Как пройти ВПР без волнения

ВПР, не состоявшиеся в прошлом учебном году, стартовали, и продлятся до 12 октября. И хоть Минпросвещения и говорит, что эти работы нужны только для оценки уровня знаний после сложного прошлого года, учителя и школьники всё равно волнуются. Первые — из-за показателей и необходимости организовать быстрое повторение, вторые — из-за оценок. Предлагаю варианты, как сделать процесс подготовки проще.

Поговорите с союзниками

Первым делом поговорите с детьми. Вы не враг и не карающий орган — вы помощник и наставник. Сейчас вам нужно объединить усилия и подготовиться к сдаче ВПР, которая представляет из себя самую обыкновенную контрольную работу. Объясните смысл этой проверки (качество усвоения знаний на дистанте) и предложите анонимно ответить на вопросы: «Какие темы во время дистанционного обучения давались особенно тяжело?» или «Какие темы прошлого года вы хорошо помните и знаете? Сможете ли вы объяснить их?» Для удобства можно вывести на экран интерактивной доски темы, которые пришлись на период дистанта, или же темы за весь учебный год по вашему предмету. Например: 5 класс. Авторы: Виленкин Н. Я., Жохов В. И. и др.

Проведите пробу

Проведите тестирование по остаточным знаниям. С помощью «ЯКласс» вы можете составить собственный тест с автоматической проверкой только по нужным темам, которые соберёте благодаря анонимному опросу, где каждый обучающийся выделит для себя наиболее трудный в освоении материал.
Эксперты «ЯКласс» подготовили задания для подготовки к ВПР по русскому языку, математике и биологии. Все они полностью соответствуют требованиям ВПР, идентичны им по структуре, оцениваются тем же количеством баллов, каждое задание проверяется автоматически и имеет около 100 генераций.
В каждом разделе содержится технологическая карта, инструкция для учителя, задания для подготовки, тесты и проверочные (скрыты от учеников). 
Также на «ЯКласс» есть задания для подготовки к ВПР от Издательства «Бином», которые разработаны на основе уникальной серии рабочих тетрадей «50 шагов к успеху». Они помогают научить школьников правильно воспринимать структуру проверочных работ и не бояться новых формулировок.


 

Найдите помощников

Сильные ученики — ваше подспорье. Бенджамин Франклин в своё время говорил: «Скажи мне — и я забуду, учи меня — и я могу запомнить, вовлекай меня — и я научусь». Привлекайте слабых учеников к проверке собственных работ и к совместному разбору ошибок, например индивидуально или в группах, где сильные ученики выступят в качестве ваших помощников — проверяющих или кураторов. Они смогут доступно объяснить менее успешным, как правильно выполняется то или иное задание. По окончании работы не забудьте похвалить всех участников группы и определить, над чем ещё нужно поработать каждому индивидуально.

Ешьте слона по частям

Дробите все темы на мелкие кусочки, класс — на маленькие группы, урок — на тематические блоки. Так и не устанете, и охватите больше. Например, на основе ошибок, допущенных в тестировании по остаточным знаниям, можно предложить детям применить свои творческие способности и разработать алгоритмы для выполнения задания. При этом у каждой мини-группы будет своё задание, а по итогу все эти алгоритмы составят единого «помощника» — пособие для всех и каждого. Оформление алгоритмов может быть представлено в любой форме (инфографика, презентация, комикс и т. д.).

Делайте паузы

Если каждый урок начинать со слова «ВПР», дурно станет и вам, и ученикам. Несмотря на то, что проверочные работы вот-вот начнутся, обязательно оставляйте разгрузочные дни. Готовиться каждый день можно и даже нужно, но в разумных пределах. При организации работы в классе в качестве «пауз» можно использовать интеллектуальные игры, например на уроках математики можно провести математическую игру «Домино» или окунуться в увлекательный мир прошлого, предложив ученикам подготовить доклады о великих учёных-математиках, имена и фамилии которых мы так часто видим в учебниках. Согласно мнению И. М. Сеченова, «лучший отдых — не полный покой, а смена деятельности».

 

Выдать задания ВПР

 

 Об авторе: Аликина Юлия Дмитриевна, учитель математики МАОУ Гимназия № 210 «Корифей» (Екатеринбург)
 

опубликовано: