С 1 мая по 1 июня среди учителей школ Красноярского края проходил конкурс отзывов о платформе «ЯКласс».
Педагоги делились своим практическим опытом и лайфхаками, рассказывали, как ресурс помог им организовать дистанционное обучение и справиться с возникшими сложностями.
Красноярское отделение «ЯКласс» получило отзывы практически из каждой школы региона. Выбор был сложным, но в итоге удалось выбрать пять победителей. Они получили подарочные сертификаты косметического магазина — в период карантина очень важно радовать себя приятными мелочами.
А мы с удовольствием делимся с вами этими отзывами.

Давыдова Дарья Александровна, учитель английского языка высшей категории МАОУ СШ № 151 г. Красноярск:
Я активно использую «ЯКласс» с 2018 года.
«Я активно использую «ЯКласс» с 2018 года.
С помощью ресурса решаю сразу несколько педагогических задач. Во-первых, просмотрев и проанализировав ошибки учеников, могу скорректировать ход урока, восполнить пробелы в знаниях. Во-вторых, выстраиваю индивидуальную программу обучения. Если на уроке сильный ученик работает в более быстром темпе, чем весь класс, то не нужно искать какой-то дополнительный материал. Просто в несколько кликов формирую индивидуальное задание, тем самым поддерживая интерес к предмету и не теряя внимание учащегося. А в-третьих, экономлю свои силы — очень быстрое составление и автоматическая проверка работ освобождают большое количество времени, которое раньше уходило на проверку домашних заданий.
А как для учителя иностранного языка для меня очень ценен банк заданий на аудирование, так как развитие именно этого вида речевой деятельности сложнее всего организовать для работы дома.
Сейчас, когда все учителя столкнулись с проблемой организации дистанционного обучения, платформа ЯКласс показала себя незаменимым помощником при изучении нового материала, развитии новых навыков и получении обратной связи от учеников».

Якущенко Татьяна Андреевна, учитель биологии и химии первой категории МБОУ СШ № 45 г. Красноярск:
«Моя работа на платформе ЯКласс началась в феврале этого года. Мне на почту пришло письмо с предложением поучаствовать в онлайн-конференции «Педагогическое мастерство». Я с радостью зарегистрировалась и не пожалела: коллеги очень подробно делились опытом работы на этом образовательном ресурсе. Для меня дистанционное обучение стало чем-то новым в моей педагогической деятельности, поэтому я незамедлительно зарегистрировалась на платформе «ЯКласс» и начала внимательно изучать новые информационные технологии. Изучая образовательный ресурс, я обратила внимание на теоретический материал. В нём достаточно хорошо изложена информация с биологическими терминами, определениями и, главное, с иллюстрациями. В биологии это необходимо, чтобы ученики имели представление, о чём идёт речь. Очень тщательно подобрана тестовая часть заданий для домашних и проверочных работ, а также тренировочные тесты по темам. А самое главное — платформа ЯКласс удобна для самих учеников. Использование своих гаджетов и самостоятельность мотивируют на достижение лучших результатов. Теперь я являюсь активным пользователем «ЯКласс» и Апробатором электронных образовательных технологий».

Кондратьева Евгения Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «Козульская СОШ № 2 имени Д. К. Квитовича»:
«На ЯКласс я недавно, меньше года, но ничего лучше этой платформы я для себя так и не нашла. Всё начиналось очень сложно: родители не хотели регистрировать своих детей, считая, что они ещё маленькие (у меня 1 класс), но мне всё-таки удалось их переубедить. И вот она, награда за ожидание! Родители и дети просят проверочные, чтобы решать дома (в 1 классе же нет домашних заданий), начали решать задания из раздела «Переменка» самостоятельно. Дети отказывались выходить на перемены и постоянно просили: «Ну зайдите на мою страничку, ну пожалуйста». Бесконечная суета, споры, но как это было здорово! Я постоянно предлагала детям и родителям интересные логические задачки. Иногда они даже говорили: «Да как так-то! Почему так мало, заинтриговали — и всё!» В общем, развлекались как могли во время полезного занятия. Кстати, ребята моего класса принимали участие в конкурсе рисунков. Совсем недавно мой ученик выиграл годовую подписку! Рейтинг нашей школы не очень высок, но мы надеемся, что вырвемся вперёд. Начинающим педагогам скажу — смелее, тут всё просто и доступно. А главное — есть возможность творить. Думаю, в следующих классах мы также останемся верны ресурсу. Спасибо, «ЯКласс», что ты у нас есть!»

