроме творческих и требующих прикрепления файла, «ЯКласс» проверяет автоматически. Вы можете полностью положиться на ресурс или перепроверить результаты. Если вы не согласны с выставленным баллом, замените его вручную.
- Приступите к формированию новой работы или воспользуйтесь уже созданной. Каждая работа сохраняется: её можно скорректировать и отправить другому классу, использовать на следующий год обучения.
Чтобы потренироваться в создании и рассылке работ, попросите администратора завести пробный класс с парой-тройкой учеников.
Ресурс «ЯКласс» позволяет организовать разные формы дистанционной работы и удалённого контроля. Вы можете создать текущую проверочную по теме или за четверть, организовать диагностику от администрации, потренироваться в прохождении ЕГЭ. Для проведения лабораторной работы обратитесь к конструктору собственных заданий: прикрепите ссылку на видеозапись эксперимента и попросите учеников прислать отчёты.
Если ситуация с дистанционным обучением затянется, то и экзамены придётся проводить дистанционно. Но беспокоиться не стоит, поскольку «ЯКласс» обладает для этого всем необходимым функционалом.
Полную версию вебинара вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.
Хотите узнать больше? На нашем сайте вы можете легко зарегистрироваться на предстоящие вебинары и онлайн-конференции по самым актуальным темам образования. Общайтесь с коллегами в режиме реального времени! Каждый участник прямого эфира получает именной сертификат.
Автор: Мария Сорока