Как организовать повторение с «ЯКласс»

Новый учебный год наконец стартовал — к счастью, в очном режиме. Но отказываться от цифровых технологий не стоит, тем более что их можно использовать и в классной работе!

Любой учебный год начинается с повторения материала. После дистанционной весны и летних каникул (и в преддверии ВПР) это особенно актуально. Здесь важно не только напомнить ученикам, о чём шла речь в прошлом году, но и быстро выявить пробелы в знаниях, разъяснить сложные или забытые темы и закрепить полученные навыки на практике. «ЯКласс» вам в этом поможет.
Сейчас многие классы оснащены проекторами и интерактивными досками, но обычно они используются только для просмотра презентаций и видеороликов. «ЯКласс» оживит интерактивную доску даже без специального программного обеспечения.

Как с помощью «ЯКласс» сделать обычный урок на повторение интересным и динамичным? Рассказываем!

  1. Зайдите на «ЯКласс» под своим логином и паролем. 
  2. Откройте раздел «Предметы».
  3. Нажмите на зелёный значок справа и поставьте галочку в окне «Включить режим презентации».

При переходе в этот режим левая панель с главным меню полностью исчезнет, а страница, с которой вы работаете, откроется на весь экран.

К доске пойдёт…

Вы можете вызывать учеников к доске по очереди, чтобы они выполняли практические задания.
Ученик объясняет ход решения и вводит свой вариант с помощью клавиатуры и мыши, подключённых к компьютеру учителя, после чего нажимает кнопку «Ответить!»

Если всё правильно, то на экране появится соответствующая надпись и ученик получит максимум баллов.
Если задание было выполнено неверно, то школьник не зарабатывает баллы. Чтобы узнать правильный ответ, нужно нажать на окошко, выделенное красным цветом.

Также система предложит ученику алгоритм правильного выполнения задания — «шаги решения». Это не готовый ответ, а помощник, который объяснит, в чём именно школьник ошибся. Нажав «Решить ещё раз», ребёнок сможет проработать свою ошибку и выполнить задание правильно.

Также ответ может быть частично правильным. В этом случае ученик получит некоторое количество баллов, а неправильные варианты в ответе будут выделены красным.
Вы можете предложить выполнить одно и то же задание всем ученикам класса — система генерирует уникальные варианты для каждого. 
Пока один ученик работает у доски, остальные могут решать задание в тетради или в своём аккаунте «ЯКласс» на смартфоне. При этом они не спишут ответы с доски или у соседа — не будет такой возможности.

Закрываем учебники, достаём… смартфоны

Следующим этапом повторения может стать выполнение тестов на платформе «ЯКласс».
В разделе «Предметы» выберите свою учебную дисциплину и нужную тему. После методических материалов, теории и заданий есть раздел «Тесты».

Выберите тему и нажмите «Задать учащимся».

Вы попадёте на страницу создания проверочной работы.

Вы можете отредактировать готовый тест (добавить или удалить темы), выбрать учеников, которым хотите задать работу. При этом задания, которые входят в проверочную работу, будут заблокированы для учеников в разделе «Предметы» — им не удастся списать.
Для школьников, которые не могут выполнить работу со смартфона или компьютера, тест можно распечатать.
Узнать больше о создании проверочных работ вы можете в бесплатном курсе повышения квалификации «Цифровая образовательная среда».

Как проверить тетради за секунду?

Сразу после завершения проверочной работы ученик узнает свою оценку и может посмотреть ошибки.
Пока учащиеся выполняют тест, учитель может отслеживать выполнение задания и результаты, анализировать ошибки в разделе «Проверочные работы».

Все работы проверяются автоматически и моментально! Вам не нужно тратить время и силы на расшифровку почерка, а ученик получит оценку сразу после того, как закончит работу.

Облегчаем жизнь родителям: «ЯКласс» поможет ребёнку с домашним заданием

Готовую домашнюю работу вы можете взять из раздела «Проверочные тесты» в каждой теме. Они скрыты от учеников и доступны только учителю.

Вы можете редактировать содержание домашней работы, включив в неё именно те задания, в которых чаще всего ошибались ученики на уроке, а также теоретический материал по теме. Вы также можете выбрать задания разного уровня сложности — это обеспечит индивидуальный подход к каждому ребёнку. 
Домашние задания доступны в разделе «Проверочные работы» — с аккаунта как учителя, так и ученика.
Кроме того, если у родителей школьника есть аккаунт на «ЯКласс», они могут следить за тем, что задал учитель, сколько времени ребёнок провёл в системе, какие задания решил (о том, как пригласить родителей в «ЯКласс», можно узнать здесь).

И даже если родители своевременно не зашли в свой аккаунт, им на электронную почту обязательно придёт письмо с информацией о домашнем задании, о результатах самостоятельной или контрольной работы.
Родители также смогут сами открыть заданную проверочную работу и предложить ребёнку выполнить задание на их компьютере, а затем просмотреть результаты и вместе проанализировать ошибки.

 

Пригласить родителей

 

Итоговый контроль знаний без интернета

Для окончательного закрепления пройденного материала воспользуйтесь проверочными работами, которые есть в каждой теме.

Эти работы вы также можете редактировать по своему усмотрению, добавляя или удаляя задания.
Как и все другие тесты на «ЯКласс», проверочные работы невозможно списать — благодаря генерации, у каждого задания есть около ста вариантов.

 

Выдать работу ученикам

 

опубликовано: