Помощь в реализации школьной программы – это лишь малая часть того, что «ЯКласс» предлагает увлечённым преподавателям. Конструкторы заданий и целых учебных курсов позволяют создать цифровую методическую базу для любого образовательного учреждения. На очередном вебинаре мы обратились к экспертам из Уральского политехнического колледжа и Асбестовского колледжа искусств с просьбой рассказать о возможностях «ЯКласс» на примере организаций среднего профессионального образования. Преподаватели дали ценные советы, а наш региональный менеджер по Свердловской области Ирина Тейхриб представила подробную инструкцию, как создать собственный предмет.
Принципы использования «ЯКласс» в СПО
Готовые темы и задания «ЯКласс» ориентированы в первую очередь на прохождение основной школьной программы, повышение финансовой и ИКТ-грамотности учеников, подготовку к государственным экзаменам и общее развитие интеллекта. Возникает вопрос: как быть преподавателям малораспространённых дисциплин в профессиональных колледжах — например технических или творческих?
Инструменты дистанционного обучения здесь играют особую роль. Как отмечает преподаватель музыкально-теоретических дисциплин высшей категории Асбестовского колледжа искусств Надежда Ивановна Водянникова, студенты-музыканты часто отсутствуют на занятиях не только по болезни, но и по причине гастролей. Из-за этого они пропускают целые темы. Как изучить пройденный материал самостоятельно? Конспекты одногруппников — не самый надёжный источник информации.
Преподаватель любого курса может сформировать на «ЯКласс» собственный предмет, который всегда будет доступен ему, ученикам и коллегам. Площадка прекрасно подходит для того, чтобы скомпоновать и структурировать весь собранный методический материал. Этим функционалом часто пользуются учителя гимназий — например, если их программа расходится с нашим универсальным контентом. Ну а если речь идёт об уроках для будущих музыкантов, системных администраторов, медиков, экономистов, без авторского подхода тем более не обойтись.
При формировании предмета можно использовать базу готовых материалов «ЯКласс», комбинировать её с собственными наработками или создать весь курс «с нуля». Конструктор позволяет сделать для нового предмета всю ту же «начинку», что есть и в стандартных курсах: теоретические блоки, тренировочные задания, домашние и проверочные работы.
Создание проверочной работы с собственными заданиями — самый простой способ отойти от базового курса. Конструктор с удобным редактором предусматривает добавление ссылок на сторонние ресурсы, благодаря чему можно сформулировать задание в формате: «Изучи материал/видеоурок по ссылке и ответь на вопрос: <…>». Задание с функцией «ответ в виде файла» помогает быстро разослать и собрать творческие, проектные работы. Однако давайте подойдём к делу основательно и разберём создание целого курса.
Как создать авторский курс: инструкция
1. Зайдите в раздел «Предметы» -> «Мои предметы» и выберите «Создать предмет».
2. Заполните анкету нового предмета. Название лучше дать подробное, именное, например: «Математика для гимназии от Петровой». Также введите непосредственно название обучающей программы. Выберите для предмета одну из предложенных иконок (наши разработчики сейчас трудятся над тем, чтобы появилась возможность загружать собственную картинку). Выберите тип предмета и нажмите «Создать».
3. Вы перешли к созданию обучающей программы. Если вы хотите использовать материалы из базы «ЯКласс», нажмите «Добавить материалы».
3.1. Во всплывающем окне выберите предмет и приступите к подбору тем. Синий значок со стрелкой раскрывает подпункты списка.
3.2. Поставьте галочку рядом с нужным пунктом или подпунктом, чтобы добавить его в свою программу.
3.3. Нажмите «Добавить выбранные». Темы окажутся в вашей программе.
3.4. Отредактируйте темы: в конструкторе программы вы можете их переименовать, удалить, поменять местами, добавить собственные подтемы. Для каждой подтемы доступен предпросмотр заданий.
3.5. Используйте клавишу Ctrl, чтобы выбрать несколько тем или подтем.
3.6. Используйте правую кнопку мыши, чтобы выбрать действие с пунктом вашей программы.
4. Чтобы создать собственную тему, нажмите «Создать новую тему». Во всплывающем окне введите название своей темы и нажмите «Подтвердить».
5. Создайте несколько подтем. Для этого в конструкторе учебной программы нажмите правой кнопкой мыши на название своей темы и выберите «Новая подтема». Во всплывающем окне введите название.
6. Когда подтемы будут созданы, наполните их материалами. Нажмите правой кнопкой мыши на название подтемы и выберите «Создать материал». Откроется новое окно с редактором.
7. Выберите тип материала: теория, задание с автоматической проверкой (тестовое, текстовое или числовое), задание с ручной проверкой (творческое, с ответом в виде файла). Лучше начинать с теории.
8. Загрузите теоретические данные. Редактор позволяет добавлять картинки, ссылки. Когда текст готов, нажмите «Продолжить».
9. Введите название теоретического блока. Нажмите «Продолжить».
10. В редакторе образовательной программы нажмите на название теоретического блока, чтобы открыть предпросмотр.
11. По аналогии с созданием теоретической части добавьте задания. Попробуйте создать упражнения разных типов.
12. Добавьте проверочные работы. Особенность таких заданий: они должны быть не видны ученикам до тех пор, пока учитель не разошлёт проверочную работу (в противном случае ученики заранее прорешают работу и поделятся друг с другом ответами). Учтите, что задания, создаваемые в редакторе обучающей программы, по умолчанию видны всем. Чтобы скрыть задание, нажмите на него правой клавишей, выберите «Изменить вид объекта» и во всплывающем окне выберите «Скрыть от учащихся».
13. Создайте и заполните все необходимые разделы. Перейдите в «Настройки публикации».
14. Выберите «Опубликовать» и укажите классы. Обратите внимание на ссылку доступа — скопируйте её, чтобы поделиться созданной программой с коллегами.
15. Нажмите «Сохранить», затем «Продолжить». Публикация предмета займёт около 15 минут.
Приступая к работе с «ЯКласс», обратитесь к курсу повышения квалификации для педагогов «Цифровая образовательная среда». В нём собраны все инструкции по работе с ресурсом — в том числе по созданию собственных предметов.
Как работать со статистикой: лайфхаки от пользователей
Подробная статистика «ЯКласс» помогает не только выставлять оценки и мониторить работу детей, но и повышать эффективность всего учебного процесса. Преподаватель «Уральского политехнического колледжа — Межрегионального центра компетенций» Максим Сергеевич Грохульский выработал целую систему по оценке самих проверочных работ. Он выстраивает графики: как справляются с работами «отличники», «хорошисты» и «троечники». Для этого процент выполнения делится на время выполнения, и данные переносятся в Excel.
Составление подобных графиков позволяет понять, насколько простой или сложной оказалась работа по сравнению с предыдущими, и как в дальнейшем лучше комбинировать задания. Важно, чтобы проверочная работа была выполнима, но при этом детям не хватало времени на просмотр теории.
Статистика отражает разные недочёты. Если очевидно, что какое-то задание вызвало трудности даже у отлично успевающих учеников, возможно, сам вопрос был поставлен некорректно. В этом случае можно быстро поправить проверочную работу и вручную изменить оценки с учётом погрешности. Другой вариант: элемент темы действительно оказался слишком сложным для большинства учащихся. Тогда стоит создать для него дополнительную подтему, дать больше разъясняющего материала.
Статистика помогает выявить таланты. Если видно, что ученик быстро справился со всеми заданиями, можно предложить ему материал повышенного уровня сложности. Мониторинг также выявляет тех, кто привык работать в режиме аврала и нуждается в совете по тайм-менеджменту. К слову, работа с «ЯКласс» косвенно дисциплинирует всех учащихся и со временем формирует ответственное отношение к распределению сил.
Полную версию вебинара смотрите на нашем YouTube-канале.
Хотите узнать больше? На нашем сайте вы можете легко зарегистрироваться на предстоящие вебинары и онлайн-конференции по самым актуальным темам образования. Общайтесь с коллегами в режиме реального времени! Каждый участник прямого эфира получает именной сертификат.
Автор: Мария Сорока