Мотивация — одна из ключевых тем современной педагогики (особенно теперь, когда образование рассматривается как услуга и школы существуют в конкурентной среде). Как заинтересовать ученика? На одном из вебинаров руководитель Методического центра «ЯКласс» Марина Николаевна Володина и заместитель директора подмосковной гимназии № 7 (город Чехов) Татьяна Сергеевна Бочарова обсудили способы мотивации детей и приёмы актуализации знаний с помощью нашего сервиса. Представляем список полезных идей.
- Участвуйте в ТОПах. Как известно, за каждое выполненное на «ЯКласс» задание ученик получает определённое количество баллов. Баллы суммируются, и на их основе строятся рейтинги учеников, классов, школ. ТОПы — главный мотивационный инструмент «ЯКласс», эффективность которого подтверждена практикой. Рейтинги помогают учителям раскрывать таланты: «средние» ученики часто занимают высокие места благодаря заданиям, в которых могут в полной мере проявить свои способности — а что это за задания, легко отследить в статистике. Если вы только начали пользоваться нашим сервисом, то изучите раздел «Мотивационная деятельность» в КПК «Цифровая образовательная среда» — там подробно описано, как работают рейтинги.
- Устройте «Неделю с ЯКласс». Общешкольное мероприятие поможет протестировать наши инструменты и замотивировать школьников дополнительным соревнованием. Воспользуйтесь апробацией Я+, чтобы поставить участников в равные условия. Пусть всю неделю учителя дают домашние задания преимущественно через «ЯКласс», а ученики соревнуются друг с другом, классами, параллелями, стремясь набрать наибольшее количество баллов. Для информационного сопровождения используйте сайт школы, соцсети, страницы школы на крупных образовательных ресурсах. Подвести итоги и отметить успехи можно на тех же цифровых ресурсах и на школьных линейках.
- Награждайте учеников. На «Неделе с ЯКласс» и на других аналогичных мероприятиях ученикам всегда будет приятно получить памятные грамоты и полезные сертификаты. Здесь вы можете скачать стандартную грамоту «ЯКласс». Предлагаем также сертификат на защиту от трёх «двоек» в журнал (общий для класса), сертификат на «пятёрку» и облигацию на «пятёрку» за успешное решение задач на определённое количество баллов. Сертификат от двоек был придуман нашими пользователями. Он помогает сплотить класс, когда нужно спасти кого-то от плохой отметки и придумать для не справившегося дополнительные задачи. Все шаблоны можно заполнить на компьютере или, распечатав, вручную.
- Обсудите с классом планы на будущее. Вместе с учениками вы можете просмотреть и оценить в ТОПах позиции своей школы в городе, в регионе, в стране. Рейтинги постоянно меняются — например, когда все перешли на дистанционное обучение, многие новички за счёт активности сразу выбились в лидеры. Разберите с учениками, какое место вы занимаете сейчас, какое хотели бы занимать и сколько баллов должен набрать каждый из ребят ради достижения желаемого результата.
- Решайте задания за прошлые годы. Такой подход поможет одновременно актуализировать знания и набрать дополнительные баллы. Да, в ТОПах учитываются только те баллы, которые ученик набрал за задания своего класса (например, если он учится в 7 классе, то только за задания за 7 класс). Однако в некоторых предметах вопросы предназначены сразу для нескольких классов. Так, в курсе английского языка представлены задания для 2–4, 5–9 и 10–11 классов. То есть, ученик 9 класса может выполнить упражнения по темам, пройденным в 8 классе, и набрать баллы, которые помогут его школе подняться в рейтинге.
- Пользуйтесь разделом «Переменка». Во вкладке «Предметы» есть раздел, не привязанный ни к какому классу и созданный для интеллектуального развлечения. Выполняя задачи на логику и эрудицию, школьники тоже получают баллы и делают маленькие шаги к лидерству в ТОПах. Кстати, мы периодически пополняем раздел заданиями от наших пользователей: вы тоже можете предложить интересный вопрос для «Переменки».
- Посмотрите марафон «Фестиваль учебных предметов» (если вы этого ещё не сделали). 8–10 сентября специалисты «ЯКласс» и эксперты сферы образования встретились в режиме онлайн, чтобы обсудить обновление сайта и возможности сервиса в целом. Марафон длился три дня, поскольку за лето наш контент существенно обогатился. Все видео можно найти в разделе «Прошедшие вебинары». Вы откроете для себя широкий функционал сайта, позволяющий актуализировать знания в разных форматах.
Учителя говорят, что любят «ЯКласс» за наличие огромной базы заданий (крупнейшей в рунете), за соответствие школьной программе, за автоматическую проверку работ и вывод статистики, за простейший функционал для создания собственных цифровых тестов. Принимайте участие в наших вебинарах, чтобы вместе с коллегами изучать «фишки» сервиса и использовать его по максимуму.