Бондаренко Светлана Васильевна, учитель математики высшей категории КГБОУ «Железногорская школа № 1», Красноярский край, г. Железногорск:
«В ноябре 2019 года я зарегистрировалась на «ЯКласс» вместе со своими восьмиклассниками, и мы начали осваивать ресурс. На уроках (при очной форме обучения) я через экран телевизора транслировала детям теорию, совмещая подачу материала в учебнике и через «ЯКласс». Выборочно прорешивали задания. Раз в неделю составляла проверочную работу по пройденным темам. Это позволило разнообразить учебный процесс, отрабатывать алгоритмы выполнения заданий разного уровня, и, естественно, проводить мониторинг результатов учащихся по темам, которые мы осваивали на «ЯКласс». На консультациях и на уроках в индивидуальном порядке я занималась с детьми по «красным окошкам» — это мы так условились называть задания в проверочных работах, которые ребята не смогли выполнить самостоятельно. И вот все мы оказались на дистанционном обучении. Удалённую работу я организовала следующим образом: - задаю ученикам темы по учебнику (читать, конспектировать основные моменты); - на «ЯКласс» открываем теорию, дополняем конспект; - затем открываем и проходим задания в теме — за эту работу я ставлю ребятам оценку. Это ОТ — освоение темы; - выполняем ПТ — проверочный тест, ребята за него тоже получают оценку; - планирую видеоконференцию по Zoom, вывожу на демонстрационный экран задания, вызывающие затруднения, разбираем в онлайн-режиме «красные окошки». Занимаемся как всем классом, так и в групповом или индивидуальном формате; - даю ПР — проверочную работу на несколько дней, без ограничения времени выполнения. По итогу — онлайн-консультация по Zoom. При подготовке к итоговой контрольной работе мы повторяли тему, прорешивали тренировочный тест и годовые работы, предлагаемые ЯКлассом. Хочется отметить: такого отличного результата в этом классе не было ни разу! Подводя итог, могу сказать точно — я буду и в дальнейшем пользоваться этим замечательным образовательным ресурсом. ЯКласс — это возможность управлять успеваемостью ребят, осуществлять индивидуальный подход, пользоваться огромной базой заданий».

Алёна Владимировна Рыхликова, учитель математики и информатики первой категории МБОУ СШ № 156, г. Красноярск:
«Сколько же было недовольства со стороны родителей и некоторых учеников, когда я начала работать на платформе «ЯКласс». Многие родители ссылались на то, что дети и так много времени проводят за гаджетами, что почему-то нет развития моторики… (странно, ведь она развивается ещё в дошкольный период). Пришлось мне устроить не одно родительское собрание, дабы донести всю пользу «ЯКласс». Очень многие из моих учеников купили лицензию, кто-то стал их покупать в процессе занятий. И родители наконец поняли все плюсы «ЯКласс». На ресурсе я начала очень продуктивно работать в декабре 2019 года, хотя зарегистрирована с 2018 года. Очень удобный ресурс, не только для домашней, но и для классной работы, для проведения контрольных, самостоятельных. Рутинная проверка тетрадей ушла в прошлое. Можно отследить ошибки, поработать потом в классе над ними — как со всем классом, так и индивидуально. У меня дети на уроке работали каждый за своим ноутбуком. Я могла во время урока сразу отслеживать процесс, делать комментарии. Плюсы... О них можно говорить и говорить бесконечно: 1. нет тетрадей для проверки; 2. масса свободного времени для самореализации; 3. масса времени, чтобы придумать занимательный урок с гаджетами; 4. даже если ученик заболел, уехал на соревнования — нет отставания в учёбе, ведь можно дать тему и к ней тренировочные тесты и домашнюю работу. И вот у ученика нет проблем с оценками! Спасибо огромное за «ЯКласс». Спасибо тем, кто вносит вклад в его развитие. Успехов всем вам!»